Десерт для герцога? Челябинцы могут приготовить настоящие европейские сладости дома

Иногда вернуть радостное состояние духа в моменты грусти и усталости помогает чашка хорошего кофе и порция десерта. Про кофе мы уже писали. Пришло время поговорить о сладких радостях кулинарного искусства. Вместе с челябинским шеф-кондитером Игорем Тумаркиным мы разбирались, в чем сходство и различие таких популярных сегодня десертов, как тирамису и чизкейк.
-
Жидкие пельмени. Челябинцев накормят блюдами русской молекулярной кухни
-
Для аристократов и не только, или История о вкусной альтернативе борщу и солянке
Итальянский шедевр

Немного подробнее расскажем о некоторых ингредиентах. Савоярди (с итальянского — «дамские пальчики») — это бисквитное печенье вытянутой формы, покрытое крупинками сахара. Оно легко впитывает жидкость и становится мягким. Считается, что савоярди было придумано при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получило статус «официального» печенья Савойи.
Сыр (хотя по способу приготовления это все-таки не совсем сыр) маскарпоне тоже имеет итальянское происхождение. Он появился на рубеже XVI-XVII веков и отличается достаточно сложным способом приготовления. Маскарпоне содержит около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию и нейтральный вкус, поэтому идеально подходит для десертов.

Сырный пирог

— Чем-то чизкейк похож на тирамису, — продолжает кондитерский ликбез Игорь Тумаркин. — Здесь тоже используется яичная основа, сыр, бисквит. Однако существует более 100 вариантов чизкейка в зависимости от начинки, добавок и способа приготовления. Тирамису же самодостаточный десерт. К нему не пойдут вкусовые добавки. Кроме того, чизкейк готовится не только холодным, но и горячим способом. При выпекании необходимо соблюдать особые требования, иначе на поверхности десерта появится трещины.
По совету Игоря Тумаркина, традиционный чизкейк можно заменить следующим десертным блюдом. Для его приготовления необходимо взять сливочный или творожный сыр, например, альметте или маскарпоне, и смешать его с сахарной пудрой или ванильным сахаром. К получившемуся сладко-кислому крему можно добавить все что угодно: корицу, какао, фрукты, ягоды, дробленые орехи. Подавать эту красоту лучше всего в креманке. Дополнительным украшением могут стать взбитые сливки, шоколадная крошка, кокосовая стружка, листик мяты.
Домашний тирамису
Для приготовления этого десерта потребуется больше времени, усилий и продуктов, но результат того стоит.
Бисквитное печенье вы можете купить и в магазине. Но для особо пытливых кулинаров мы предлагаем следующий рецепт. Нам понадобятся 4 желтка, которые растираются со стаканом сахара до белого цвета. В эту смесь мы добавляем 50 граммов размягченного (но не растопленного) сливочного масла, 1,5 стакана муки, половину чайной ложки соли и чайную ложку соды. Особый вкус печенью придадут измельченные в блендере миндальные орехи. Белки в данном случае мы не используем, но их можно будет добавить в крем. По густоте получившаяся смесь должна походить на жирную сметану. Тесто нужно отставить в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло и не прилипало к рукам.
В это время мы займемся приготовлением крема для тирамису. Для него нам понадобится 500 граммов сыра маскарпоне и 2 яйца. Два желтка мы взбиваем с 0,5 стакана сахара. Добавляем сыр. Взбиваем с солью два белка (можно добавить к ним белки, оставшиеся после приготовления теста для печенья) и вмешиваем их в сыр с желтками.
Выпекаем коржи. Для этого остывшее в холодильнике тесто делим на три части, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр. Каждый корж выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Важно не перепечь коржи, чтобы они не сгорели и не получились слишком сухими. На выпекание каждого уйдет примерно 10-15 минут.
Пока готовится бисквитная основа для тирамису, сделаем пропитку. Для этого нужно сварить кофе или, на крайний случай, использовать растворимый. К кофе можно добавить алкоголь. На ваш вкус. Это может быть ликер, коньяк, ром, вино. Но можно обойтись и без алкоголя. Для пропитки достаточно примерно стакана жидкости (250-300 мл).
Итак, берем первый корж и пропитываем его. На него намазываем слой крема и посыпаем какао. Сверху выкладываем следующий слой: это второй корж, который мы также пропитываем, обмазываем кремом и посыпаем какао. То же самое мы делаем с третьим коржом, только последний слой крема посыпаем не какао, а тертым шоколадом.
И, наконец, наступает самый, пожалуй, сложный момент приготовления, особенно для голодных сладкоежек: получившийся торт необходимо поставить в холодильник и оставить остужаться на 6 часов. За это время десерт пропитается и будет окончательно готов.
Терпения вам и приятного аппетита!
Поделиться