Как сделать постный стол вкусным и необычным — советы от шеф-повара

15 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как сделать постный стол вкусным и необычным — советы от шеф-повара

В православной традиции масленичная неделя рассматривается, как подготовка к Великому посту, который начался 14 марта, продлится 40 дней.

— Это установление древнейшее, возникшее еще до появления христианства на Руси, — рассказал настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь. — Еще в Евангелии от Матфея говорилось о том, что Христос уходил в пустыню и соблюдал там 40-дневный пост. Сегодня цель Великого поста — подготовка к празднованию Пасхи, очищение тела и духа через ограничение.

Для православных постный стол, как и укрепление душевного благочестия, имеет особое значение. Основными продуктами, которые составляют рацион питания в это время, становятся соленья и варенья из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи.

— В последние годы православные активно включают в постное меню продукты из сои и морепродукты — кальмары, креветки, — добавил пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

В отношении трапезы Церковный устав предписывает определенные правила. К примеру, не разрешается употреблять в пищу мясо, животный жир, молочные и кисломолочные продукты, яйца. По понедельникам, средам и пятницам один раз в день вкушается холодная пища без масла, а по вторникам и четвергам — горячая пища без масла и также один раз в день. Рыба разрешается в праздники Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье. Самый строгий пост приходится на первую и последнюю недели.

— Однако строго и буквально вышеперечисленные предписания исполняются только иноками и монахами, — пояснил Алексей Ермолюк. — Обычно же люди сами определяют для себя меру поста, православные  обсуждают со своим духовником. Существенно ослабляются требования поста для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто много и тяжело трудится. Те, кто во время поста заболел или был вынужден отправиться в дальнюю дорогу, по традиции соблюдают пост по мере возможности.

повара_Азамат-Абдрахманов_DSC6041.jpgВ связи с началом Великого поста мы решили предложить читателям вкусные и полезные блюда, которые можно сделать без мяса и молока. О весьма интересных и при этом простых в приготовлении кулинарных изысках рассказал шеф-повар одного из челябинских ресторанов Азамат Абдрахманов.

Салат из огурца с кинзой

Простейший салат, который не займет у вас много времени и усилий. Для его приготовления можно использовать известную всем домохозяйкам овощерезку, которую в народе также называют «экономкой». С ее помощью нужно сделать пасту из огурцов, нарезая их тонкими лентами. Затем добавляем свежую кинзу и тимьян и заправляем салат маслом. По вкусу посолить и поперчить. В итоге практически из одного ингредиента получается прекрасная, легкая и невероятно вкусная закуска-салат.

Добавим, что кинза — это пряное растение, по виду напоминающее петрушку. Только вкус у нее, пожалуй, более терпкий и специфичный. Но это придает блюдам дополнительную прелесть. В зависимости от региона кинзу называют кориандром. Но разница есть. Кинза — это зеленая часть растения. Кориандр — его семена, которые обычно используют для засолки рыбы, маринования, консервации.

Что касается тимьяна, то это просто сокровище. Во-первых, он придает блюду пряность и пикантный вкус, поэтому обычно его добавляют в соусы, супы и вторые блюда, особенно из рыбы или бобовых. Во-вторых, тимьян невероятно полезен. Это хороший помощник при простудных, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях, головной боли и бессоннице.

Овощная строганина

Как известно, строганина — это популярное блюдо северной кухни, которое представляет собой нарезанную стружкой свежезамороженную сырую рыбу. Этакий эскимосский вариант карпаччо. Но на этот раз нам понадобится не рыба, а овощи — свежая тыква, дайкон и редис. Способ приготовления тот же, что и у обычной строганины. Перед подачей нужно добавить немного черного перца, соли и клюквенного сока.

Дайкон — двоюродный брат нашей редьки. В некоторых источниках его вполне обоснованно называют японской редькой (по месту, где он был выведен). Хотя за основу японцы взяли китайский корнеплод под названием лоба. С японского слово «дайкон» переводится как «большой корень». И действительно, по форме он похож на морковь, только белого цвета и весьма внушительных размеров. Некоторые корнеплоды достигают веса в 5 кг. «Японская редька» является рекордсменом по содержанию витамина С, богата клетчаткой, очищает печень и почки и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Тыквенный суп с яблоком

— Простейший рецепт, который к тому же позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов, — отметил Азамат Абдрахманов. — Как известно, при термической обработке все витамины и минералы разрушаются. Но в данном случае эта проблема решается на раз.

Натираем тыкву на терке, немного варим ее, измельчаем в блендере и добавляем очищенные от кожуры и косточек натертые яблоки. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем томиться в течение двух часов. Тыква дает нежный сладкий вкус, яблоки вносят пикантную кислинку. Чтобы получить идеальную консистенцию крем-супа, соотношение жидкости и овощей должно составлять один к одному, то есть на литр воды мы берем килограмм тыквы и яблока.

повара_стейк-из-корня-сельдерея_DSC6054.jpgСтейк из корня сельдерея

В большей степени всем известен стебель сельдерея, из которого получаются отличные свежевыжатые соки. Да и в салатах он хорош. А вот про корень все как‑то незаслуженно забывают. Разрезаем его на части, отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде с добавлением трав (лавровый лист, тимьян). Затем формируем сельдерей в виде стейка и обжариваем на гриле. Подавать блюдо нужно с запеченным чесноком и тимьяновым маслом.

Для приготовления гарнира шеф-повар также посоветовал использовать крупы, но не варить их, а запаривать. К примеру, ячку достаточно залить вскипевшей водой, добавить соль и растительное масло и дать настояться некоторое время. Пока крупа набухает, мы без соли и масла запекаем в течение 10 минут в духовке нарезанную кубиками тыкву. При добавлении ее к ячке получается прекрасная композиция. Подобным образом можно приготовить пшено, гречку, геркулес.

И сладко, и остро

На сладкое Азамат Абдрахманов предлжил два варианта. Первый — весьма экзотический — апельсин с карамелью и черным перцем.

— 200—250 граммов апельсина нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками толщиной 1,5 сантиметра, — объясняет шеф-повар. — Проложите на противень пергаментную бумагу и выложите на нее кусочки апельсина, посыпьте их сахаром. Запекать мы будем в духовке при температуре 250 градусов в течение 5—6 минут. После этого выкладываем фрукт на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, горелкой делаем сверху карамельную шапку и добавляем черный перец, который при температуре выше 60 градусов максимально раскрывается и дает интересный вкусовой эффект.

Второй вариант — это, пожалуй, самая популярная в России сладость — варенье. Наш собеседник предложил интересный вариант — варенье из облепихи с грецким орехом и тимьяном.

— Облепиху нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром в соотношении один к одному. Когда она выделит сок, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем добавьте свежий тимьян и молотый грецкий орех. Поварите еще минут пять и оставьте настаиваться в течение трех часов.

В завершение беседы Азамат Абдрахманов добавил, что в наше время люди воспринимают пост, как диету. А это не совсем правильно.

— В исламе аналогичен Великому посту Рамадан, когда в течение месяца мусульмане отказываются от приема пищи, питья и курения в дневное время. Оканчивается он праздником разговения — Ураза-байрам. В любой религии пост — это отказ от чего‑то во имя чего‑то. Он помогает человеку ценить то, что мы зачастую принимаем как должное — кусок хлеба, стакан воды, и посмотреть на мир немного другими глазами.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты