Олег Лукин: «Главное лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний — здоровый образ жизни»

28 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Олег Лукин: «Главное лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний — здоровый образ жизни»

Продолжаем обсуждать самые злободневные проблемы в области здоровья и еще раз вспомним о сердечно-сосудистых заболеваниях. Хотя забыть о них непросто. Как известно, в структуре причин смертности населения они стоят на первом месте.

И эта негативная тенденция в равной степени характерна и для Южного Урала, и для всей России. Причем с появлением современных методов диагностики вместе с выявляемостью растет и число заболеваний. Появляются болезни, с которыми раньше кардиологам, сосудистым хирургам и другим специалистам этой области даже не приходилось сталкиваться.

Мы обратились к главврачу федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Олегу Лукину, чтобы узнать последние новости данной темы — и хорошие, и не очень.

— Олег Павлович, какие недуги из сердечно-сосудистых заболеваний сегодня встречаются особенно часто?

Медцентр_Лукин-Олег.jpg— Я бы отметил другую проблему  — сегодня, в принципе, повысилась выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний. Все чаще диагностируется ишемическая болезнь сердца. Количество пациентов растет. И наша главная задача — охватить всех нуждающихся в своевременной медицинской помощи. Это касается и плановых лечебных мероприятий, и экстренных случаев. Вторая проблема заключается в том, что в связи с увеличением возраста населения появляются такие вопросы в области хирургии возрастных больных, которых раньше просто не возникало. С другой стороны, появляются и новые малоинвазивные технологии, которые позволяют людям даже в 80 лет переносить серьезные реконструкции сердца.

— Насколько неблагоприятная экологическая обстановка влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

— Не могу сказать, что это первопричина. Здесь много факторов. Прежде всего, многие из сердечно-сосудистых заболеваний предопределены генетически и заложены природой. Иначе мы жили бы вечно. С возрастом они развиваются, хотим мы того или нет. А плохая экология может ускорять эти процессы. Также не стоит забывать известную всем поговорку, что все болезни  от нервов. Этот фактор — постоянные стрессы, эмоциональные нагрузки — тоже важен.

— И все-таки можно ли как‑то уберечь себя от сердечных недугов? Или хотя бы оттянуть начало их развития?

— Конечно. Для этого в первую очередь нужно соблюдать профилактические меры: не курить, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и больше двигаться. Для выявления болезни на ранней стадии необходимо регулярно проходить медосмотры. Люди должны усвоить, что необходимость вести здоровый образ жизни — это непросто слова, которые можно пропустить мимо ушей. От самого человека зачастую зависит больше, чем от системы здравоохранения. Даже самые современные технологии не могут в полном объеме обеспечить то качество жизни, которое человек может иметь, заботясь о своем здоровье. Повторюсь, что крайне важна ранняя диагностика. Мы же зачастую из-за позднего обращения граждан вынуждены лечить пациентов, которые перенесли уже не один инфаркт.

— Какую медицинскую помощь оказывает кардиоцентр, который вы возглавляете? Трудно ли туда попасть?

— Мы — хирургическая клиника. К нам поступают пациенты, которые получили направление от терапевта, педиатра или кардиолога на хирургическое вмешательство. В этом случае достаточно записаться на прием к нашему специалисту, пройти дообследование и встать в очередь на операцию. Добавлю, что не всех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно оперировать. Есть и медикаментозные методы. Оперативное же вмешательство необходимо только в крайнем случае.

— Вы сказали: встать в очередь. Долго ли приходится обычно ждать?

— Поток направляемых к нам пациентов действительно увеличился. Если за первые два года работы кардиоцентра нам удалось снизить срок ожидания операций, то сейчас мы чувствуем, что эти сроки увеличиваются. Операций мы делаем больше, но и пациентов стало больше. Мы выполняем до 6 000 операций в год. Но реально сохраняется потребность еще минимум в 1,5-2 тысячах операций.

Сегодня | 11:52
Охота на айтишника. Смогут ли в Челябинской области подготовить нужное число IT-специалистов

IT-специалисты регулярно входят в топ самых востребованных кадров в Челябинской области. Как сообщили в министерстве образования и науки региона, в следующем учебном году будет значительно увеличен набор абитуриентов в вузах и средних специальных учебных заведениях по данным направлениям. Но смогут ли учебные заведения подготовить нужное количество кадров для «цифры», и насколько быстро они готовы откликнуться на актуальные тенденции в постоянно меняющейся сфере IT?

Вчера | 16:38
Курс на возрождение. Профсоюзный комитет ЧТЗ отмечает 90-летие

25 ноября профсоюзный комитет легендарного Челябинского тракторного завода отмечает свое 90-летие. Как создавалась первая ячейка на Челябтракторострое и как в непростые годы работники боролись за ЧТЗ? Каким должен быть профсоюзный лидер и с какими трудностями в своей работе он может столкнуться? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем профсоюзного комитета ЧТЗ Олегом Косых.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты