Абдували Тошев: «Челябинску нужен ресторан для пожилых людей»

29 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Абдували Тошев: «Челябинску нужен ресторан для пожилых людей»

В России число пожилых людей в разы превышает представителей среднего и молодого возраста. Однако пока ресторан для пенсионеров или кафе для тех, кому за 70, — это что-то выходящее за рамки привычного.

Действительно, подобных заведений в Челябинске еще не появилось. А пора бы, считает заведующий кафедрой «Технология и организация питания» института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Повара_Тошев-Абдували.jpgАбдували Тошев, который рассказал нам о таком относительно новом научном направлении, как геродиетическое питание. Хотя еще древние греки утверждали, что секрет долголетия и хорошего самочувствия в любом возрасте — это именно правильное питание в сочетании с физической активностью.

— Абдували Джабарович, вы как-то говорили о том, что было бы здорово создать в Челябинске ресторан для пожилых людей. Почему существует такая необходимость?

— Для людей в возрасте старше 50 лет разработаны особые рекомендации по питанию. Их организм устроен немного по-другому и требует определенным образом корректировать диету и рацион. Поэтому, на мой взгляд, геродиетическое направление в кулинарии нужно развивать и поднимать сегодня. В Китае, к примеру, средняя продолжительность жизни 82 года, в Японии —  85. И нам нужно стремиться к этому. (Согласно концепции демографической политики Челябинской области, в 2014 году продолжительность жизни мужчин на Южном Урале составляла 63 года, женщин — 75 лет. Сегодня эти цифры не сильно поменялись. — Прим. авт.) А увеличить продолжительность жизни помогает в том числе правильное, здоровое питание, которое способствует стрессоустойчивости и у молодых, и у взрослых людей.

— Что должен представлять собой такой ресторан? Чем он отличается от обычного заведения общественного питания?

— Меню там должно быть разработано с учетом потребностей именно людей пожилого возраста и включать в себя так называемые блюда специального назначения. В этом заведении должна быть создана особая обстановка, звучать тихая, расслабляющая музыка, а не то, что слушает сегодня молодежь или транслирует радио. Все должно быть устроено так, чтобы посетители могли не только поесть, но и спокойно, не торопясь пообщаться со своими сверстниками, потанцевать, послушать музыку.

— Пока такого ресторана у нас нет, что бы вы посоветовали пожилым людям? Как организовать свой ежедневный рацион питания?
 
— Питание должно быть регулярным, своевременным, без длительных перерывов между приемами пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания. Первый завтрак должен составлять примерно 25 % суточной энергоценности рациона, второй завтрак — 15-20 %, обед — 30-35 % и ужин — 20-25 %.

Пожилым людям следует ограничить сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты, рис, макароны, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кремовые изделия, шоколад. Не стоит злоупотреблять яйцами, жирными молочными продуктами (сливочным маслом, к примеру), так как в них в большом количестве содержится холестерин и они способствуют развитию атеросклероза. Рекомендуется отказаться от жирных, жареных блюд, таких как картофель-фри, например. Лучше готовить блюда на пару, включать в рацион больше овощей (особенно тыквы), фруктов, ягод.

Утром не стоит есть хлеб со сливочным маслом и колбасой. Лучше приготовить себе овсянку или рисовую кашу на молоке. Во время обеда обязательно должно быть первое и второе блюдо. А вот на ужин лучше ограничиться только вторым блюдом и ужинать не позднее 18-19, максимум 20 часов. После вечернего приема пищи должно оставаться 2-3 часа до сна. Нельзя есть перед самым сном, иначе ничего не усвоится.

Также в рационе пожилых людей, особенно в Челябинской области, должны преобладать продукты с содержанием целлюлозы и пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжелые металлы, токсины. (Пектиновые вещества содержатся во фруктах, овощах, корнеплодах. Наиболее богаты пектином свекла, морковь, сладкий перец, тыква, баклажаны, яблоки, айва, вишня, слива, груши, цитрусовые. Высоким содержанием пектина отличаются фруктовые и овощные соки с мякотью. — Прим. авт.)

 — Только ли правильно питание  — залог долголетия и здоровья?
 
— Действительно, геродиетическое питание подразумевает не только набор блюд и продуктов. Это еще и особая культура питания, о которой хорошо бы помнить людям любого возраста: во время еды нельзя никуда торопиться, нужно быть настроенным на прием пищи, быть спокойным, немного расслабленным, думать о хорошем. Пожилым людям в принципе нужно больше общаться с хорошими, позитивными людьми, не уходить в депрессию, заниматься физкультурой. Все это в комплексе поможет поддерживать себя в форме в любом возрасте.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты