Врачи прогнозируют, что число онкозаболеваний на Урале продолжит расти

1 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Врачи прогнозируют, что число онкозаболеваний на Урале продолжит расти

Таким неутешительным выводом закончил свое выступление на первом Уральском онкологическом форуме главный онколог УрФО и Свердловской области Вячеслав Шаманский.

Статистика действительно не радует. Свердловская и Челябинская области лидируют по распространенности онкологических заболеваний — 37 и 35% соответственно. По заболеваемости и смертности (на 100 тысяч человек) на первое место выходит Курганская область. В плане ранней диагностики и пятилетней выживаемости пациентов снова лидируют свердловчане.

По словам Вячеслава Шаманского, главная задача онкологов сегодня — повысить раннюю выявляемость онкозаболеваний и снизить число запущенных случаев. В целом ситуация по онкологии не улучшается. И не только в России, но и за границей. Во многом, как ни странно, этому способствует увеличение продолжительности жизни. Люди стали жить дольше, но и различным недугам они подвергаются в большей степени. И онкология в их ряду начинает опережать даже заболевания сосудов и сердца.
Как не просмотреть у себя рак и почему ПЭТ-обследование не спасение, нам рассказал главный онколог УрФО и Свердловской области Вячеслав Шаманский.

 — Вячеслав Бориславович, что сегодня делается для снижения смертности от онкологических заболеваний?
 
Вячеслав-Шаманский,-главный-онколог-УрФО-и-Свердловской-области.jpg— Должно быть как можно меньше запущенных случаев. В идеале их вообще не должно быть. Для этого применяются современные и передовые технологии диагностики и лечения. Однако наблюдается такая тенденция: если рак желудка оперируется в общелечебной сети, эффективность и успешность операции на 25-30 % ниже, чем если бы с этим пациентом работали специалисты онкологического учреждения. Это мы тоже учитываем. Многое, в том числе адекватный план лечения, зависит от правильного определения стадии заболевания. За это отвечают три специалиста: хирург, радиолог, химиотерапевт. Также пациент должен сделать МРТ, УЗИ, если нужно уточнить стадию — пройти позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

 — Сегодня многие стремятся попасть в ПЭТ-центр, считая, что там им сразу выявят все болезни…

 — Это не так. Во-первых, у ПЭТ-исследования есть определенные показания, так как пациенту вводится радиоактивный препарат, а это далеко не безвредно. Кстати, относительной вредностью также обладает маммография и рентген. Во-вторых, ПЭТ — это дополнительный, но не основной метод диагностики. Дополнительный к лабораторным диагностическим методам, рентгену, УЗИ, МРТ и другим. ПЭТ-центр в первую очередь помогает контролировать и повышать качество лечения уже выявленного онкологического заболевания, позволяет уточнить стадию, выяснить, нужна ли еще химиотерапия или в организме уже нет живых клеток.

 — Что тогда нужно делать для своевременного выявления онкологического заболевания?

 — Основная рекомендация одна — ежегодно проходить диспансеризацию или профилактические осмотры. У нас же в большинстве случаев население игнорирует наши призывы. В том числе работодатели, которые обязаны давать своим работникам возможность пройти медосмотр раз в год. Только если человек сам возьмет ответственность за свое здоровье, он сможет спасти себе жизнь.

Сегодня | 14:52
Детсады взяли на заметку. Почему губернатор вынужден проверять бюджетные стройки

Глава региона Алексей Текслер отложил все дела и изменил рабочий график, чтобы неожиданно проинспектировать бюджетные стройки, которые возводятся в рамках национального проекта.

Сегодня | 13:38
Дипломы на экспорт. Как сделать Южный Урал привлекательным для иностранных студентов

Количество зарубежных студентов южноуральских вузах к 2024 году должно увеличиться вдвое. Такую цель преследует нацпроект «Образование». Однако на пути к ней стоит ряд барьеров.

Сегодня | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

17.10.2019 | 17:37
Правда через смех. Почему огромное количество спектаклей ставится интернетом

За три года «Центр ненормативной лирики» стал в Челябинске местом сосредоточения современной драматургии, успешным независимым театральным проектом. Здесь не ругаются матом, несмотря на название. «Ненормативность» проявляется, скорее, в отходе от равнодушного восприятия современной жизни, сложной и порой абсурдной. Здесь пытаются понять, что происходит в мире и как в нем не потерять себя. ЦНЛ верен себе и поставленной задаче. В чем она, эта задача, заключается, мы спросили у создателя центра, актера Челябинского молодежного театра и режиссера Бориса Черева.

Новости   
Спецпроекты