Самолечение недопустимо при онкологических заболеваниях

4 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Самолечение недопустимо при онкологических заболеваниях

На прошедшем в Екатеринбурге первом онкологическом форуме Уральского федерального округа главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин поделился с коллегами опытом развития онкологической службы на Южном Урале.

Важенин-Андрей-Владимирович,--главный--внештатный-специалист-онколог--Минздрава--Челябинской-области_DSC0141.jpgВ ходе последовавшего после совещания общения с журналистам главврач челябинского онкодиспансера объяснил, почему снижение смертности от онкозаболеваний зависит не только от использования современных технологий, но и от ответственности самих пациентов за свою жизнь.

Об инертности населения

— Сегодня многие, не думая, слушают Малахова, разные телевизионные передачи сомнительного содержания, покупают какие-то грибы против рака, верят всему, что пишут в Интернете о борьбе с онкологией, занимаются самолечением. А делать этого нельзя, так как этим они наносят себе непоправимый вред — запускают болезнь до поздней стадии и усложняют потом работу специалистов. Это происходит из-за инертности и псевдограмотности населения. Общество у нас не готово принять очевидный факт, что человек смертен, что есть неизлечимые болезни, что не все можно купить за деньги, не все можно получить, написав жалобу губернатору и прокурору.

О финансовой безответственности

— Южноуральцы с онкологическими заболеваниями получают медицинскую помощь в наших лечебных учреждениях бесплатно. Однако у нас в стране отсутствует система эффективной страховой медицины, и это проблема. У нас она базируется на сборе подушевого налога, в других же странах завязана на ответственности пациента. То есть, если пациент там не прошел всех специалистов, которых должен посетить в ходе диспансеризации, сумма его страхового взноса подскакивает. У нас такого нет. Зато наши пациенты считают, что им все должны. А это потребительское отношение.

О новой онкополиклинике

— В октябре 2017 года планируется открытие новой поликлиники онкодиспансера, где будет осуществляться диспансерное наблюдение и планирование лечения пациентов с онкозаболеваниями. Поясню, что здесь не будет какого-то выдающегося диагностического оборудования, потому что сюда будут приходить пациенты только для получения лечения, а не для диагностики. Новое шестиэтажное здание заменит старое, двухэтажное, построенное еще в 1947 году как общежитие для строителей. Таким образом, мы повысим пропускную способность амбулаторного звена до 600 посещений в день. Это крайне важно, потому что к нам приезжают пациенты со всей области. Они зависят от расписания транспорта. Пришла электричка в 7 утра — они в 7 утра все и пришли в поликлинику. Соответственно, возникают очереди и другие неудобства. В новом здании будет гораздо комфортнее и врачам, и пациентам.

О проблеме сельской медицины

— Челябинский областной онкодиспансер, а также онкодиспансеры Магнитогорска и Копейска у нас хорошо оснащены квалифицированными кадрами. А районных онкологов на местах не хватает. Но это общая проблема сельской медицины, а не только онкослужбы. Дефицит кадров на местах мы компенсируем за счет кураторства. Наши доктора прикреплены к регионам и консультируют, решают вопросы, следят за ситуацией, находясь в областном центре или других крупных городах. Мы продолжаем работать над реализацией трехуровневой подготовки кадров на базе Южно-Уральского государственного медицинского университета. Готовим врачей первичного звена здравоохранения, затем онкологов и радиологов и, наконец, высококвалифицированные научные кадры — кандидатов и докторов медицинских наук.

Сегодня | 14:52
Детсады взяли на заметку. Почему губернатор вынужден проверять бюджетные стройки

Глава региона Алексей Текслер отложил все дела и изменил рабочий график, чтобы неожиданно проинспектировать бюджетные стройки, которые возводятся в рамках национального проекта.

Сегодня | 13:38
Дипломы на экспорт. Как сделать Южный Урал привлекательным для иностранных студентов

Количество зарубежных студентов южноуральских вузах к 2024 году должно увеличиться вдвое. Такую цель преследует нацпроект «Образование». Однако на пути к ней стоит ряд барьеров.

Сегодня | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

17.10.2019 | 17:37
Правда через смех. Почему огромное количество спектаклей ставится интернетом

За три года «Центр ненормативной лирики» стал в Челябинске местом сосредоточения современной драматургии, успешным независимым театральным проектом. Здесь не ругаются матом, несмотря на название. «Ненормативность» проявляется, скорее, в отходе от равнодушного восприятия современной жизни, сложной и порой абсурдной. Здесь пытаются понять, что происходит в мире и как в нем не потерять себя. ЦНЛ верен себе и поставленной задаче. В чем она, эта задача, заключается, мы спросили у создателя центра, актера Челябинского молодежного театра и режиссера Бориса Черева.

Новости   
Спецпроекты