Проверка показала. Нарушений стандартов оказания медпомощи в Челябинской области не становится меньше

11 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Проверка показала. Нарушений стандартов оказания медпомощи в Челябинской области не становится меньше

За последние годы специалисты Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Челябинской области все чаще фиксируют нарушения в части исполнения медицинской деятельности в лечебно-профилактических учреждениях региона. Особенно в негосударственных. Какие‑то из них носят объективный характер, другие вызваны субъективными причинами. Но нарушения эти есть и обращают на себя внимание профессионального сообщества, так как наносят вред и медицинским сотрудникам, и пациентам.

Больно смотреть

— Типичные нарушения, которые мы чаще всего обнаруживали в 2015 году, касаются лицензионного контроля, — сообщила на конференции «Здравоохранение Южного Урала» начальник отдела контроля и надзора за медицинской деятельностью территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. — До сих пор мы находим безлицензионную деятельность по отдельным видам работ и услуг. К примеру, согласно нашим реестрам лицензий, право выдавать своим сотрудникам справку, позволяющую осуществлять управление транспортным средством, имеют только 114 медицинских организаций. Однако, по статистике ГИБДД, такие справки выдают порядка 150 медучреждений.

Кроме того, сотрудники не всех медицинских организаций Челябинской области проходят повышение квалификации раз в пять лет. Пренебрегают и правилами оказания медицинской помощи. В частности, не всегда беременные женщины своевременно направляются в те родильные дома и отделения патологии беременности, которые прописаны в соответствующем порядке. Фиксируются нарушения маршрутизации пациентов по травматологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Особое внимание контрольно-надзорные органы обращают на нарушения, связанные с обращением лекарственных препаратов.

— Как немедицинская организация — так больно смотреть, — заключила Лариса Землянская. — Нами обнаружено большое число просроченных лекарственных препаратов. В прошлом месяце нашли нитроглицерин 2012 года. Часто не соблюдаются правила хранения изделий медицинского назначения. За все эти нарушения предусмотрена административная ответственность.

Зараза на инструменте

Ряд нарушений, совершенных негосударственными медицинскими организациями в 2015 году, зафиксировали и специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Особое внимание обращает на себя проблема так называемых внутрибольничных инфекций, или инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Но Россия в этом отношении, как говорится,  в мировом тренде.

— 5 % пациентов лечебно-профилактических учреждений, и так происходит во всем мире, подвергаются заражению внутрибольничными инфекциями, — уточнила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова. — В 2015 году в России было зарегистрировано 1300 таких инфекционных нозологий. За счет улучшения регистрации этих нарушений, а также из-за агрессивного диагностического и лечебного процесса происходит рост таких случаев.

Особую опасность в данном отношении представляет собой ВИЧ-инфекция. Тем более что Челябинская область входит в группу риска по заболеваемости такими социально значимыми инфекциями, как ВИЧ, гепатит и туберкулез. С 2008 по 2014 год в России было зафиксировано 25 очагов внутрибольничного инфицирования ВИЧ.

— В 2014 году были обнаружены 9 таких очагов. Источники инфекции были установлены только в 5 случаях, — сообщила Ольга Степанова. — Пострадали 9 взрослых и 1 ребенок. В Челябинской области также был зафиксирован случай внутрибольничного инфицирования вирусом иммунодефицита человека, связанный с переливанием эритроцитарной массы от ВИЧ-положительного донора на одной из станций переливания крови.

Основной причиной распространения внутрибольничных инфекций является недостаточная санитарная обработка медицинских инструментов. Особенно часто такие нарушения регистрируются в негосударственных медицинских учреждениях, стоматологиях.

— Кроме того, врачи не всегда уточняют у пациентов их эпиданамнез в отношении гепатита, туберкулеза, ВИЧ, — добавила Ольга Степанова. — Учитывая распространенность этих инфекций в регионе, любой пациент теоретически может являться источником инфекционного заболевания.

Добавим, что в январе 2016 года на территории Челябинской области был зафиксирован рост заболеваемости населения по ряду инфекций (по сравнению с январем 2015 года). Заболеваемость вирусом иммунодефицита человека выросла на 83,2 %, туберкулезом — на 37,5 %, гонококковой инфекцией — на 8,1 %, сифилисом — на 5,7 %.

На уже упомянутой выше конференции «Здравоохранение Южного Урала» специалисты смогли обсудить эти и другие вопросы, а также рассмотрели варианты решения данных проблем совместными усилиями профессионального медицинского сообщества и органов власти. На благо и медицинским сотрудникам, и пациентам.

19.07.2019 | 10:54
Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска

На этот раз и.о. главы города посетила Курчатовский район. Проблемы оказались типичными для всего города: незаконные киоски, разбитые тротуары и отсутствие благоустройства.

18.07.2019 | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты