Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 20 Июля 2017, 15:49

Христос воскресе! Вспоминаем забытые рецепты и встречаем светлый праздник Пасхи по всем правилам и со вкусом

25 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Христос воскресе! Вспоминаем забытые рецепты и встречаем светлый праздник Пасхи по всем правилам и со вкусом

1 мая, в первый день последнего весеннего месяца, мы будем отмечать Пасху — светлый праздник Воскресения Христова. О том, откуда пришла эта традиция, какие существуют обычаи празднования и, конечно же, как правильно накрыть пасхальный стол, мы узнали у наших экспертов и теперь с удовольствием расскажем вам.

Начало начал

В Челябинской епархии напомнили о том, откуда пришла традиция празднования Воскресения Христова. Согласно текстам Ветхого завета, великий день Пасхи связан с исходом евреев из Египта и их освобождением от рабства.

— Эти события происходили в те дни, когда евреи готовились отмечать Песах (Пасху), – рассказал пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк. — Но если у евреев это был национальный праздник, то в христианстве Пасха считается праздником всех народов. Ветхозаветная Пасха отмечалась как освобождение от социального угнетения, христианская — как освобождение от духовного рабства.

Символ вечной жизни

Один из главных атрибутов Пасхи — крашеные яйца, которые являются не только ярким украшением стола и приятным подарком, но и символизируют победу жизни над смертью.
 
— Обычай дарения пасхальных яиц восходит к первому веку нашей эры, — рассказали в епархии. — Ученица Христа Мария Магдалина одной из первых узнала о воскресении Учителя. По преданию, она сумела добиться приема у римского императора Тиберия и приветствовала его словами «Христос воскресе!». По своей бедности она ничего не могла подарить императору, кроме простого вареного яйца. Когда Тиберий сказал, что помыслить воскресение из мертвых так же невозможно, как превратить белое яйцо в красное, произошло чудо: подарок Марии Магдалины внезапно изменил свой цвет.

Особое отношение к яйцам было и в уральских деревнях. По словам заведующей сектором этнографических программ Челябинского краеведческого музея Ольги Новиковой, во время экспедиций по Южному Уралу краеведы не единожды слышали от местных жителей рассказы о вере своих предков в волшебные свойства яиц. Считалось, что, если дом охватил пожар, нужно бросить в огонь яйцо, и пламя либо затихнет, либо переместится в другую сторону.

Традиция красить яйца в честь праздника сохранилась до наших дней. Сегодня для этого продаются различные наборы и декоративные украшения. Но многие хозяйки по старинке предпочитают отваривать яйца в луковой шелухе, а затем протирают их для блеска тканью, пропитанной растительным маслом.

Освященная снедь

Еще один обязательный элемент пасхального стола — куличи и пасхи. Накануне праздника, в Великую субботу, а также в сам день Пасхи во двор каждого храма выносят столы, на которые прихожане ставят пасхальную снедь. Священник читает над ней молитву и окропляет продукты святой водой. Считается, что вместе с освященной пищей в жизнь вкусивших ее людей придет удача, благополучие, здоровье и долголетие.

О традициях приготовления пасхальной выпечки в уральских деревнях рассказала Ольга Новикова.
 
— Кулич — это выпечка в форме цилиндра, приготовленная из дрожжевого сдобного теста с различными добавками. Выпечку также посыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. У каждой хозяйки был свой рецепт. Но обязательным элементом является очень сдобное тесто на хмелевой закваске. Тесто заводили в три захода. Считалось, что благодаря этому кулич не черствеет и пригоден для еды неделю.

Еще одно традиционное блюдо пасхального стола — творожная пасха, которая готовится из творога, протертого со сливочным маслом и смешанного со сметаной и сахаром. По словам Ольги Владимировны, эту массу выкладывали в специальные ромбовидные формы с резными узорами по бокам, прижимали гнетом и оставляли на некоторое время. То есть по исконным рецептам пасха не требовала выпекания. Хотя есть вариант с добавлением яйца, но даже тогда массу не выпекали в печи, а немного подогревали. Так что очевидно, что в современных магазинах не так-то просто найти настоящую русскую пасху. Зато сегодня для разнообразия и лучшего вкуса в творожную массу пасхи добавляют изюм, ягоды, фрукты, орехи и шоколад.

Волшебная соль

В Чистый четверг (в этом году он выпадает на 28 апреля) в церквях также освящали соль, особым образом приготовленную в печи. Четверговую, или черную, соль готовили на весь предстоящий год. По поверьям, она обладает особыми целительными свойствами и способствует очищению тела и души.

 — Сомневаюсь, что такая традиция есть на Урале, — признался пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк. — Может быть, в Центральной России так и делают, но я не слышал, чтобы в наших храмах освящали соль.

Иначе считают читатели. Своим рецептом с нами поделилась Валентина С. из Трехгорного. В прошлом жительница деревни Екатериновка, она до сих каждый год готовит черную соль, следуя особым правилам. 

 — Я беру обычную соль, сырые дрожжи, воду и яйцо. Можно два, если соли много. Все эти составляющие замешиваем в кастрюле и оставляем на ночь. По консистенции смесь должна быть похожа на пельменное тесто. Раньше в деревне мы пользовались лаптями: в них наливали смесь и отправляли в печь. Сегодня можно взять старое покрывало, разорванное на лоскуты. Берем с ладонь замешенной соли, складываем в тряпицу, завязываем шнурком и помещаем в раскаленную печь. Ткань сгорает, а соль прокаливается до обугливания. Получившийся твердый ком нужно затем растолочь в ступке. 

По другим рецептам, найденным в Интернете, соль замешивают с квасной гущей или размоченным ржаным хлебом, а также с травами — душицей и мятой. Черная соль отличается от обычной не только по вкусу. При прокаливании с добавками она меняет свой химический состав: в ней уменьшается количество хлорида натрия и увеличивается содержание магния и калия, а также йода, кальция, меди и цинка.

Пасхальный обед

Как известно, Пасха знаменует собой еще и окончание Великого поста, который в этом году длился с 14 марта по 30 апреля. Предлагаем вам вариант пасхального обеда, который идеально впишется в традиции празднования Пасхи и понравится всем членам семьи.

В качестве основного блюда можно запечь рыбу. Благодаря краеведу Ольге Новиковой мы знаем, что, к примеру, на территории современного поселка Андреевского Брединского района в старину на Пасху всегда готовили жареную рыбу. В христианской традиции рыба обладает особым символическим значением. Существует легенда о том, что, когда апостолы сообщили Богоматери о воскрешении Иисуса, она жарила рыбу. Тогда она произнесла: «Это невозможно, как невозможно и то, что эта жареная рабы сейчас оживет». После этих слов свершилось чудо...

повара_запеченый-лосось.jpgДля пасхального обеда отлично подойдет лосось. Удалите жабры с обратной стороны головы рыбы, разрежьте лосося пополам и положите в глубокую форму для выпекания, смазанную оливковым маслом. Залейте рыбу водой, чтобы жидкость покрывала ее на ¾, и добавьте мелко нарезанные овощи: 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу. Ставим форму в духовку и ждем, когда на воде появятся первые пузырьки. Затем накрываем рыбу фольгой и оставляем еще на 10 минут. При подаче и сервировке готового блюда разрезанную рыбину можно собрать вместе, а разрез скрыть овощным гарниром. По краям блюда можно выложить листы салата и тонко нарезанные огурцы, сверху украсить петрушкой и кусочками лимона.

повара_картофель-с-мятой.jpgМятный гарнир

В дополнение к рыбе вы можете отварить картофель, но не просто в воде, а с добавлением веточек свежей мяты. После слейте воду, достаньте зелень, полейте готовый картофель маслом и посыпьте душистыми травами.

На закуску

повара_салат.jpgПредлагаем простой, но интересный рецепт салата с полезными ингредиентами и вкусной заправкой. Для его приготовления вам понадобятся 6 стеблей сельдерея, 2 средних красных перца, 1 пучок зеленого лука, 430 г консервированного гороха. Нарежьте то, что режется, и положите в миску. Для заправки возьмите 1 ч. л. лимонной цедры, добавьте к ней 5 ст. л. оливкового масла, 30 мл яблочного сока и орегано (душицу). Приправьте солью и перцем. Слегка взболтайте вилкой и залейте заправкой салат. Для украшения можно использовать мелко нарезанные листья сельдерея и поджаренные кедровые орешки.

Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
Сегодня | 09:23
Идем на рекорд. В Еманжелинском районе расширили программу «Городская среда»

По словам главы муниципалитета Евгения Светлова, в этом году должны быть заасфальтированы 42 двора в самом Еманжелинске и поселке Красногорском. Этого удалось добиться благодаря экономии средств при проведении аукционов по определению подрядчиков.

Вчера | 14:34
Дилижанс из прошлого. 110 лет назад через Челябинск проходила грандиозная автомобильная гонка Пекин — Париж

Ровно 110 лет тому назад 28 июля 1907 года в Челябинск впервые въехали два 10-сильных французских автомобиля марки «Де Дион-Бутон».

Сегодня | 14:26
Помнить и соблюдать. Эти элементарные меры профилактики спасут детей от заболевания энтеровирусной инфекцией

Прирост заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), который наблюдается на протяжении последних лет, характерен для всей России.

Сегодня | 14:20
Здесь и сейчас. Узнать свои риски заболевания раком можно по интернету за 5 минут

По сведениям пресс-службы регионального министерства здравоохранения, всего за месяц онлайн-тест на онкозаболевания прошли10 000 южноуральцев.

Новости   





240.jpg





Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты