Сад Европы. Маленькая Голландия на челябинских клумбах

26 Апреля 2016 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сад Европы. Маленькая Голландия на челябинских клумбах

Королевский парк Кекенхоф в Нидерландах, известный еще как Сад Европы, каждую весну привлекает сотни тысяч туристов. На полях, разбитых между Амстердамом и Гаагой и занимающих 32 гектара, ежегодно зацветают около семи миллионов тюльпанов, гиацинтов, крокусов, мускари, нарциссов и рябчиков.

Многие из южноуральских туристов, побывавших на родине Ван Гога, в качестве сувениров везут домой именно луковицы тюльпанов или крокусов. На что обратить внимание при покупке луковиц «иноземцев», «ЮП» рассказала Вера Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ.

Прежде всего при покупке луковичных необходимо обратить внимание на состояние луковиц и клубнелуковиц цветочных многолетников. На поверхности луковицы не должно быть трещин, темных пятен, механических повреждений (вмятин, порезов, сколов), плесени, грязи, она должна быть полностью покрыта тонкой чешуей.

Меркер-Вера-директор-Ботанического-сада-ЧелГУ.jpg— Если чешуя плотная и очень грубая, растрескавшаяся, это говорит о том, что луковицу передержали в почве. В этом случае чешуя будет задерживать рост корней, — объясняет Вера Меркер. — Плотный, но не растущий кончик будущего стебля может быть виден. Луковицы не должны быть дряблыми, увядшими, мягкими, не должны иметь гнилых пятен. Также при осмотре посадочного материала следует прощупать шейку луковиц, она тоже должна быть плотной и упругой.

Кроме того, луковицы на ощупь должны быть крепкими и тяжелыми, отмечает специалист. Если они очень легкие и сухие на вид, есть вероятность, что посадочный материал поступил в продажу после выгонки и легок оттого, что в луковицах истощен запас питательных веществ. В год посадки (а иногда и в два-три ближайших сезона) такие растения, как правило, не цветут.

Еще один критерий выбора при покупке луковичных — запах. У луковиц не должно быть запаха плесени. Качественная луковица должна быть сухой, но не пересушенной. Донце луковицы должно быть сухим и плотным, твердым, без каких-либо повреждений, с хорошо заметными бугорками корней. К слову, нежелательно высаживать луковицы, у которых тронулись в рост корни или мягкое донце. Что касается размера луковицы, а определяют его по диаметру, а не по высоте, то он зависит от биологии конкретного вида растений.

— Мелкие луковицы у крокусов, мускари, подснежников, хионодокс, пушкиний и других многолетников. Нормой являются также более мелкие луковицы у низкорослых сортов, — продолжает Вера Меркер. — При этом для посадки в открытый грунт лучше выбирать луковицы первого и второго разборов, поскольку чрезмерно большие луковицы могут быть намеренно «перекормлены» удобрениями для получения впечатляющего товарного вида.

Наконец, в обязательном порядке, выбрав луковицы, нужно ознакомиться с этикеткой и информацией, помещенной на ней: именно на этикетке указаны название сорта, окраска соцветий и высота растения, а также сроки и глубина посадки, требования к освещению и почве, которые помогут найти в саду подходящее место для посадки данной культуры.

— Таким образом, на момент покупки луковичное растение должно находиться в состоянии покоя, быть здоровым и без признаков роста побегов и корней, — резюмирует эксперт. — Если вы все же приобрели «проснувшуюся» луковицу, ее необходимо как можно раньше посадить, причем желательно сразу на постоянное место, либо в самом крайнем случае временно передержать в горшке.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

17.08.2022 | 10:46
Челябинск вошел в топ городов для путешествий в бархатный сезон

Возглавили рейтинг Сочи, Москва и Санкт-Петербург.

15.08.2022 | 17:27
Челябинский фотограф победила в престижном конкурсе

Ее снимок стал лучшим в номинации «Россия в лицах».

Новости   
Спецпроекты