Тихий сон. Челябинские врачи убеждены: храп — это патология, которая требует лечения

28 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Тихий сон. Челябинские врачи убеждены: храп — это патология, которая требует лечения

Ронхопатия, известная в народе как храп, зачастую становится причиной ссор в семейном быту и даже разводов. Однако практически никто не придает значения этой патологии, в то время как это самая настоящая и довольно опасная для жизни болезнь. О том, почему храп нужно лечить и как это можно сделать, рассказал заведующий оториноларингологическим отделением Челябинской областной клинической больницы Илья Скирпичников.

— Илья Николаевич, почему вообще возникает храп?

блиц_Скрипичников-Илья-Николаевич.jpg— Причин много. Среди них — избыточная масса тела. По данным исследований научно-клинического центра оториноларингологии, от 40 до 60 % пациентов с ожирением страдают ронхопатией. Избыток жира в гортани и на корне языка приводит к тому, что язык перекрывает дыхательный просвет. Из-за этого возникает храп.

Другие причины— это нарушения носового дыхания, проблемы в глотке, неврологические заболевания. Опосредованно провоцировать храп может аллергия из-за отека слизистой. Безусловно, курение влияет на возникновение этого заболевания. В американских клиниках, кстати, есть обязательное условие: если пациент не собирается бросать курить перед лечением, он должен подписать соответствующее соглашение, согласно которому врач и больница не несут ответственности за результат лечения и его последствия. Делайте выводы сами.

Есть так называемый ситуационный храп, который возникает из-за алкогольного опьянения или острого насморка. Но если человек здоров, а по ночам храпит, значит, есть повод обратиться к врачу.

— Часто ли южноуральцы приходят к вам с этой проблемой?

— На самом деле, нет. В среднем это 2-3 человека в месяц. К сожалению, люди просто не придают значения тому, что у них храп. Но я повторю: ронхопатия— это болезнь, требующая лечения.

— Относится ли апноэ к проблемам, связанным с храпом?

— Апноэ, или ночное удушье, свидетельствует о запущенной ронхопатии. Что происходит в этот момент? Под воздействием гравитации дыхательные пути как бы проседают, опускаются вниз, блокируя прохождение воздуха. У человека задерживается дыхание. В течение 10-60 секунд мозг еще не понимает, что происходит, и не реагирует. Затем он испытывает нехватку кислорода, начинается отмирание нейронов, и мозг запускает механизм пробуждения человека. Он всхрапывает, делает глубокий вдох и просыпается. Если в течение ночи таких пробуждений несколько, человек элементарно не высыпается, как бы долго он ни спал. Но самое опасное, что в некоторых случаях апноэ является причиной внезапной смерти во сне. Об этом тоже необходимо помнить.

— Есть ли другие последствия храпа?

— Могут возникнуть проблемы с сердцем. У пациентов с ночным апноэ в четыре раза выше риск развития фибрилляции предсердий. Это нарушение ритма, когда сердце не синхронно сокращается, а неровно пульсирует, не выбрасывает кровь в достаточном количестве и не питает организм. А фибрилляция предсердий ведет к инсульту. Поэтому храп не шутки. И лечение храпа — это профилактика более серьезных осложнений и патологий.

— Какие существуют методы лечения храпа?

— Основная цель лечения храпа — восстановление адекватного носового дыхания. Нам удалось отработать разные методики, в том числе те, которые мы переняли у наших американских коллег. Одна из них — имплантация в мягкое нёбо силиконовых жгутиков. Между ними образуются рубцы, которые не дают провисать мягким тканям. В прошлом году мы прооперировали таким образом двух пациентов.

Бывает, что такой операции недостаточно из-за разрастания лимфоидной ткани или анатомических особенностей. Приходится удалять нёбные миндалины и сшивать задние дужки с передними, увеличивая за счет этого пространство для дыхания в глотке.

Часто проблемы с дыханием, в том числе храп, возникают из-за искривления носовой перегородки. В какой-то момент у таких людей наступает период декомпенсации из-за увеличения носовых раковин, человек начинает плохо дышать и страдает от нехватки кислорода. Кстати, на это стоит обратить особое внимание взрослым. Предположим, ребенок упал, ударился носом, поплакал и успокоился. Успокоились и родители. При этом у малыша могло произойти кровоизлияние в зону роста, которая находится между хрящом и костью носовой перегородки. Из-за этого перегородка может впоследствии формироваться неправильно.

Операция на носовой перегородке заключается в том, что сначала щадящим образом отслаивается слизистая. Затем перегородка либо вынимается, исправляется и вставляется обратно, либо другим образом восстанавливается, чтобы расширить носовые ходы.

На данный момент гордость и главное достижение нашего отделения — это увулопалатопластика, или операция по удалению гланд и пластике нёба. Это достаточно сложное вмешательство, после которого требуется восстановительный период: от 3 до 5 дней понадобится, чтобы слизистая восстановилась. Но это того стоит.

Так что следите за своим здоровьем и не доводите до серьезных осложнений.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

13.11.2019 | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты