Лечебный пояс для яблонь и груш. Челябинские садоводы спасают плодовые деревья ловчими поясами

29 Апреля 2016 Автор: Софья Борисова
Лечебный пояс для яблонь и груш. Челябинские садоводы спасают плодовые деревья ловчими поясами

С наступлением ранней весны у садоводов добавилось забот. Раннее потепление привело к тому, что вредители плодовых деревьев уже принялись за работу. Всего на плодовых деревьях в Европейской части России насчитывается около 300 видов вредных насекомых и клещей. Чуть меньше половины, 120 видов, относят к видам, причиняющим значительный ущерб культурам. Защитой от многих из них являются ловчие пояса, считает садовод из Челябинска Елена Ермолаева.

Ловчий пояс представляет из себя повязку для плодового дерева и защищает ствол и ветви от вредителей, позволяет уничтожить большое количество гусениц яблонной и грушевой плодожорок, листоверток, разных жуков-долгоносиков и других вредителей. Сегодня в садоводческих магазинах города можно купить готовые пояса. А можно сделать их и самим.

— Пояс можно сделать из любого подручного материала: мешковины, пакли или минеральной ваты. Ствол я опоясываю примерно в 50 сантиметрах от земли. Затем на пояс наношу клеевой раствор. Это может быть как покупной клей-липучка от грызунов, которого хватает на несколько лет, так и самодельный клей из масла, смолы и канифоли, например, — рассказывает садовод-любитель. — Еще один вид ловушек для насекомых — сладкие напитки. К стволу яблони я привязываю пластиковые бутылки с обрезанными верхушками. В них наливаю сладкую жидкость — морс, квас или медовую воду. Насекомые, чтобы полакомиться, спускаются в эту ловушку и там собственно уже  остаются.

По словам челябинки, такие ловчие пояса и сладкие ловушки спасают плодовые деревья на ее садовом участке ото всех насекомых, в том числе и от садовых муравьев.

— Муравьи при их кажущейся безобидности наносят большой ущерб деревьям. Многие почему‑то ошибочно считают, что муравьи уничтожают тлю, — поясняет садовод. — На самом деле все наоборот: муравьи питаются сладкими выделениями тлей после выпивания сока с листьев растений и зачастую сами переносят тлю с растения на растение.

Осматривать и менять пояса и ловушки стоит как минимум один раз в месяц. В целом же они эффективны, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

19.11.2019 | 16:52
Мировой экстрим на Банном покажут на гигантском экране

Этап Кубка мира в Челябинской области по техническому оснащению не будет уступать аналогичным состязаниям в Альпах.

24.03.2019 | 12:55
В мае проезд для ветеранов Великой Отечественной войны из Челябинской области будет бесплатным

Об акции ко Дню Победы уже объявили «РЖД» и авиакомпания Nordwind Airlines.

Новости   
Спецпроекты