К 71-летию Победы челябинский фронтовик Иван Конченков издал поэтический сборник «О, Русь!»

4 Мая 2016 Автор: Михаил Чистяков Фото: Вячеслав Шишкоедов
К 71-летию Победы челябинский фронтовик Иван Конченков издал поэтический сборник «О, Русь!»

В нынешнем году Иван Иванович Конченков пройдет по Челябинску вместе с «Бессмертным полком». И как сын погибшего защитника Отечества, и как фронтовик.

К шествию он намерен отпечатать две фотографии. На одной — его отец, погибший в 1943 году в 39-летнем возрасте. На второй — младший брат, дядя Ивана Ивановича, оставшийся навечно под Брянском в 1942-м. Война сохранила жизнь лишь сыну полка.

— Я дважды юный защитник Родины. И как юный партизан, и как сын полка, — объясняет фронтовик. — У меня же непризывной возраст был — 16 лет. В 1942 году меня зачислили разведчиком во 2-ю Курскую партизанскую бригаду имени Чкалова. А уже после Сталинградской битвы меня перевели в 605-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии 13-й армии. Вот тогда и стал я сыном этого полка.

Он был представлен к званию Героя Советского Союза за бой в марте 1943 года возле деревни Тросна Курской области. Его подвиг подробно описан в воспоминаниях сослуживцев. 17-летний Иван помог остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку фашистов и удержать рубеж для дальнейшего наступления. Даже получив тяжелейшее ранение ног, подросток не покинул поля боя. Но Звезду Героя Конченков так и не получил: документы, как это часто бывало на войне, где-то затерялись.

Из госпиталя сына полка направили на Дальний Восток, где новый 1944 год встретил в 58-м стрелковом полку 190-й стрелковой дивизии. В августе-сентябре 1945 года в составе 10-й воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с милитаристской Японией. После окончания войны продолжил службу в Советской армии до 1953 года.

Рассказывая о войне, Иван Иванович просит, чтобы на встречу в музей и в школы приходили 16-летние ребята.

— У меня есть домашняя заготовка для таких патриотических бесед, — говорит Конченков. — Я спрашиваю парней, сколько им лет. Они отвечают: 16. А мне тоже 16 лет. Они в недоумении, и я объясняю, что в их возрасте я начал воевать. И все, интерес появился, и они уже слушают и слышат каждое слово. Мы много говорим о порядочности, о необходимости служения Отечеству. Не общие фразы, а конкретные примеры из жизни, случаи из войны. Дети потом подходят, трогают медали и ордена, спрашивают, за что награды, просят сфотографироваться, жмут руку. Я для них живое свидетельство войны. Живой пример любви к своей Родине. Мне потом учителя признавались, что школьники себя так на уроках не ведут, как на моих встречах. Сидят, не шелохнутся, потому что им интересно.

А расставаясь, Иван Иванович всегда желает детям здоровья. Оно, твердит он школярам, необходимо не только вам, но и Родине. Если вы хотите быть полезными своей стране, то должны быть здоровы. Это касается и работы, и жизни, и защиты Отечества. И опять себя в пример приводит: никогда не курил, больше полувека уже не употребляет спиртного. И он никогда не говорит, что ему уже 90 лет. Нет, подчеркивает фронтовик, только еще 90 лет, и он по-прежнему в боевом строю.

...Накануне 71-й годовщины Великой Победы Иван Иванович выпустил поэтический сборник «О, Русь!». Объединил разбросанные по блокнотам и тетрадям стихи и песни. В сборнике есть и стихотворение «Сталинград», которое было отмечено призом всероссийского фестиваля в Москве «Люблю Отчизну я». «Смерч войны бушевал над Россией, кровь людская рекою лилась. То фашистская грозная сила к мировому господству рвалась. Прошагав по Европе победно, рейх решил, что ему нет преград. Но! Испортил нацисту «обедню» героический наш Сталинград».
Вчера | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Вчера | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

12.12.2020 | 14:43
Баскетбольное дерби Южного Урала. Магнитка была немного сильней

11 декабря в Челябинске состоялся первый за последние три года матч между БК «Челбаскет» (Челябинск) и БК «Металлург» (Магнитогорск).

08.05.2020 | 15:50
Ватерполистки «Уралочки» поздравили ветеранов

Для них клуб подготовил специальные продуктовые наборы.

Новости   
Спецпроекты