Пенсионерка из горсада. Сакура прописывается в челябинских садах

11 Мая 2016 Автор: Татьяна Наталина
Пенсионерка из горсада. Сакура прописывается в челябинских садах

В городском саду имени Пушкина Челябинска ко дню 71-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне расцвела сакура. Правда, по словам ботаников, кустарник с пышным розовым цветом в центре города вовсе не сакура, а луизеания трехлопастная. В чем секрет выращивания красивого растения и как она размножается, «ЮП» рассказала Вера Меркер, дендролог, директор ботанического сада ЧелГУ.

Как оказалось, возраст куста, радующего в горсаду взоры южноуральцев, около 56 лет. На своем веку растение уже пережило три пересадки.

— Я посадила кустарник в парке имени Пушкина еще в 2000 году. До этого «сакура» росла на областной станции юннатов в Металлургическом районе, а еще раньше в течение 40 лет в Саду учителей в пойме реки Миасс, которого также сегодня не существует, — рассказывает Вера Меркер. — На самом деле такого растения, как сакура, не существует. Сакура — это собирательное название всех кустарников и деревьев в Юго-Восточной Азии, которые цветут розовыми цветами. И в горсаду растет луизеания трехлопастная, или миндаль трехлопостный, так правильно называется это растение.

По словам эксперта, кустарнику суровый уральский климат не страшен, чувствует себя луизеания вполне комфортно как в парке, так и в садах челябинских садоводов. Особого ухода за собой она не требует. Но в плане размножения растение очень прихотливое: размножить его можно разве что черенками, корневой порослью и отводками, а вот семенами практически невозможно: многие сорта неплодоносны.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

17.08.2022 | 10:46
Челябинск вошел в топ городов для путешествий в бархатный сезон

Возглавили рейтинг Сочи, Москва и Санкт-Петербург.

15.08.2022 | 17:27
Челябинский фотограф победила в престижном конкурсе

Ее снимок стал лучшим в номинации «Россия в лицах».

Новости   
Спецпроекты