Первая из первых. Челябинские садоводы готовятся собирать урожай жимолости

11 Мая 2016 Автор: Софья Борисова
Первая из первых. Челябинские садоводы готовятся собирать урожай жимолости

У многих южноуральских садоводов еще в апреле зацвели кусты жимолости. Как известно, урожай первая ягода сезона дает, как правило, через месяц после цветения. Нюансами выращивания этого неприхотливого плодового кустарника делятся местные садоводы.

Главный секрет урожая этой удивительной ягоды заключается в перекрестном опылении. Это значит, что для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум три-четыре).

— Поэтому от двух кустов одного сорта ягод не дождешься, высаживать надо как минимум три-четыре сорта, — говорит Николай Сергеев, садовод-опытник из Южноуральска. — На моем участке, например, соседствуют длинноплодная жимолость от челябинского селекционера Владимира Ильина, «бакчарский богатырь», «синеглазка» и еще пара-тройка других сортов.

Сама по себе жимолость неприхотлива: любит полутень и непривередлива в плане почвы. Появления первых ягод можно ожидать уже на второй-третий год после посадки. По словам Елены Ермолаевой, садовода из Челябинска, неплохо подкармливать плодовые кусты садовым квасом или зелеными настойками, сделанными из сорняков. Особенно, по словам челябинки, для этих целей хорошо подходят растения, дающие млечный сок, вроде молочая или одуванчика. Усиленное питание первой ягоде сезона не помешает.

Как отмечают многие садоводы, пожалуй, единственный недостаток жимолости заключается в осыпаемости ягод, а также в том, что урожай приходится оберегать от птиц. Чтобы спасти жимолость от пернатых воришек, Николай Сергеев советует натягивать над кустами сетку или привязывать к ветвям полоски фольги, которые отпугнут непрошеных гостей. На земле же знающие садоводы советуют разложить плотную ткань или пленку. При созревании и опадании ягод это спасет урожай.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

19.11.2019 | 16:52
Мировой экстрим на Банном покажут на гигантском экране

Этап Кубка мира в Челябинской области по техническому оснащению не будет уступать аналогичным состязаниям в Альпах.

24.03.2019 | 12:55
В мае проезд для ветеранов Великой Отечественной войны из Челябинской области будет бесплатным

Об акции ко Дню Победы уже объявили «РЖД» и авиакомпания Nordwind Airlines.

Новости   
Спецпроекты