Все болезни от нервов. Челябинские психиатры советуют, как избежать болезней сердца

18 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Все болезни от нервов. Челябинские психиатры советуют, как избежать болезней сердца

Здоровье человека определяется не только его физическим, но и психическим состоянием. Академик, нейрофизиолог Наталья Бехтерова сравнивала человеческий мозг с компьютером, который регулирует практически все функции и процессы нашего организма. Незадолго до своей смерти она выдвинула идею о том, что чем активнее человек стремится к достижению глобальных целей, к выполнению сложных задач, тем активнее и дольше он будет жить, так как его мозг будет интенсивно работать и искать пути решения проблем.

О том, насколько здоровье человека зависит от его психического состояния, каким образом по состоянию детей можно судить о благополучии семьи и почему иногда для решения проблем с сердцем придется посетить психолога, мы поговорили с главным детским психиатром минздрава Челябинской области Татьяной Смирновой.

О необоснованных страхах

Я не могу сказать, что в Челябинской области наблюдается рост психических заболеваний. Но не нужно обольщаться, потому что страх населения перед психиатрами сохраняется. Такие слова, как «психушка», «желтый дом», говорят не об отсутствии культуры у людей, которые их употребляют, а о страхе, который они прикрывают этими грубыми фразами. Очень многие до последнего не идут к психиатру и в итоге доводят себя до острого состояния, когда уже невозможно  контролировать и скрывать болезнь.

О детских страданиях

Я работаю детским психиатром уже 33 года и вижу огромное количество страдающих детей. У многих из них имеются соматические патологии, которые вызваны эмоциональными и другими проблемами, неурядицами в школе. Вот, к примеру, очень распространенная ситуация: ребенок не хочет идти в школу, говорит, что его там обижают, ему там плохо, ему ставят плохие оценки, он не понимает, что рассказывает учитель. Мама ругает его, учитель ругает. У ребенка начинает болеть живот. Сначала врачи ничего не находят, но боли сохраняются. Через некоторое время у десятилетнего ребенка обнаруживается предъязвенное состояние. Причем это не просто язва, это болезнь всего организма. Это и есть психосоматика. И сколько бы мы ни лечили эту язву, полного выздоровления не наступит, пока мы не решим психологические проблемы, вопросы адаптации в школе и обществе, его отношения с родными.

О слабом звене

Своей симптоматикой ребенок кричит о неблагополучии в семье. Родоначальник семейной психотерапии в России, профессор Эдмонд Эйдемиллер утверждает, что дети — это самое слабое звено в этой ячейке общества. От того, насколько благополучная или неблагополучная атмосфера и обстановка в семье, напрямую зависит эмоциональное, соматическое и психическое состояние ребенка. Своими болезненными симптомами дети кричат о страданиях всех членов семьи. Поэтому родители должны осознать, что бояться психологов, психотерапевтов и психиатров не нужно. Нужно как можно раньше обратиться к ним, чтобы разобраться с проблемами  ребенка и своими собственными. Только тогда они смогут помочь своим детям.

О незащищенности детей

За последние несколько месяцев у нас отмечается рост детских суицидов. Пока в каждом конкретном случае до конца неясно, чем они обусловлены, хотя работу ведет следственный комитет, этим вопросом занимаются правозащитники. Какие‑то общие тенденции выявить пока сложно. В каждом случае  на поверхности свои причины. Сюда же добавляется комплекс общих проблем: невротизация, чрезмерная информированность детей, их чрезмерная загруженность, заорганизованность, высокая требовательность со стороны взрослых. В итоге ребенок сегодня оказывается не защищенным от неблагоприятных для него внешних факторов и в большинстве случаев остается с проблемами один на один, несмотря на то, что кругом люди.

О психокардиологии

Тесная связь существует между сердечно-сосудистыми заболеваниями и психическими расстройствами. Наше сердце — одно из первых реагирует на внешние факторы и внутренние переживания. Не всегда проблемы сердца связаны с атеросклерозом и какими‑то «поломками» сердечно-сосудистой системы. Очень важно, чтобы кардиолог не побоялся рекомендовать своему пациенту обращаться к психологу, потому что очень часто проблемы сердца и депрессия идут рука об руку. И много примеров, когда у пациентов, которые справляются с депрессией, улучшается здоровье в целом.

О самом важном

Чтобы понять, нужно ли обращаться к психологу или психиатру, человек должен осознать, что происходит с ним самим, что первично. Если у вас стрессы на работе, проблемы в семье, не ладятся отношения с окружающими и после этого начинает болеть сердце или желудок, нужно задуматься и не запускать свое состояние. Но это факт, что сегодня очень многие пациенты, которые обращаются к кардиологам, нефрологам, гастроэнтерологам, — это люди, нуждающиеся еще  в психологической и психотерапевтической помощи.

19.07.2019 | 10:54
Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска

На этот раз и.о. главы города посетила Курчатовский район. Проблемы оказались типичными для всего города: незаконные киоски, разбитые тротуары и отсутствие благоустройства.

18.07.2019 | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты