Кухня ста народов. Что заказать на обед, если вы приехали в Крым

Невероятной красоты и щедрости край, Крым отличается еще и своей уникальной гастрономией, сформировавшейся под влиянием более чем 100 различных народностей. Основу крымской кухни составляют крымско-татарские и караимские гастрономические традиции. Хотя здесь же можно встретить блюда русской, украинской, армянской, грузинской, немецкой, болгарской, греческой и других кухонь.
-
Это сладкое слово — рикотта. Можно ли заменить итальянский «сыр» «русскими» продуктами?
-
Вкусы Востока. Аспирант из Сирии поделился с челябинцами секретами национальной кухни

Как в караимской, так и в крымско-татарской кухне чаще всего встречается баранина в сочетании с тестом, овощами, фруктами, орехами. В приготовлении различных блюд используется и говядина, но несколько реже. Забой животных у крымских татар осуществлялся в соответствии с религиозными обрядами, которые сохранились и до наших дней. Если хорошо поискать, в мясных лавках Бахчисарайского рынка сегодня все еще можно найти «правильное» мясо.
Подтверждение этим словам находим в путеводителе по Крыму 1914 года: «Пищу татар составляют пшеничный хлеб, чеснок, помидоры, баклажаны, сладкий лук, зеленый перец; из мясных блюд: шашлык, кебаб — кусочки баранины, надетые на деревянные палочки и зажаренные в бараньем же сале, шурба — суп из баранины, чебуреки — пирожки из неквашеного теста на бараньем сале с начинкой из баранины и зелени…». Как видим, барашки действительно были в почете.
Там же читаем о том, что к национальным напиткам относится катык (окисленное коровье или козье молоко), язма — катык, разбавленный водой, каймак — пенки с кипяченого молока. Немалое значение имеет и бекмэз (вареный яблочный сок), татлы — варенье из груш и яблок. Еще один популярный тогда напиток — буза. Это «слегка хмельное пиво из проса» Коран, видимо, просмотрел.
Пройдемся по меню





Готовим сами
Напоследок предлагаю вам рецепт караимского блюда, которое при желании можно легко воплотить у себя на кухне. Тем более что многим этот рецепт не покажется новым и сложным.
Речь пойдет о пирожках кибинай. Не удивляйтесь, если вы найдете информацию о том, что это литовское блюдо. Объяснением послужит тот факт, что, по одной из исторических версий, в XIV веке несколько сотен караимских семей были выведены литовским князем Витовтом из Крыма для расселения в своем княжестве.

Примерно на 20 штук нам понадобится 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны или кефира (чем больше жирность, тем вкуснее будет), 2 стакана муки. Для начинки используется 500 г бараньей вырезки (ее можно заменить говядиной), 5-6 средних луковиц, зелень, соль, перец.
Смешиваем масло, сметану и муку. Тесто нужно замесить так, чтобы оно не прилипало к рукам, и поставить его охлаждаться в холодильник. Мясо промываем, просушиваем салфеткой и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к фаршу зелень, лук и специи.
Охлажденное тесто нарезаем на ровные куски по количеству пирожков. Раскатываем каждый кусочек, кладем начинку и защипываем края косичкой. Смазанные желтком пирожки ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Кибинай получаются сочные, с рассыпчатым тестом.
Приятного аппетита!
Поделиться