Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 24 Января 2017, 18:18

Кофепитие по-восточному. Какие сладости лучше всего подойдут к кофе

2 Июня 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Кофепитие по-восточному. Какие сладости лучше всего подойдут к кофе

Раньше я ошибочно полагала, что у весьма популярного печенья курабье европейское происхождение: есть что-то французское в звучании этого слова. На самом деле это традиционное песочное печенье крымскотатарской кухни. В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб» — «сладость».

По легенде, печенье курабье появилось благодаря находчивому слуге персидского султана. Однажды недоброжелатели украли из дома его хозяина все продукты, необходимые для приготовления сладостей. Тогда слуга взял муку, которой в доме всегда было в изобилии, яйца, сахар и немного масла. Для придания особого вкуса он добавил в тесто изысканного шафрана, а перед подачей припудрил печенье слоем сахарной пудры. Курабье всегда делалось пряным. Помимо шафрана в него добавляли корицу, гвоздику или хотя бы ванилин. О том, какой была форма самого первого курабье, сегодня никто уже и не скажет. По разным версиям, оно либо напоминало по форме цветок, либо было просто круглым.

В Крыму курабье обычно подается к кофе, без которого невозможно представить себе утро на этом прекрасном полуострове. Настоящая кофейная церемония — это особое удовольствие, которое нужно организовать себе хоть раз в жизни. Во время пресс-тура журналистов региональных и федеральных СМИ по историческим местам Крыма нам удалось пообщаться с Эдемом Дервишем, семья которого возрождает и сохраняет традиции своих крымскотатарских предков. В Бахчисарае он открыл небольшой дом-музей крымских татар, который воссоздает атмосферу традиционного быта этого народа.

— Кофейная церемония имеет особое значение. Это почти священнодействие, — рассказал Эдем. — Это время, когда вся семья собирается вместе не просто для принятия пищи, но для общения. Моя бабушка, к слову, очень любит поговорить. Поэтому, когда ей особенно нужны собеседники, она начинает варить кофе, потому что знает, что никто не сможет остаться в стороне. — Кофе в Крыму варят в джезве (это ковшик из кованой меди с изогнутым носиком и длинной ручкой) на открытом огне или на переносном мангале, который позволяет проводить кофейную церемонию в доме. Раньше кофе пили из фельджанов — особых маленьких чашечек с «подстаканником», который нужен, чтобы не обжечь пальцы. Сегодня их размер и форма немного изменились: появились ручки, блюдца. Но можно найти и аутентичную посуду.

Возвращаясь к теме сладостей, добавлю, что курабье — это неотъемлемое угощение на праздник Ураза-байрам, который знаменует собой завершение 30-дневного поста. В этот день нужно обязательно угостить ужином и сладостями незнакомого человека, встречая его так, будто он долгожданный гость. А родственникам принято разносить чебуреки и катламу (жареные слоеные лепешки из пресного теста с начинкой или без). Обычно эта обязанность ложится на детей.

Кроме того, к кофе или чаю в Крыму вам могут предложить парварду. Это еще одна из самых известных восточных сладостей, которая представляет собой леденцовую карамель в форме подушечек, обсыпанных мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и включает только натуральные ингредиенты: сахар, муку, лимонный сок или лимонную кислоту. По словам крымчан, настоящую парварду готовили мужчины, потому что это был нелегкий труд — несколько часов мешать густую карамельную массу. Затем ее нужно охладить, разделать на жгуты и вытянуть на весу. Жгуты эти обваливают в муке и нарезают на подушечки или формуют специальными резаками.

Сама по себе эта сладость больше напоминает кусковой сахар и любителям изысков может показаться простоватой. Хотя сегодня можно встретить парварду в виде орешков, шариков, кружочков с различными наполнителями и экстрактами. Также ее изготавливают с добавлением мяты, фруктовой эссенции или растертого имбиря.
Сегодня | 16:56
Имени безбожника. Челябинская площадь Ярославского может стать площадью Искусств

В редакцию пришел наш читатель. Точнее, читательница Людмила Ильинична Семченко, педагог с многолетним стажем. Пришла с письмом. Не будем его пересказывать, а лучше дадим слово самому автору, тем более что Людмила Ильинична всю свою жизнь работала со словом.

Вчера | 16:14
И потекла казачья кровь… Почти век назад на Урале начался исторический террор

В эти дни 98 лет назад в России начались массовые репрессии в отношении казаков. О том, как этот кровавый каток прокатился по уральской земле, рассказывает магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, ставший автором шести томов Книги памяти жертв политических репрессий, издававшихся с 2009 года.

Сегодня | 16:04
Неонатальная хирургия в Челябинской области в разы снизила младенческую смертность

В Челябинской области не первое десятилетие ведется большая работа по развитию неонатальной хирургии. В частности, был создан Центр хирургии для новорожденных и детей грудного возраста в Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ).

Сегодня | 14:33
Челябинцам помогут бросить курить новым дизайном пачек сигарет

В 2017 году упаковки сигарет будут обезличены. Об этом в федеральных СМИ сообщил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Новости   

19-5.png

19-1.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180x240.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты