Кофепитие по-восточному. Какие сладости лучше всего подойдут к кофе

2 Июня 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Кофепитие по-восточному. Какие сладости лучше всего подойдут к кофе

Раньше я ошибочно полагала, что у весьма популярного печенья курабье европейское происхождение: есть что-то французское в звучании этого слова. На самом деле это традиционное песочное печенье крымскотатарской кухни. В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб» — «сладость».

По легенде, печенье курабье появилось благодаря находчивому слуге персидского султана. Однажды недоброжелатели украли из дома его хозяина все продукты, необходимые для приготовления сладостей. Тогда слуга взял муку, которой в доме всегда было в изобилии, яйца, сахар и немного масла. Для придания особого вкуса он добавил в тесто изысканного шафрана, а перед подачей припудрил печенье слоем сахарной пудры. Курабье всегда делалось пряным. Помимо шафрана в него добавляли корицу, гвоздику или хотя бы ванилин. О том, какой была форма самого первого курабье, сегодня никто уже и не скажет. По разным версиям, оно либо напоминало по форме цветок, либо было просто круглым.

В Крыму курабье обычно подается к кофе, без которого невозможно представить себе утро на этом прекрасном полуострове. Настоящая кофейная церемония — это особое удовольствие, которое нужно организовать себе хоть раз в жизни. Во время пресс-тура журналистов региональных и федеральных СМИ по историческим местам Крыма нам удалось пообщаться с Эдемом Дервишем, семья которого возрождает и сохраняет традиции своих крымскотатарских предков. В Бахчисарае он открыл небольшой дом-музей крымских татар, который воссоздает атмосферу традиционного быта этого народа.

— Кофейная церемония имеет особое значение. Это почти священнодействие, — рассказал Эдем. — Это время, когда вся семья собирается вместе не просто для принятия пищи, но для общения. Моя бабушка, к слову, очень любит поговорить. Поэтому, когда ей особенно нужны собеседники, она начинает варить кофе, потому что знает, что никто не сможет остаться в стороне. — Кофе в Крыму варят в джезве (это ковшик из кованой меди с изогнутым носиком и длинной ручкой) на открытом огне или на переносном мангале, который позволяет проводить кофейную церемонию в доме. Раньше кофе пили из фельджанов — особых маленьких чашечек с «подстаканником», который нужен, чтобы не обжечь пальцы. Сегодня их размер и форма немного изменились: появились ручки, блюдца. Но можно найти и аутентичную посуду.

Возвращаясь к теме сладостей, добавлю, что курабье — это неотъемлемое угощение на праздник Ураза-байрам, который знаменует собой завершение 30-дневного поста. В этот день нужно обязательно угостить ужином и сладостями незнакомого человека, встречая его так, будто он долгожданный гость. А родственникам принято разносить чебуреки и катламу (жареные слоеные лепешки из пресного теста с начинкой или без). Обычно эта обязанность ложится на детей.

Кроме того, к кофе или чаю в Крыму вам могут предложить парварду. Это еще одна из самых известных восточных сладостей, которая представляет собой леденцовую карамель в форме подушечек, обсыпанных мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и включает только натуральные ингредиенты: сахар, муку, лимонный сок или лимонную кислоту. По словам крымчан, настоящую парварду готовили мужчины, потому что это был нелегкий труд — несколько часов мешать густую карамельную массу. Затем ее нужно охладить, разделать на жгуты и вытянуть на весу. Жгуты эти обваливают в муке и нарезают на подушечки или формуют специальными резаками.

Сама по себе эта сладость больше напоминает кусковой сахар и любителям изысков может показаться простоватой. Хотя сегодня можно встретить парварду в виде орешков, шариков, кружочков с различными наполнителями и экстрактами. Также ее изготавливают с добавлением мяты, фруктовой эссенции или растертого имбиря.
Сегодня | 11:59
В Челябинской области собираются сломать 400-летние традиции школьного образования

С 2018 года в Челябинской области, как заявил губернатор Борис Дубровский, началась реализация новой программы развития образования. Она предполагает финансирование в размере почти 148 млрд рублей в течение восьми лет. Из беседы корреспондента «ЮП» с министром образования и науки региона Александром Кузнецовым выяснилось, что это далеко не единственная госпрограмма в этой сфере, хотя и наиболее емкая по ресурсам.

Вчера | 17:18
Подростку из Челябинской области требуется поддержка

Медиахолдинг «Гранада Пресс» и Русфонд продолжают акцию помощи тяжелобольным детям Челябинской области. Ваня стал инвалидом в результате травмы, помочь ему двигаться, улучшить качество жизни мальчика в наших силах.

28.12.2017 | 13:12
Убийство под Рождество. Восемь женщин челябинского Камерного театра обвиняются в смерти мужчины

Декабрьской премьерой в челябинском Камерном театре стал спектакль «Восемь любящих женщин» режиссера Владимира Михельсона (Санкт-Петербург), поставленный по пьесе французского драматурга Робера Тома «Восемь женщин».

28.12.2017 | 09:23
Почти половина из 28 миллионов талонов, выданных южноуральскими поликлиниками в 2017 году, были оформлены дистанционно

«Открытая поликлиника» — это один из приоритетных проектов министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты