Под сенью карликов. Челябинец выращивает на своем участке карликовые ивы, сирень и ели.

6 Июня 2016 Автор: Нина Рябинина
Под сенью карликов. Челябинец выращивает на своем участке карликовые ивы, сирень и ели.

В коллекции челябинского ландшафтного дизайнера Алексей Агапова более 400 культиваров растений. Особое место среди них занимают карликовые хвойные и лиственные растения. И если миниатюрными, компактными сортами вечнозеленых уже никого не удивишь, то душистые кусты сирени, едва достигающие в высоту полутора метров, или карликовые ивы, стелющиеся по земле, по-прежнему даже для специалистов в диковинку.

— Карликовую сирень я купил случайно во время одного из осенних шоп-туров. Саженец был без бирок и с большой скидкой. Мне показалось, что есть в нем что-то необычное, и я решился на покупку. Хотя брал, по сути, кота в мешке, — вспоминает Алексей Агапов, биолог по образованию. — Саженец на участке благополучно прижился. Правда, пару лет я не мог определить его. Потом уже стало ясно, что это карликовая сирень.
По словам специалиста, в числе преимуществ этих сиреней — отсутствие сильной корневой поросли, обильное цветение, компактность, зимостойкость, неприхотливость, относительно небольшая высота. К слову, растет кустарник довольно медленно, не более чем на пять сантиметров в год, а к пяти-семи годам высота «карлика» достигает максимум полутора метров. Кроме того, многих привлекает еще одна особенность миниатюрных сортов сирени — повторное цветение осенью. Пока что ботаник освоил два сорта: сирень «мейера» и сирень мелколистная Superba.

— «Мейера» — кустарник высотой и шириной примерно 1-1,2 метра. Он обладает компактной кроной. Цветет в мае волнообразно, светло-лиловыми ароматными цветками, собранными в метельчатые соцветия, — рассказывает Алексей. — Интенсивность окраски зависит от почвенных условий, поэтому до цветения ее подкармливают и при засушливой весне регулярно поливают. Имеет сильную поверхностную корневую систему, поэтому хорошо переносит пересадки даже во взрослом состоянии. Жаростойка и засухоустойчива, страдает только от переуплотнения и избыточного увлажнения. Легко переносит стрижку и формировку.

Как отмечает ландшафтный дизайнер, в ландшафте используется в одиночных и групповых посадках, бордюрах. Красиво смотрится с декоративно-лиственными — спиреей японской, пузыреплодником калинолистным, а также в посадках хвойных культур. Со временем из кустарника со сферической, шаровидной кроной этот вид переходит в штамбовую.
Еще один вид, который растет на участке специалиста, сирень мелколистная Superba.

— Она растет немного побыстрее и достигает высоты двух метров примерно к 10 годам. Цветы до сантиметра в диаметре, нежно-розовые, очень ароматные, собраны в соцветия из трех-пяти пар пирамидальных метелок 10-12 сантиметров длиной, — продолжает эксперт. — В сентябре наблюдается вторичное цветение. В отличие от предыдущего вида имеет несильную корневую систему, которая легко повреждается при пересадке. Зимостойкость также ниже, чем у «мейеры», и в суровые зимы все побеги, расположенные выше снега, могут подмерзнуть.

Поделиться

Вчера | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

17.06.2024 | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Вчера | 17:26
На Южный Урал привезут ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Святыня пробудет в церквях Троицкой епархии восемь дней.

Вчера | 07:00
В Челябинской области ожидаются грозы и град

Во вторник днем температура поднимется до +31 градуса.

Новости   
Спецпроекты