Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары
![Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары](/upload/resize_cache/iblock/04a/740_485_2/04a11765ec47c83831868e4b9624cd21.jpg)
Когда нас мучает жажда, любой напиток окажется кстати. Но далеко не все питье способно ее утолить. «ЮП» представляет рецепты некоторых из летних напитков от челябинского шеф-повара Азамата Абдрахманова.
-
Кофепитие по-восточному. Какие сладости лучше всего подойдут к кофе
-
Свежесть в стакане. Чем полезны и чем опасны свежевыжатые соки
В отличие от продаваемых в магазинах напитков, этот лимонад исключительно натуральный и, соответственно, полезный.
— Основа вкуса и аромата лимонада зависит не от самого лимона, а от его цедры. Чтобы забрать максимально аромат и вкус из цедры, лимоны нужно пропечь с сахаром, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Нарезанный хаотично лимон нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой карамели. Готовый запеченный лимон и карамель собрать лопаточкой и добавить в литр холодной воды. Довести ее до кипения, дать повариться 15-20 минут и снять с плиты. Добавить в фреш половинки лимона и дать напитку постоять сутки. При подаче в бокалы добавить лед. Украсить лимонад можно веточками мяты.
Для приготовления потребуется:
170 г лимона (2 шт.) + 0,5 лимона для фреша
120 г сахара
Мята
Лед.
Квас с банановой кожурой
Еще одна популярная летом позиция как в ресторанах, так и в уличных кафе квас.
— Мы ставим квас по традиционному рецепту. К готовой закваске мы добавляем воду, сахар, сухой квас, изюм для образования газа и жженые сухари, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Если закваска уже работающая, то через полдня после того, как залили ее водой, можно добавить банановую кожуру. Она снижает кислотность. Вкуса банана в напитке при этом нет, но едва уловимые нотки все же присутствуют.
Чай с имбирем и мятой
Во многих странах, где лето очень жаркое, принято пить горячий чай. Челябинский шеф-повар советует добавлять в него для градуса специи.
— В жару хорошо утоляет жажду чай со специями. Очень бодрит чай с имбирем и корицей. Хотя добавлять в чай можно и корицу, и гвоздику, — рассказывает челябинский шеф-повар. — Чтобы вкус получился более насыщенным, в чашку нужно добавить имбирь и, например, мяту. В идеале, если есть ступка, лучше потолочь их. Затем содержимое чашки заливаем горячим чаем, накрываем крышкой и даем настояться.
Поделиться