Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Пятница, 21 Июля 2017, 09:39

Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары

22 Июня 2016 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары

Когда нас мучает жажда, любой напиток окажется кстати. Но далеко не все питье способно ее утолить. «ЮП» представляет рецепты некоторых из летних напитков от челябинского шеф-повара Азамата Абдрахманова.

Лимонад из печеных лимонов

В отличие от продаваемых в магазинах напитков, этот лимонад исключительно натуральный и, соответственно, полезный.

— Основа вкуса и аромата лимонада зависит не от самого лимона, а от его цедры. Чтобы забрать максимально аромат и вкус из цедры, лимоны нужно пропечь с сахаром, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Нарезанный хаотично лимон нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой карамели. Готовый запеченный лимон и карамель собрать лопаточкой и добавить в литр холодной воды. Довести ее до кипения, дать повариться 15-20 минут и снять с плиты. Добавить в фреш половинки лимона и дать напитку постоять сутки. При подаче в бокалы добавить лед. Украсить лимонад можно веточками мяты.

Для приготовления потребуется:

170 г лимона (2 шт.) + 0,5 лимона для фреша
120 г сахара
Мята
Лед.

Квас с банановой кожурой

Еще одна популярная летом позиция как в ресторанах, так и в уличных кафе квас.

— Мы ставим квас по традиционному рецепту. К готовой закваске мы добавляем воду, сахар, сухой квас, изюм для образования газа и жженые сухари, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Если закваска уже работающая, то через полдня после того, как залили ее водой, можно добавить банановую кожуру. Она снижает кислотность. Вкуса банана в напитке при этом нет, но едва уловимые нотки все же присутствуют.

Чай с имбирем и мятой

Во многих странах, где лето очень жаркое, принято пить горячий чай. Челябинский шеф-повар советует добавлять в него для градуса специи.

— В жару хорошо утоляет жажду чай со специями. Очень бодрит чай с имбирем и корицей. Хотя добавлять в чай можно и корицу, и гвоздику, — рассказывает челябинский шеф-повар. — Чтобы вкус получился более насыщенным, в чашку нужно добавить имбирь и, например, мяту. В идеале, если есть ступка, лучше потолочь их. Затем содержимое чашки заливаем горячим чаем, накрываем крышкой и даем настояться.
Вчера | 09:23
Идем на рекорд. В Еманжелинском районе расширили программу «Городская среда»

По словам главы муниципалитета Евгения Светлова, в этом году должны быть заасфальтированы 42 двора в самом Еманжелинске и поселке Красногорском. Этого удалось добиться благодаря экономии средств при проведении аукционов по определению подрядчиков.

19.07.2017 | 14:34
Дилижанс из прошлого. 110 лет назад через Челябинск проходила грандиозная автомобильная гонка Пекин — Париж

Ровно 110 лет тому назад 28 июля 1907 года в Челябинск впервые въехали два 10-сильных французских автомобиля марки «Де Дион-Бутон».

10.07.2017 | 13:02
Легкоатлет из Челябинска допущен до участия в международных стартах

Бегун Валентин Смирнов сможет выступать под нейтральным флагом.

07.07.2017 | 09:10
Челябинской гимнастке с синдромом Дауна присвоили звание кандидата в мастера спорта

17-летняя Арина Кутепова является единственной в России «солнечной» спортсменкой с таким спортивным разрядом.

Новости   





240.jpg





Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты