Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары

22 Июня 2016 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары

Когда нас мучает жажда, любой напиток окажется кстати. Но далеко не все питье способно ее утолить. «ЮП» представляет рецепты некоторых из летних напитков от челябинского шеф-повара Азамата Абдрахманова.

Лимонад из печеных лимонов

В отличие от продаваемых в магазинах напитков, этот лимонад исключительно натуральный и, соответственно, полезный.

— Основа вкуса и аромата лимонада зависит не от самого лимона, а от его цедры. Чтобы забрать максимально аромат и вкус из цедры, лимоны нужно пропечь с сахаром, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Нарезанный хаотично лимон нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой карамели. Готовый запеченный лимон и карамель собрать лопаточкой и добавить в литр холодной воды. Довести ее до кипения, дать повариться 15-20 минут и снять с плиты. Добавить в фреш половинки лимона и дать напитку постоять сутки. При подаче в бокалы добавить лед. Украсить лимонад можно веточками мяты.

Для приготовления потребуется:

170 г лимона (2 шт.) + 0,5 лимона для фреша
120 г сахара
Мята
Лед.

Квас с банановой кожурой

Еще одна популярная летом позиция как в ресторанах, так и в уличных кафе квас.

— Мы ставим квас по традиционному рецепту. К готовой закваске мы добавляем воду, сахар, сухой квас, изюм для образования газа и жженые сухари, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Если закваска уже работающая, то через полдня после того, как залили ее водой, можно добавить банановую кожуру. Она снижает кислотность. Вкуса банана в напитке при этом нет, но едва уловимые нотки все же присутствуют.

Чай с имбирем и мятой

Во многих странах, где лето очень жаркое, принято пить горячий чай. Челябинский шеф-повар советует добавлять в него для градуса специи.

— В жару хорошо утоляет жажду чай со специями. Очень бодрит чай с имбирем и корицей. Хотя добавлять в чай можно и корицу, и гвоздику, — рассказывает челябинский шеф-повар. — Чтобы вкус получился более насыщенным, в чашку нужно добавить имбирь и, например, мяту. В идеале, если есть ступка, лучше потолочь их. Затем содержимое чашки заливаем горячим чаем, накрываем крышкой и даем настояться.
Сегодня | 11:59
В Челябинской области собираются сломать 400-летние традиции школьного образования

С 2018 года в Челябинской области, как заявил губернатор Борис Дубровский, началась реализация новой программы развития образования. Она предполагает финансирование в размере почти 148 млрд рублей в течение восьми лет. Из беседы корреспондента «ЮП» с министром образования и науки региона Александром Кузнецовым выяснилось, что это далеко не единственная госпрограмма в этой сфере, хотя и наиболее емкая по ресурсам.

Вчера | 17:18
Подростку из Челябинской области требуется поддержка

Медиахолдинг «Гранада Пресс» и Русфонд продолжают акцию помощи тяжелобольным детям Челябинской области. Ваня стал инвалидом в результате травмы, помочь ему двигаться, улучшить качество жизни мальчика в наших силах.

Сегодня | 12:10
Игра в одни ворота. Магнитогорский «Металлург» всухую обыграл «Югру»

«Сталевары» забросили ханты-мансийцам три безответные шайбы.

Сегодня | 11:53
Возрастной ценз на автобусы коснется порядка 30 челябинских туристических компаний

По мнению экспертов, закон, который вступит в силу 1 июля 2018 года, существенно может «проредить» детский туризм.

Новости   
Спецпроекты