Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары

22 Июня 2016 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары

Когда нас мучает жажда, любой напиток окажется кстати. Но далеко не все питье способно ее утолить. «ЮП» представляет рецепты некоторых из летних напитков от челябинского шеф-повара Азамата Абдрахманова.

Лимонад из печеных лимонов

В отличие от продаваемых в магазинах напитков, этот лимонад исключительно натуральный и, соответственно, полезный.

— Основа вкуса и аромата лимонада зависит не от самого лимона, а от его цедры. Чтобы забрать максимально аромат и вкус из цедры, лимоны нужно пропечь с сахаром, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Нарезанный хаотично лимон нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой карамели. Готовый запеченный лимон и карамель собрать лопаточкой и добавить в литр холодной воды. Довести ее до кипения, дать повариться 15-20 минут и снять с плиты. Добавить в фреш половинки лимона и дать напитку постоять сутки. При подаче в бокалы добавить лед. Украсить лимонад можно веточками мяты.

Для приготовления потребуется:

170 г лимона (2 шт.) + 0,5 лимона для фреша
120 г сахара
Мята
Лед.

Квас с банановой кожурой

Еще одна популярная летом позиция как в ресторанах, так и в уличных кафе квас.

— Мы ставим квас по традиционному рецепту. К готовой закваске мы добавляем воду, сахар, сухой квас, изюм для образования газа и жженые сухари, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Если закваска уже работающая, то через полдня после того, как залили ее водой, можно добавить банановую кожуру. Она снижает кислотность. Вкуса банана в напитке при этом нет, но едва уловимые нотки все же присутствуют.

Чай с имбирем и мятой

Во многих странах, где лето очень жаркое, принято пить горячий чай. Челябинский шеф-повар советует добавлять в него для градуса специи.

— В жару хорошо утоляет жажду чай со специями. Очень бодрит чай с имбирем и корицей. Хотя добавлять в чай можно и корицу, и гвоздику, — рассказывает челябинский шеф-повар. — Чтобы вкус получился более насыщенным, в чашку нужно добавить имбирь и, например, мяту. В идеале, если есть ступка, лучше потолочь их. Затем содержимое чашки заливаем горячим чаем, накрываем крышкой и даем настояться.

Вчера | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

01.06.2020 | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

Вчера | 15:03
В подземных переходах Челябинска демонтируют торговые павильоны

В перспективе здесь планируется современное городское пространство.

30.05.2020 | 09:05
В Челябинской области снизилась рождаемость

В мае родились 2453 ребенка, что почти на 500 меньше, чем годом ранее.

Новости   
Спецпроекты