Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 24 Января 2017, 18:19

Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары

22 Июня 2016 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не дай себе засохнуть. Какие напитки способны спасти от жары

Когда нас мучает жажда, любой напиток окажется кстати. Но далеко не все питье способно ее утолить. «ЮП» представляет рецепты некоторых из летних напитков от челябинского шеф-повара Азамата Абдрахманова.

Лимонад из печеных лимонов

В отличие от продаваемых в магазинах напитков, этот лимонад исключительно натуральный и, соответственно, полезный.

— Основа вкуса и аромата лимонада зависит не от самого лимона, а от его цедры. Чтобы забрать максимально аромат и вкус из цедры, лимоны нужно пропечь с сахаром, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Нарезанный хаотично лимон нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой карамели. Готовый запеченный лимон и карамель собрать лопаточкой и добавить в литр холодной воды. Довести ее до кипения, дать повариться 15-20 минут и снять с плиты. Добавить в фреш половинки лимона и дать напитку постоять сутки. При подаче в бокалы добавить лед. Украсить лимонад можно веточками мяты.

Для приготовления потребуется:

170 г лимона (2 шт.) + 0,5 лимона для фреша
120 г сахара
Мята
Лед.

Квас с банановой кожурой

Еще одна популярная летом позиция как в ресторанах, так и в уличных кафе квас.

— Мы ставим квас по традиционному рецепту. К готовой закваске мы добавляем воду, сахар, сухой квас, изюм для образования газа и жженые сухари, — рассказывает Азамат Абдрахманов. — Если закваска уже работающая, то через полдня после того, как залили ее водой, можно добавить банановую кожуру. Она снижает кислотность. Вкуса банана в напитке при этом нет, но едва уловимые нотки все же присутствуют.

Чай с имбирем и мятой

Во многих странах, где лето очень жаркое, принято пить горячий чай. Челябинский шеф-повар советует добавлять в него для градуса специи.

— В жару хорошо утоляет жажду чай со специями. Очень бодрит чай с имбирем и корицей. Хотя добавлять в чай можно и корицу, и гвоздику, — рассказывает челябинский шеф-повар. — Чтобы вкус получился более насыщенным, в чашку нужно добавить имбирь и, например, мяту. В идеале, если есть ступка, лучше потолочь их. Затем содержимое чашки заливаем горячим чаем, накрываем крышкой и даем настояться.
Сегодня | 16:56
Имени безбожника. Челябинская площадь Ярославского может стать площадью Искусств

В редакцию пришел наш читатель. Точнее, читательница Людмила Ильинична Семченко, педагог с многолетним стажем. Пришла с письмом. Не будем его пересказывать, а лучше дадим слово самому автору, тем более что Людмила Ильинична всю свою жизнь работала со словом.

Вчера | 16:14
И потекла казачья кровь… Почти век назад на Урале начался исторический террор

В эти дни 98 лет назад в России начались массовые репрессии в отношении казаков. О том, как этот кровавый каток прокатился по уральской земле, рассказывает магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, ставший автором шести томов Книги памяти жертв политических репрессий, издававшихся с 2009 года.

15.12.2016 | 15:02
Финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске состоится

Об этом заявил глава ISU Ян Дейкема.

13.12.2016 | 12:44
Двое из четырех. Челябинец и магнитогорец вошли в рейтинги лучших КХЛ

По итогам 15-й игровой недели регулярного чемпионата КХЛ рейтинг защитников возглавил Кирилл Кольцов, а лучшим нападающим был признан Александр Семин.

Новости   

19-5.png

19-1.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180x240.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты