Лето без инсульта. Как челябинцам сохранить здоровье в жару

30 Июня 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Лето без инсульта. Как челябинцам сохранить здоровье в жару

Жаркое летнее солнце и наконец-то поднявшийся до приличных отметок столбик термометра для многих жителей Южного Урала оборачиваются порой плохим самочувствием, а иногда и более тяжелыми состояниями.

Замечено, что в периоды слишком высоких и слишком низких температур число обращений к кардиологам растет. Что делать в жаркую погоду, как не допустить критических состояний и почему важно регулярно измерять давление, нам рассказал заведующий отделением кардиологии № 1 Челябинской областной клинической больницы Сергей Черепенин.

— Почему в жаркую погоду учащаются случаи инсультов и инфарктов?

Черепенин-Сергей-(цвет)-заведующий-отделением-кардиологии-1-Челябинской-областной-клинической-больницы.jpg— Все экстремальные погодные условия — и жара, и мороз — сопровождаются увеличением обращений пациентов с экстренными диагнозами. Сердце и сосуды в жару испытывают повышенную нагрузку. При длительном нахождении на солнце у человека может чрезмерно повыситься давление. В жаркую погоду чаще возникают случаи гипертонического криза, при котором происходит поражение органов-мишеней и сторонних органов.

— О чем прежде всего нужно помнить в жару людям, которые подвержены артериальной гипертензии и страдают хроническими заболеваниями сосудов и сердца?

— Не нужно находиться на открытом солнце, особенно в период его максимальной активности — с 12:00 до 18:00. Используйте зонтики, головные уборы, солнцезащитный крем. Также необходимо иметь при себе препараты для снижения давления, прописанные врачом.

Нужно помнить, что избыточное потоотделение сопровождается обезвоживанием. Поэтому необходимо иметь с собой бутылку воды. Количество выпитой жидкости зависит от веса человека: кому-то 1,5 литра уже много, а кому-то и 2 литров мало. При этом важно понимать, что избыточное количество жидкости в организме в свою очередь также может привести к нарушению артериального давления. Главное — не употреблять сладкие газировки, так как они еще больше вызывают жажду.

— Есть ли какие-то ограничения для гипертоников по еде?

— Употребление пищи, особенно переедание, является физической нагрузкой. У гипертоников это может привести к гипертоническому кризу, а у лиц с ишемической болезнью — к приступам стенокардии. В жару, когда организм и так испытывает нагрузку, следует ограничить себя в приемах пищи, не переедать, отказаться от продуктов, которые сложны для усвоения, так как в процессе их переваривания сердцу приходится усиленно прокачивать кровь. Нездоровым сосудам и сердцу делать это тяжело. Лучше отдавать предпочтение растительным продуктам.

— По каким симптомам можно распознать повышенное давление?

— Дело в том, что артериальная гипертензия у всех проявляется по-разному. Это может быть головная боль, тяжесть в голове, шум в ушах. В крайних случаях, когда происходит воздействие на головной мозг, появляется тошнота, рвота. У кого-то, наоборот, головная боль вызывает повышение артериального давления.

Но я хотел бы добавить, что не всегда то, что вы чувствуете, в частности, головная боль, связано с повышенным или пониженным артериальным давлением. Причин может быть много. Часто происходит так: у человека заболела голова, он измеряет давление и выясняет, что оно повышенное, пьет таблетку от головной боли, голова проходит, и он на этом успокаивается. Через две недели происходит то же самое. В итоге человек считает, что за это время давление у него повышалось всего два раза из-за головной боли. А потом мы проводим этому человеку суточное мониторирование, и выясняется, что повышенное давление у него держится все 24 часа. Соответственно, голова у него могла болеть по другим причинам. А вот то, что у человека давление не в норме, осталось без внимания. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью. А давление не повредит проверять чаще, даже если у вас не болит голова, но есть другие признаки плохого самочувствия.

Поделиться

27.05.2022 | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты