Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 24 Января 2017, 18:16

Вот тебе и Ильин день. Что готовить и чем угощаться челябинцам на Медовый и Яблочный Спас

2 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Вот тебе и Ильин день. Что готовить и чем угощаться челябинцам на Медовый и Яблочный Спас

В последний летний месяц и в предвкушении начала сбора урожая мы решили вспомнить исконные православные традиции, которые дошли до наших дней. Речь пойдет о спасской обрядности, связанных с ней праздниках и кулинарных обычаях.

Три Спаса

В течение августа по славянскому календарю отмечается три Спаса: Медовый, или Маковый (1 (14) августа), Яблочный (6 (19) августа) и Хлебный, или Ореховый (16 (29) августа). В православной традиции им соответствуют праздники: Происхождение честных древ Животворящего креста, Преображение Господне, Празднество Успения.

14 августа в Русской православной церкви отмечался день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. В народной этимологии произошло переосмысление названия праздника в связи с созреванием мака к этому времени. В этот день пекли маканцы и мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники, блины с маком и медом. К выпечке подавалось маковое молочко — маково-медовая смесь. Готовилось оно в специальной посуде (макальник в России и макитра на Украине) — широком глиняном горшке с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян.

Свои традиции были и у Яблочного Спаса. В этот день обычно запекали яблоки, пекли пироги из постного теста и блины с яблоками, грибами и ягодами. По поверью, взрослым нельзя было есть яблоки до Второго Спаса, особенно тем, у кого умерли дети, иначе умершие не получат угощения на том свете. Женщины, потерявшие детей, утром 19 августа должны были отнести в храм несколько яблок, освятить их и оставить на могиле своего умершего ребенка или любой детской могиле. Крестьяне освящали яблоки и относили их на могилы всем умершим родственникам.

Третий Спас — Хлебный, или Ореховый, — обычно считался полупраздником. В деревнях особых торжеств в этот день не проводилось, так как начиналась подготовка к завершению летних полевых работ. А вот в городах, наоборот, начинались гулянья. В этот день выпекали хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами и полотнами

Урожай с медом

Как выяснилось, на Южном Урале обрядовые традиции праздника Спаса не были так распространены, как в других регионах страны. Об особенностях сбора урожая в южноуральском крае нам рассказала заведующая сектором этнографических программ Государственного исторического музея Южного Урала Ольга Новикова.

— Как-то специально южноуральцы не отмечали праздник Спаса, не готовили особенных праздничных блюд. А вот переселенцы с Украины, которые прибыли на Южный Урал в конце XIX — начале XX века, принесли с собой некоторые традиции. Но, как мы можем видеть, они перекликаются с общеславянскими обычаями.

14 августа, по украинским традициям, тоже отмечался Маккавей. В этот день украинцы обязательно готовили выпечку с маковыми зернами. Второй Спас приходился на 19 августа. По традиции нужно было освящать в церкви собранные корнеплоды —  морковь, свеклу, другие овощи, а также яблоки и мед. Считалось, что только потом их можно было употреблять в пищу. До этого на употребление овощей, растущих под землей, накладывался запрет. Особенно строго это ограничение действовало в отношении беременных женщин. Третий Спас, или Успение Богородицы, украинцы отмечали 28 августа. Этот день считался праздничным и знаменовался торжественным завершением жатвы.  

Коренные южноуральцы в большей степени выделяли в календаре 2 августа, или Ильин день. Считалось, что это некий рубеж, после которого лето подходит к концу. Не рекомендовалось купаться после 2 августа, чтобы не простыть. Также в это время начинался сбор урожая. В казачьих поселках Еткульского района в этот день было принято относить корнеплоды, яблоки и мед на кладбище, на могилу умершим родственникам, а также угощать ими своих близких. В русских селах Башкирии была своя традиция — печь хлеб из первого собранного и смолотого ржаного зерна. С этого же времени, со 2 августа, начинался сбор лесной вишни.

Важной датой считалось 14 сентября — Семенов день. На Урале в это время начинали сбор корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы. Успеть собрать урожай нужно было до 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы. 14 сентября следовало приготовить какое-нибудь блюдо из собранных овощей — сварить или запечь картофель, к примеру. Очень важно было не забыть о своих близких и поделиться овощами с родственниками. То же относилось и к пасечникам. Считалось, что для того, чтобы в следующем году снова было много меда, нужно отдать часть собранного медового урожая нуждающимся, пожилым людям, многодетным семьям.

рецепты.jpgПраздничное угощение

Предлагаем несколько блюд, которыми вы со своей семьей сможете отметить Медовый или Яблочный Спас. Хотя приготовить их можно и в любой другой день.

Шарлотка

Всеми любимая и всем известная. Предлагаем вегетарианский вариант этой выпечки — без яиц. При желании вы можете смело добавить их в этот рецепт.

Ингредиенты:

- яблоки — 4-5 шт.
- мука — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- сливочное масло — 0,5 стакана,
- кефир — 1 стакан,
- сода — 0,5 ч. л.,
- корица — 0,5 ч. л.

К сливочному маслу (оно должно быть размягченным или растопленным) добавляем просеянную муку, манку, сахар, соду, корицу. Заливаем кефиром и перемешиваем. Беремся за яблоки. Их нужно очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать на кусочки или натереть на крупной терке и соединить с тестом.
Смазываем форму маслом и заполняем ее будущей шарлоткой. Выпекать нужно при температуре 220 градусов примерно 20-30 минут. Готовность определяем проверенным способом — протыкаем шарлотку зубочисткой или спичкой, и если та остается сухой, значит, пора выключать духовку и заваривать чай.

Насыпной яблочный пирог

По компонентам этот рецепт очень похож на предыдущий. Однако способ приготовления совсем другой.

Ингредиенты:

- яблоки — 4-5 шт.,
- мука — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- сливочное масло — 100 г,
- ваниль, корица, кардамон.

Смешиваем в глубокой миске просеянную муку, разрыхлитель, манку, сахар и специи. Яблоки очищаем от косточек и кожуры и натираем на крупной терке. В форму, смазанную маслом, высыпаем часть сухой смеси, сверху выкладываем слой яблок, затем — снова слой смеси и снова яблоки. И так до тех пор, пока все не закончится. Обратите внимание на то, что последним должен быть слой теста. Сверху натираем замороженное сливочное масло. Отправляем шедевр в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Маковник

Ингредиенты для теста:

- мука — 1 кг,
- молоко — 0,5 л,
- яйца — 4 шт.,
- дрожжи — 50 г,
- сливочное масло — 100 г,
- сахар — 200 г,
- соль — 0,5 ч. л.,
- ванилин.

Для начинки:

- мак — 500 г,
- сахар — 250 г,
- белки от 2 яиц,
- дрожжи — 10 г,
- манка — 2 ст. л.,
- варенье — 2 ст. л.

Дрожжи разводим в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Когда закваска начнет бродить, вливаем ее в посуду с мукой. Добавляем растертые с сахаром желтки, сливочное масло, ванилин, соль и замешиваем пышное тесто, ставим в теплое место, чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки необходимо запарить маковые зерна, процедить и хорошенько растереть. Затем добавляем сахар с ванилином, измельченные дрожжи и замешиваем с белками, манной крупой и вареньем.

Раскатываем тесто тонким слоем, выкладываем на него начинку и сворачиваем рулет. На смазанный маслом лист выкладываем выпечку, ждем, чтобы она «подошла», обмазываем яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 45 минут. Готовый маковник еще горячим можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Приятного аппетита!
Сегодня | 16:56
Имени безбожника. Челябинская площадь Ярославского может стать площадью Искусств

В редакцию пришел наш читатель. Точнее, читательница Людмила Ильинична Семченко, педагог с многолетним стажем. Пришла с письмом. Не будем его пересказывать, а лучше дадим слово самому автору, тем более что Людмила Ильинична всю свою жизнь работала со словом.

Вчера | 16:14
И потекла казачья кровь… Почти век назад на Урале начался исторический террор

В эти дни 98 лет назад в России начались массовые репрессии в отношении казаков. О том, как этот кровавый каток прокатился по уральской земле, рассказывает магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, ставший автором шести томов Книги памяти жертв политических репрессий, издававшихся с 2009 года.

Сегодня | 16:04
Неонатальная хирургия в Челябинской области в разы снизила младенческую смертность

В Челябинской области не первое десятилетие ведется большая работа по развитию неонатальной хирургии. В частности, был создан Центр хирургии для новорожденных и детей грудного возраста в Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ).

Сегодня | 14:33
Челябинцам помогут бросить курить новым дизайном пачек сигарет

В 2017 году упаковки сигарет будут обезличены. Об этом в федеральных СМИ сообщил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Новости   

19-5.png

19-1.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180x240.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты