Вот тебе и Ильин день. Что готовить и чем угощаться челябинцам на Медовый и Яблочный Спас
![Вот тебе и Ильин день. Что готовить и чем угощаться челябинцам на Медовый и Яблочный Спас Вот тебе и Ильин день. Что готовить и чем угощаться челябинцам на Медовый и Яблочный Спас](/upload/resize_cache/iblock/9aa/740_485_2/9aa5c64067b5b9433b4336878e6d2e91.jpg)
В последний летний месяц и в предвкушении начала сбора урожая мы решили вспомнить исконные православные традиции, которые дошли до наших дней. Речь пойдет о спасской обрядности, связанных с ней праздниках и кулинарных обычаях.
-
Христос воскресе! Вспоминаем забытые рецепты и встречаем светлый праздник Пасхи по всем правилам и со вкусом
-
Праздник солнца и блинов. Челябинцам предлагают рецепты на Масленицу
В течение августа по славянскому календарю отмечается три Спаса: Медовый, или Маковый (1 (14) августа), Яблочный (6 (19) августа) и Хлебный, или Ореховый (16 (29) августа). В православной традиции им соответствуют праздники: Происхождение честных древ Животворящего креста, Преображение Господне, Празднество Успения.
14 августа в Русской православной церкви отмечался день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. В народной этимологии произошло переосмысление названия праздника в связи с созреванием мака к этому времени. В этот день пекли маканцы и мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники, блины с маком и медом. К выпечке подавалось маковое молочко — маково-медовая смесь. Готовилось оно в специальной посуде (макальник в России и макитра на Украине) — широком глиняном горшке с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян.
Свои традиции были и у Яблочного Спаса. В этот день обычно запекали яблоки, пекли пироги из постного теста и блины с яблоками, грибами и ягодами. По поверью, взрослым нельзя было есть яблоки до Второго Спаса, особенно тем, у кого умерли дети, иначе умершие не получат угощения на том свете. Женщины, потерявшие детей, утром 19 августа должны были отнести в храм несколько яблок, освятить их и оставить на могиле своего умершего ребенка или любой детской могиле. Крестьяне освящали яблоки и относили их на могилы всем умершим родственникам.
Третий Спас — Хлебный, или Ореховый, — обычно считался полупраздником. В деревнях особых торжеств в этот день не проводилось, так как начиналась подготовка к завершению летних полевых работ. А вот в городах, наоборот, начинались гулянья. В этот день выпекали хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами и полотнами
Урожай с медом
Как выяснилось, на Южном Урале обрядовые традиции праздника Спаса не были так распространены, как в других регионах страны. Об особенностях сбора урожая в южноуральском крае нам рассказала заведующая сектором этнографических программ Государственного исторического музея Южного Урала Ольга Новикова.
— Как-то специально южноуральцы не отмечали праздник Спаса, не готовили особенных праздничных блюд. А вот переселенцы с Украины, которые прибыли на Южный Урал в конце XIX — начале XX века, принесли с собой некоторые традиции. Но, как мы можем видеть, они перекликаются с общеславянскими обычаями.
14 августа, по украинским традициям, тоже отмечался Маккавей. В этот день украинцы обязательно готовили выпечку с маковыми зернами. Второй Спас приходился на 19 августа. По традиции нужно было освящать в церкви собранные корнеплоды — морковь, свеклу, другие овощи, а также яблоки и мед. Считалось, что только потом их можно было употреблять в пищу. До этого на употребление овощей, растущих под землей, накладывался запрет. Особенно строго это ограничение действовало в отношении беременных женщин. Третий Спас, или Успение Богородицы, украинцы отмечали 28 августа. Этот день считался праздничным и знаменовался торжественным завершением жатвы.
Коренные южноуральцы в большей степени выделяли в календаре 2 августа, или Ильин день. Считалось, что это некий рубеж, после которого лето подходит к концу. Не рекомендовалось купаться после 2 августа, чтобы не простыть. Также в это время начинался сбор урожая. В казачьих поселках Еткульского района в этот день было принято относить корнеплоды, яблоки и мед на кладбище, на могилу умершим родственникам, а также угощать ими своих близких. В русских селах Башкирии была своя традиция — печь хлеб из первого собранного и смолотого ржаного зерна. С этого же времени, со 2 августа, начинался сбор лесной вишни.
Важной датой считалось 14 сентября — Семенов день. На Урале в это время начинали сбор корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы. Успеть собрать урожай нужно было до 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы. 14 сентября следовало приготовить какое-нибудь блюдо из собранных овощей — сварить или запечь картофель, к примеру. Очень важно было не забыть о своих близких и поделиться овощами с родственниками. То же относилось и к пасечникам. Считалось, что для того, чтобы в следующем году снова было много меда, нужно отдать часть собранного медового урожая нуждающимся, пожилым людям, многодетным семьям.
![рецепты.jpg рецепты.jpg](/upload/medialibrary/b10/b10c132d207eb6f7e637f7d2ccf1c7fc.jpg)
Предлагаем несколько блюд, которыми вы со своей семьей сможете отметить Медовый или Яблочный Спас. Хотя приготовить их можно и в любой другой день.
Шарлотка
Всеми любимая и всем известная. Предлагаем вегетарианский вариант этой выпечки — без яиц. При желании вы можете смело добавить их в этот рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки — 4-5 шт.
- мука — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- сливочное масло — 0,5 стакана,
- кефир — 1 стакан,
- сода — 0,5 ч. л.,
- корица — 0,5 ч. л.
К сливочному маслу (оно должно быть размягченным или растопленным) добавляем просеянную муку, манку, сахар, соду, корицу. Заливаем кефиром и перемешиваем. Беремся за яблоки. Их нужно очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать на кусочки или натереть на крупной терке и соединить с тестом.
Смазываем форму маслом и заполняем ее будущей шарлоткой. Выпекать нужно при температуре 220 градусов примерно 20-30 минут. Готовность определяем проверенным способом — протыкаем шарлотку зубочисткой или спичкой, и если та остается сухой, значит, пора выключать духовку и заваривать чай.
Насыпной яблочный пирог
По компонентам этот рецепт очень похож на предыдущий. Однако способ приготовления совсем другой.
Ингредиенты:
- яблоки — 4-5 шт.,
- мука — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- сливочное масло — 100 г,
- ваниль, корица, кардамон.
Смешиваем в глубокой миске просеянную муку, разрыхлитель, манку, сахар и специи. Яблоки очищаем от косточек и кожуры и натираем на крупной терке. В форму, смазанную маслом, высыпаем часть сухой смеси, сверху выкладываем слой яблок, затем — снова слой смеси и снова яблоки. И так до тех пор, пока все не закончится. Обратите внимание на то, что последним должен быть слой теста. Сверху натираем замороженное сливочное масло. Отправляем шедевр в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Маковник
Ингредиенты для теста:
- мука — 1 кг,
- молоко — 0,5 л,
- яйца — 4 шт.,
- дрожжи — 50 г,
- сливочное масло — 100 г,
- сахар — 200 г,
- соль — 0,5 ч. л.,
- ванилин.
Для начинки:
- мак — 500 г,
- сахар — 250 г,
- белки от 2 яиц,
- дрожжи — 10 г,
- манка — 2 ст. л.,
- варенье — 2 ст. л.
Дрожжи разводим в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Когда закваска начнет бродить, вливаем ее в посуду с мукой. Добавляем растертые с сахаром желтки, сливочное масло, ванилин, соль и замешиваем пышное тесто, ставим в теплое место, чтобы оно подошло.
Для приготовления начинки необходимо запарить маковые зерна, процедить и хорошенько растереть. Затем добавляем сахар с ванилином, измельченные дрожжи и замешиваем с белками, манной крупой и вареньем.
Раскатываем тесто тонким слоем, выкладываем на него начинку и сворачиваем рулет. На смазанный маслом лист выкладываем выпечку, ждем, чтобы она «подошла», обмазываем яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 45 минут. Готовый маковник еще горячим можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Приятного аппетита!
Поделиться