Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 20 Июля 2017, 18:47

Обед из «пяти пальцев». В Челябинской области приготовят самый большой в мире бешбармак

3 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Обед из «пяти пальцев». В Челябинской области приготовят самый большой в мире бешбармак

В четвертый раз в нашем регионе проводится фестиваль казахского народного творчества «Туган Жер», что переводится как «Родная земля». Каждый раз форум меняет место проведения. В этом году честь встречать гостей получил Чесменский район.

Угощение по кругу

Программа фестиваля каждый раз дополняется нововведением. К примеру, в прошлом году в Карталинском районе впервые проводился конкурс казахских бабушек. В Чесме решили не отставать от соседей и придумали свою изюминку.

— В последнее время на подобных крупных мероприятиях стали часто обращаться к кулинарной тематике и готовить самый большой чак-чак или самую большую яичницу, – делится своими наблюдениями начальник управления культуры администрации Чесменского района Людмила Криворучко. — Поэтому и мы решили взять эту идею за основу и приготовить национальное казахское блюдо бешбармак.

Дело это оказалось не из простых. В областном Доме дружбы народов, под эгидой которого проводится праздник, сообщили, что на фестиваль ожидается не менее 5000 гостей, да еще и особая делегация из Казахстана. В Чесме же готовятся к большему числу посетителей.

— Каждый год 12 июня мы проводим народные гулянья в березовой роще, —  рассказала Людмила Криворучко. — Так вот, только на этот праздник локального, по сути, масштаба съезжаются более 4000 человек. А здесь фестиваль совсем другого уровня. Так что, думаю, гостей будет больше, чем 5000 человек. Но, думаю, мы справимся. По крайней мере, главное блюдо праздника мы начали готовить заранее.

Организаторам помогли местные предприниматели, которые занялись поиском посуды и закупкой продуктов: конины, муки, яиц и других составляющих мегаблюда. Правда, найти такой огромный казан, в котором можно было бы за один раз приготовить гигантский бешбармак, не удалось. Поэтому было решено кормить гостей в несколько заходов.

— Для этого будет организован настоящий варочный цех под открытым небом, с котлами и горелками, — продолжает рассказывать Людмила Криворучко. — А вокруг этой полевой кухни кольцом будут расставлены столы, разделенные на секторы по принципу солнечных лучей. Руководить процессом раздачи будет ведущий, который поможет организовать все так, чтобы люди получали свои порции в порядке очереди, чтобы не было давки и чтобы все смогли попробовать праздничное угощение.

Ручная трапеза

Бешбармак — традиционное блюдо тюркоязычных народов. С тюркских языков его название переводится как «пять пальцев». Что легко объяснимо: во время еды кочевники не пользовались столовыми приборами, а брали мясо рукой — всеми пятью пальцами.

Сегодня способ подачи блюда, конечно, изменился. Не найти и универсального общепринятого рецепта, так как существуют башкирский, татарский, каракалпакский, ногайский, туркменский, киргизский и узбекский варианты. Одним из основных блюд бешбармак является и в казахской кухне.

О тонкостях приготовления мясного яства нам рассказал шеф-повар узбекской кухни челябинского ресторана «BARAN-Kафе» Алексей Маскаль. К слову сказать, он очень удивился, когда узнал о задумке организаторов казахского фестиваля, отметив, что для такого грандиозного проекта нужна ну очень большая и емкая посуда. Но в итоге согласился, что все получится.

— Лично для меня казахский вариант бешбармака — самый вкусный, — признался наш собеседник. — Для его приготовления казахи обычно используют конину. Хотя можно встретить и другие варианты приготовления с использованием баранины, верблюжатины, говядины — по отдельности или вместе.

Сначала казахи варят мясо, затем достают его из бульона и разделывают на волокна. Отдельно готовится тесто. В данном случае самое простое, пресное, в состав которого входят яйца, вода, соль и мука. После замешивания всех ингредиентов тесто раскатывают на пласты, круглые или квадратные.

Затем составляющие бешбармака (тесто, мясо, лук, овощи), чередуя, выкладывают слоями в казан и заливают бульоном или специально приготовленным соусом. Соус делается следующим образом: лук шинкуют полукольцами и кладут в небольшую кастрюлю, добавляют перец и соль, заливают горячим мясным бульоном и припускают.

Бешбармак тушат определенное время до готовности и перемешивают. Подается он вместе с бульоном в больших, глубоких тарелках. По словам Алексея Маскаля, некоторые казахи и сегодня едят бешбармак руками. Но можно предпочесть пяти пальцам столовые приборы. Менее вкусным от этого блюдо не станет.

Главное — гости

Несмотря на свою национальную особенность, бешбармак — блюдо мировое. И вот почему. Самый большой казахский бешбармак был приготовлен в Казахстане 6 июля 2015 года во время празднования Дня столицы. 700 кг мяса ушло на праздничное угощение, а общий вес блюда составил 736,5 кг. Кулинарное достижение было зарегистрировано и вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

Организаторы фестиваля «Туган Жер» в Челябинской области никакой заявки на рекорд не подавали. Главное — угодить гостям и участникам праздника. Но, по словам Людмилы Криворучко, масштабы приготовления грандиозные, и конечный результат, вероятно, превысит 750 кг.
Сегодня | 09:23
Идем на рекорд. В Еманжелинском районе расширили программу «Городская среда»

По словам главы муниципалитета Евгения Светлова, в этом году должны быть заасфальтированы 42 двора в самом Еманжелинске и поселке Красногорском. Этого удалось добиться благодаря экономии средств при проведении аукционов по определению подрядчиков.

Вчера | 14:34
Дилижанс из прошлого. 110 лет назад через Челябинск проходила грандиозная автомобильная гонка Пекин — Париж

Ровно 110 лет тому назад 28 июля 1907 года в Челябинск впервые въехали два 10-сильных французских автомобиля марки «Де Дион-Бутон».

Сегодня | 14:26
Помнить и соблюдать. Эти элементарные меры профилактики спасут детей от заболевания энтеровирусной инфекцией

Прирост заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), который наблюдается на протяжении последних лет, характерен для всей России.

Сегодня | 14:20
Здесь и сейчас. Узнать свои риски заболевания раком можно по интернету за 5 минут

По сведениям пресс-службы регионального министерства здравоохранения, всего за месяц онлайн-тест на онкозаболевания прошли10 000 южноуральцев.

Новости   





240.jpg





Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты