Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как засушить лето. Челябинские флористы заготавливают сухоцветы для букетов

6 Сентября 2016 Автор: Татьяна Наталина
Как засушить лето. Челябинские флористы заготавливают сухоцветы для букетов

Для композиций из высушенных цветов, уверяют специалисты, подходят абсолютно любые растения. Правда, признаются владельцы цветочных магазинов и флористы-любители, есть в этом, казалось бы, нехитром деле свои секреты.

Чаще других флористы для создания сухих букетов используют однолетники вроде гелиптерума, гелихризума, известного больше как бессмертник, физалиса и злаковые сухоцветы: овес, пшеницу, рожь, мискантус, ячмень и зайцехвост (лагурус). Особый шик в челябинских магазинах — скромные букетики из засушенной лаванды, стоимость которых сопоставима с букетом роз.

Если говорить о самых распространенных сухоцветах, то вполне достаточно подвесить собранные растения в сухом, хорошо проветриваемом помещении соцветиями вниз, — рассказывает Анна Шабурова из челябинской флористической студии Wisteria-Decor. — При этом важно правильно произвести срезку и подобрать для нее оптимальное время. Особо прочные побеги следует срезать секатором или острыми ножницами, а хрупкие стебли лучше всего сламывать руками. Во всех случаях срезку нужно производить очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить оставшееся растение и срезанную часть.

Что касается срезки растений, то у каждого растения она происходит в разное время. Одни необходимо срезать еще зелеными, другие — на стадии формирования бутонов или, напротив, когда семенные коробочки перезреют и избавятся от семян. Тот же популярный бессмертник лучше всего заготавливать, когда центр соцветия еще не показался. Фаворит челябинского флориста — лаванда, которую она выращивает на собственном садовом участке. Сбор душистого растения девушка проводит в середине июля, когда оно набирает цвет.

— Лаванда высыхает хорошо. Чтобы букет не потерял форму, я подвешиваю его в плотной бумажной манжетке, перетянув ее в нескольких местах, — рассказывает флорист. — Аромат сухая лаванда может сохранять годами, а вот свой благородный цвет быстро теряет. Особенно при попадании прямых солнечных лучей на букет.

По словам специалиста, слишком яркий солнечный свет и влажный воздух — главные враги сухоцветов, и именно от этих факторов композиции нужно оберегать. Хотя срок жизни букетов зависит и собственно от самих растений. К примеру, композиция из гелиптерума и бессмертника сохраняет свою декоративность до трех лет, а такие растения, как гипсофила, лаванда или астильба, уже через год полностью теряют свой внешний вид.

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

14.07.2020 | 18:32
Челябинские проекты поборются за победу во всероссийском конкурсе по экотуризму

Заявки на участие подали Миасс, Кыштым и Минэкономразвития региона.

14.07.2020 | 11:07
Форвард из НХЛ подписал контракт с челябинским «Трактором»

Еще один шведский хоккеист пополнил состав «черно-белых».

Новости   
Спецпроекты