Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Успеть до снега. Челябинские садоводы не торопятся снимать урожай

20 Сентября 2016 Автор: Татьяна Александрова
Успеть до снега. Челябинские садоводы не торопятся снимать урожай

Многие садоводы стараются закончить уборочные работы на своих участках уже в сентябре. Постоянный эксперт рубрики челябинский садовод Елена Ермолаева — сторонница более позднего сбора урожая. Тем более что прогноз на месяц-листобой, как называли раньше октябрь в народе, синоптики дают самый благоприятный.

Теплая погода, которую метеорологи обещают на октябрь, будет любителям покопаться в земле только на руку, считает челябинка. Ведь отсутствие заморозков позволит не только максимально снять урожай, дав вызреть кабачкам, тыквам и другим овощным культурам, но и в спокойном режиме подготовить участок к зимовке, а также без суеты провести все этапы заготовок.

— Для меня сентябрь — это время осенней обрезки плодовых деревьев и подготовки компостных грядок, фитосанитарной обработки. Урожай я предпочитаю собирать позже. Такой график позволяет получить максимум отдачи от участка и собрать все, что дает земля, — рассуждает садовод со стажем. — Кроме того, у нас уже есть свой проверенный порядок работы с заготовками, когда соленья-варенья готовятся не в авральном режиме, а поэтапно.

В числе приоритетных работ — осенняя обрезка. Ей эксперт в обязательном порядке подвергает все плодовые кустарники и деревья, которые за лето разрослись: вишню, малину, облепиху и смородину, яблони и груши. Еще одно важное направление — фитосанитарная обработка.

— Необходимо собрать всю опавшую листву и траву на участке. Если у вас на тех или иных культурах были вредители, то ее, разумеется, необходимо сжечь. Золу, в принципе, потом можно использовать как удобрение, разбросав по участку, — советует садовод. — Если те же яблони или груши не страдали от заболеваний, листву можно использовать для компостных грядок. Тем более что объемы им не повредят — из 50 сантиметров утрамбованного компоста на будущий год получится только пять сантиметров перегноя.

Чтобы обезопасить от заморозков на поверхности почвы, которые все-таки могут случиться, в октябре садовод укрывает оставшиеся с кабачками, тыквами и болгарским перцем грядки. В качестве укрывного материала могут послужить как ботва помидоров и других уже собранных культур, так и обычный целлофан: при осенней прохладе под ним урожай не сгорит.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

27.06.2020 | 09:39
В Челябинске участки для голосования проверили на доступность

Общественники убедились, что люди с инвалидностью смогут воспользоваться правом голоса.

14.12.2019 | 18:06
Районные центры в области будут развиваться по аналогии с Челябинском

Малые города к мероприятиям в рамках председательства России в международных организациях ШОС и БРИКС, а также 75-летия Победы, ждет преображение.

Новости   
Спецпроекты