Звуки времени стали музыкой

11 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Звуки времени стали музыкой

Наш фотопроект «Живая история», стартовавший в год 280-летия города, продолжает представлять памятники архитектуры, которые нуждаются в сохранении для будущих поколений челябинцев.

Челябинские девчонки и мальчишки нескольких поколений приходили в этот храм музыки — кто с виолончелью, кто просто с нотами, а кто и со скрипкой, как и Борис Каплун, легендарный солист легендарного ансамбля «Ариэль». Новые поколения челябинцев, должно быть, уже и не помнят, как этот знаменитый барабанщик с пышными усами некогда брал в руки и скрипку, сидя при этом за ударными! Такой вот маленький феномен!

4_Каплун_внутрь_DSC_1534.jpgПозади музыканта на стене здания вывеска, из которой можно понять, что перед нами специальная детская школа искусств. А вот на дореволюционной открытке под фотографией этого же здания значится иная подпись: «Первое приходское училище г. Челябинска».

Находится это здание по адресу: ул. Советская, 51. История его уходит в середину XIX века. Тогдашние челябинцы определяли его как угол улиц Никольской (так называлась тогда Советская) и Степной (ныне Коммуны).

Если верить документам того времени, строительство здания начал в 1868 году купец Евграф Овсянкин. Был этот каменный дом двухэтажным, с деревянными надворными службами и питейною лавкою, при нем имелся и огород.

По переписи 1911 года в здании имелось 14 комнат, большой зал, гардероб. В 1912 году по всей России праздновался 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. И в тот же год училище получил почетное наименование Александровское.

В 1914 году здесь размещалась канцелярия, кухня и кладовые 163-го Инсарского запасного полка.

В будущей музыкальной школе в разные годы располагались архивные фонды, Дом пионеров, во время Великой Отечественной войны здесь обитали военные медики.

А в годы строительства этого дома жил в Челябинске купец Василий Колбин, основатель первой в городе электростанции. Известный меценат много сил и средств тратил на открытие таких же приходских училищ и ремесленных школ, где получали образование дети из семей рабочих и мещан. Не был он чужд и музыки и даже играл на виолончели. И вот что замечательно: правнучка купца, известная челябинская журналистка, сотрудник госархива Елена Рохацевич, сохранила традиции меценатства старого Челябинска, учредив из своих личных средств стипендию имени своего прадеда Василия Колбина. Уже много лет она вручает эту премию одаренным детям, которые учатся именно в этой школе…

Смотрите также:

Забытая музыка старого дома
Вчера | 16:35
Признание в квартирах. В Карабаше 43 семьи получили новое жилье

Благотворительную премию «Народное признание и любовь» провела «Русская медная компания». 

Вчера | 13:51
Воздух для примера. Как в Челябинской области меняется экология?

В Челябинске проблемы экологии всегда остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. Именно поэтому в нашем регионе формируются стандарты экологической безопасности, которые планируют растиражировать по всей Россию.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты