Узорочья XVII века

11 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Узорочья XVII века

Мы продолжаем наш фотопроект «Живая история». В год 280-летия Челябинска наши герои хотят напомнить челябинцам о зданиях, которые необходимо сохранить для потомков.

Все 22 года жизни силы вратаря челябинского «Трактора» Василия Демченко подпитывали не только «Белые медведи», но и родные стены дома, которые запечатлели былую славу города.

В таком возрасте высоко возносятся мечты человека! Как, впрочем, и те кресты на маковках, устремившиеся в небо. Сколь же тернистым был их путь, усеянный за последнее столетие отнюдь не только розами…

Здесь в конце XIX века на бывшей окраине города была разбита Александровская площадь, на которой и построили церковь Александра Невского по проекту зодчего с мировым именем Александра Померанцева, выполнившего эту работу безвозмездно.

2_Демченко_внутрь_DSC_2207.jpgИсточником вдохновения для великого мастера, создавшего Верхние торговые ряды (ГУМ) в Москве на Красной площади, стал стиль русского узорочья XVII века.

Ровно сто лет назад, в 1916 году, в церкви начались богослужения, а в 1930 году ее закрыли, пытались даже взорвать, росписи безжалостно уничтожались. Здание варварски перестраивалось, принимая газетный цех, фонды картинной галереи, госархива и даже планетарий. Затем здание пришло в запустение.

Вторую жизнь уникальный памятник архитектуры получил в середине 80-х, когда здесь открылся зал камерной и органной музыки. Однако стены и колонны, приспособленные под орган, привели к серьезным дефектам.

В 2013 году здание храма передали Русской православной церкви. В наши дни храм вновь переживает реставрацию, которую, по мнению экспертов, откладывать уже нельзя. Иначе через считанные годы подземные воды и коммуникации подточат основание здания. И тогда уже никакие современные технологии не смогут вернуть первозданный облик храма и сохранить стиль эпохи, в которую он был построен.

Смотрите также:

Забытая музыка старого дома

Звуки времени стали музыкой

Вчера | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Вчера | 12:57
По следам губернатора. Как в территориях выполняют поручения Алексея Текслера

Все помнят летние визиты главы региона Алексея Текслера в территории. Формат сначала удивил, а затем многие его полюбили. До этого ничего подобного ни жители, ни тем более муниципальные чиновники не видели: новый руководитель области не избегал общения с жителями и устраивал разносы на местах. А его «развороты» оценили даже в Кремле.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

08.11.2019 | 09:29
За что троицкий художник ненавидит Малевича

В Челябинске открылась выставка картин Галины Левшич.

Новости   
Спецпроекты