Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Узорочья XVII века

11 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Узорочья XVII века

Мы продолжаем наш фотопроект «Живая история». В год 280-летия Челябинска наши герои хотят напомнить челябинцам о зданиях, которые необходимо сохранить для потомков.

Все 22 года жизни силы вратаря челябинского «Трактора» Василия Демченко подпитывали не только «Белые медведи», но и родные стены дома, которые запечатлели былую славу города.

В таком возрасте высоко возносятся мечты человека! Как, впрочем, и те кресты на маковках, устремившиеся в небо. Сколь же тернистым был их путь, усеянный за последнее столетие отнюдь не только розами…

Здесь в конце XIX века на бывшей окраине города была разбита Александровская площадь, на которой и построили церковь Александра Невского по проекту зодчего с мировым именем Александра Померанцева, выполнившего эту работу безвозмездно.

2_Демченко_внутрь_DSC_2207.jpgИсточником вдохновения для великого мастера, создавшего Верхние торговые ряды (ГУМ) в Москве на Красной площади, стал стиль русского узорочья XVII века.

Ровно сто лет назад, в 1916 году, в церкви начались богослужения, а в 1930 году ее закрыли, пытались даже взорвать, росписи безжалостно уничтожались. Здание варварски перестраивалось, принимая газетный цех, фонды картинной галереи, госархива и даже планетарий. Затем здание пришло в запустение.

Вторую жизнь уникальный памятник архитектуры получил в середине 80-х, когда здесь открылся зал камерной и органной музыки. Однако стены и колонны, приспособленные под орган, привели к серьезным дефектам.

В 2013 году здание храма передали Русской православной церкви. В наши дни храм вновь переживает реставрацию, которую, по мнению экспертов, откладывать уже нельзя. Иначе через считанные годы подземные воды и коммуникации подточат основание здания. И тогда уже никакие современные технологии не смогут вернуть первозданный облик храма и сохранить стиль эпохи, в которую он был построен.

Смотрите также:

Забытая музыка старого дома

Звуки времени стали музыкой

Сегодня | 12:45
Скорая помощь на даче. Что должно быть в аптечке каждого садовода

Работы на приусадебных участках в самом разгаре. После полугодичного отдыха от серьезных физических нагрузок садоводы рьяно взялись за будущий урожай на своих шести сотках. Но, начиная активный дачный сезон, важно помнить о здоровье. «ЮП» составила список препаратов must have для оказания первой помощи, а также подготовила рекомендации специалистов по оказанию первой помощи в той или иной ситуации.

Вчера | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Вчера | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

30.04.2020 | 14:58
Мечтали о подвиге. Отправляясь в эвакуацию, они знали лишь номер своего вагона

Войну она встретила в десять лет. За несколько часов до прихода немцев их посадили в теплушки и отправили вглубь страны. И то драматичное путешествие, с бомбежками и картиной огненного крушения длилось полтора месяца…

Новости   
Спецпроекты