Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 23 Июля 2017, 12:02

Дом у Покровских

25 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Дом у Покровских

Наш фотопроект «Живая история», стартовавший в год 280-летия города, продолжает представлять памятники архитектуры, которые нуждаются в сохранении для будущих поколений челябинцев.

«Спокойнее Москвы,
Разумнее Свердловска,
Теплее Петербурга,
Уютнее Самары,
Любимый город, мы
На каждом перекрестке
Встречаемся с тобой,
Друзьям подобно старым».

Эти стихи написал влюбленный в свой родной город челябинец Константин Рубинский. Имя этого известного в России музыканта, поэта и драматурга занесено в Золотую книгу «Новые имена планеты. XX–XXI век».

13_Живая-истоия_внутрь-текста_DSC_9881.jpgПро какой перекресток говорит поэт? Уж не про этот ли самый, где пересеклись нескольких старинных дорог и почти на месте которого стояла первая Челябинская крепость? Именно здесь, на берегу реки Миасс, в середине XIX века и появилось это уникальное здание. Тогда, в 1855 году, оно принадлежало Матрене Шиховой, а с 1883 года хозяином дома стал титулярный советник Владимир Покровский. Поэтому и войдет это здание в историю города как особняк Шиховых-Покровских.

Из дошедших до наших дней каменных строений города это здание старше всех, а потому и помнит многие следы времени.

Сохранилось множество старинных фотографий особняка, самая ранняя из которых датируется 1896 годом. На ней хорошо видно, как фасад празднично украшен в честь коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

В этом доме располагались народное училище, полицейское управление. В советское время в этом здании размещались службы управления связью. В 1917 году в особняк переселилась почтово-телеграфная контора.

В последние годы в здании располагался геологический музей, открытый в 1986 году. Несколько раз здание хотели снести. Теперь же оно включено в перечень выявленных объектов культурного наследия областного значения и охраняется государством. Сегодня в отремонтированном доме по улице Труда, 98 — музей истории городского быта Челябинска. Здесь воссоздан интерьер XIX века: зал, гостиная, буфет — все как было в 1869 году, когда в особняке действовал клуб Общественного собрания. В те времена здесь встречались представители городской интеллигенции, организовывались вечера, обеды, балы. Прислушаешься, и как будто донесется до тебя стук каблучков танцующих на новогодних и святочных маскарадах…

Кстати, один из прежних хозяев дома, Владимир Покровский, был большим любителем книг. А потому по своей традиции открыл в этом доме библиотеку. И здесь выдавались книги, а при самой библиотеке имелся кабинет для чтения. Так что не случайно, стало быть, к этому некогда «книжному» дому потянуло сегодня известного челябинского литератора…

Смотрите также:

Забытая музыка старого дома

Звуки времени стали музыкой

Урочья XVII века

От барокко до модерна

Бег времени
21.07.2017 | 15:02
Сергей Гредин: «Мы превращаем пассажиров в покупателей»

Как привлечь клиентов? Над этим вопросом бьются все производители, продавцы товаров и поставщики услуг. Результатом становятся самые разнообразные рекламные ходы. А горожане, хоть и готовы ворчать по поводу «надоевшей» рекламы, постоянно оглядываются в поисках подсказок, где перекусить, отремонтировать машину, оформить документы. Сейчас возникают новые механизмы, способные построить мостик между продавцом и покупателем. Какому виду рекламы с потребителями всегда по пути? Подробности обсуждаем с коммерческим директором рекламной компании «Альфа» Сергеем Грединым.

21.07.2017 | 14:25
Смена ракурса. Челябинская область переформатирует систему эконадзора

Реформирование национальной системы экологического надзора предполагает снижение количества плановых проверок предприятий. Однако, как подчеркивают в региональном управлении Роспотребнадзора, нарушителям не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности: санкции и уголовное преследование никто не отменял.

17.07.2017 | 13:01
«Арагонская хота». Как путешествие французского поэта привело к появлению «Вальса Челябтракторостроя»

Если турист не способен путешествовать во времени, то он может взглянуть на мир глазами туриста из прошлого. Какими, например, ровно 85 лет назад, в июльские дни 1932 года увидела Челябинск, Свердловск, Нижний Тагил, Златоуст, Магнитогорск группа интернациональных писателей, в течение 40 дней путешествовавших по новостройкам Урала.

11.07.2017 | 12:38
Парк Чесменской виктории. Чем живут люди моря в сухопутной Челябинской области

Чесменский район — единственный в области, имеющий «морское» название. Он же и самый маленький в регионе. Любопытно, что семь рек, берущих начало в районе, геомагнитные законы заставляют течь на север, а одну — на юг.

Новости   





240.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты