Дом у Покровских

25 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Дом у Покровских

Наш фотопроект «Живая история», стартовавший в год 280-летия города, продолжает представлять памятники архитектуры, которые нуждаются в сохранении для будущих поколений челябинцев.

«Спокойнее Москвы,
Разумнее Свердловска,
Теплее Петербурга,
Уютнее Самары,
Любимый город, мы
На каждом перекрестке
Встречаемся с тобой,
Друзьям подобно старым».

Эти стихи написал влюбленный в свой родной город челябинец Константин Рубинский. Имя этого известного в России музыканта, поэта и драматурга занесено в Золотую книгу «Новые имена планеты. XX–XXI век».

13_Живая-истоия_внутрь-текста_DSC_9881.jpgПро какой перекресток говорит поэт? Уж не про этот ли самый, где пересеклись нескольких старинных дорог и почти на месте которого стояла первая Челябинская крепость? Именно здесь, на берегу реки Миасс, в середине XIX века и появилось это уникальное здание. Тогда, в 1855 году, оно принадлежало Матрене Шиховой, а с 1883 года хозяином дома стал титулярный советник Владимир Покровский. Поэтому и войдет это здание в историю города как особняк Шиховых-Покровских.

Из дошедших до наших дней каменных строений города это здание старше всех, а потому и помнит многие следы времени.

Сохранилось множество старинных фотографий особняка, самая ранняя из которых датируется 1896 годом. На ней хорошо видно, как фасад празднично украшен в честь коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

В этом доме располагались народное училище, полицейское управление. В советское время в этом здании размещались службы управления связью. В 1917 году в особняк переселилась почтово-телеграфная контора.

В последние годы в здании располагался геологический музей, открытый в 1986 году. Несколько раз здание хотели снести. Теперь же оно включено в перечень выявленных объектов культурного наследия областного значения и охраняется государством. Сегодня в отремонтированном доме по улице Труда, 98 — музей истории городского быта Челябинска. Здесь воссоздан интерьер XIX века: зал, гостиная, буфет — все как было в 1869 году, когда в особняке действовал клуб Общественного собрания. В те времена здесь встречались представители городской интеллигенции, организовывались вечера, обеды, балы. Прислушаешься, и как будто донесется до тебя стук каблучков танцующих на новогодних и святочных маскарадах…

Кстати, один из прежних хозяев дома, Владимир Покровский, был большим любителем книг. А потому по своей традиции открыл в этом доме библиотеку. И здесь выдавались книги, а при самой библиотеке имелся кабинет для чтения. Так что не случайно, стало быть, к этому некогда «книжному» дому потянуло сегодня известного челябинского литератора…

Смотрите также:

Забытая музыка старого дома

Звуки времени стали музыкой

Урочья XVII века

От барокко до модерна

Бег времени

Сегодня | 12:11
Один дома. На Южном Урале исчезают продленки

Бесплатных групп продленного дня в Челябинской области не осталось вовсе. Но даже с платными проблема. Зачастую родителям попросту негде оставить ребенка после уроков. В итоге первоклассников приучают к самостоятельности. Семилетние дети в одиночку добираются из школы до дома и организовывают свой день.

Сегодня | 09:41
Проверка за рулем. Алексей Текслер проинспектировал челябинские дороги

Осень — это пора, когда нужно подводить итоги. Одни считают, сколько выкопали картошки, другие — сколько дорог облачили в новый асфальт. Дорогам и была посвящена очередная рабочая поездка губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Однако формат был не вполне обычен.

Вчера | 12:17
Прокофьев в зале Прокофьева. В Челябинске впервые прошел концерт нового симфонического оркестра

Итак, свершилось! Город наконец-то услышал, как звучит наш симфонический оркестр! Оркестр, которого Челябинск был лишен ровно 63 года — с того момента, когда тот в полном составе перебрался из филармонии в открывшийся в 1956 году театр оперы и балета.

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

Новости   
Спецпроекты