ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 09:28

Что скажешь, мамонт Манфред? Челябинские ученые опровергают скорое наступление ледникового периода

31 Октября 2016 Автор: Дарья Родикова
Что скажешь, мамонт Манфред? Челябинские ученые опровергают скорое наступление ледникового периода

Какая по счету серия мультфильма «Ледниковый период» выйдет в 2031 году, еще неизвестно, однако некоторые ученые уже заявили, что в тот самый год может начаться новый ледниковый период.

Желтый карлик неадекватен

Другими словами, через 15 лет на Земле наступит похолодание, о чем заявили ученые из Нортумбрийского университета, отметив, что в последнее время наблюдается значительное снижение активности Солнца.

По расчетам исследователей, в 2020 году завершится 24-й цикл активности светила, после чего наступит длительный период затишья. Именно в это время и может наступить ледниковый период, который ученые уже назвали Маундеровский минимум.

Аналогичный процесс происходил на Земле в 1645-1715 годах. В этот период средняя температура воздуха на планете опустилась на 1,3 градуса. Это, в частности, привело к уничтожению урожаев и голоду, передает Planet Today.

Примечательно, что летом этого года свои прогнозы относительно ледникового периода дали специалисты американского космического агентства NASA. В начале июня 2016 года астрономы заявляли об отсутствия пятен на Солнце. По словам ученых, это свидетельствует о том, что светило вступает в одиннадцатилетний цикл.

В этот период активность звезды снижается до минимума. Максимум пришелся на апрель 2014 года, когда на поверхности желтого карлика было зафиксировано 116 пятен.

— Если учесть, что со времени последнего ледникового периода прошло около 15 тысяч лет, то мы действительно стоим почти на пороге новой ледниковой эпохи. Однако это вовсе не означает, что наступит она уже через 15 лет, — говорит Сергей Захаров, председатель челябинского регионального отделения Русского географического общества, доцент кафедры географии ЧГПУ. — Сегодня действительно в природе происходят достаточно симптоматичные процессы: тают горные ледники, зарастая кустарниками, исчезают степи, тропические воды нагреваются. Но одним из самых красноречивых сигналов, на которые ученые почему-то мало обращают внимание, является увеличение углекислого газа, которое само по себе является следствием потепления.

Кстати, специалисты NASA в связи с отсутствием пятен на Солнце ожидают наступление не самой ледниковой эры, а так называемой мини-версии ледникового периода.

— Напомним, что мы еще продолжаем жить в кайнозойской эре, которая началась 65 миллионов лет назад, — говорит Эдуард Шайгородский, заведующий отделом природы Государственного исторического музея Южного Урала. — Отрезок времени, надо сказать, не столь уж и большой, если мерить его по геологическим масштабам. Если быть еще точнее, то мы еще живем в голоценовый период, начавшийся примерно около 10 тысяч лет назад. Характеризуется он как относительно теплый промежуток после плейстоценового ледникового периода и часто квалифицируется как межледниковье.

Ледниковые покровы существуют в высоких широтах северного полушария (это Гренландия) и южного полушария (это Антарктида). Причем в северном полушарии ледяной панцирь тянется в сторону юга примерно до 60 градусов северной широты, то есть до широты Санкт-Петербурга, а морские льды — примерно до 46-43 градусов северной широты, то есть до широты Крыма.

Известно, что Солнце имеет определенные циклы активности — десятилетние, столетние и так далее. Человек наблюдает за движением небесных светил около шести тысяч лет, а в союзе с документальными источниками — еще меньше. При этом следствия экстраполяции достаточно поверхностны и убоги. Из имеющихся у нас достаточно скупых наблюдений мы нередко делаем категорические выводы.

За последние 500 лет мы наблюдали два спада солнечной активности. В результате мы зафиксировали два малых ледниковых периода. Но это не более чем метафора! И к ледниковым периодам отношения не имеет! В частности, уменьшение солнечных пятен считается причиной того, что снижается солнечная активность, соответственно, предполагается, что это приведет к понижению среднегодовых температур на планете.

Однако есть масса других факторов, которые мы не слишком хорошо осознаем. В частности, последние годы мы наблюдаем увеличение количества углекислого газа. Соответственно, этот процесс в дальней перспективе тоже может привести к похолоданию. Но в ближней перспективе это сопровождается видимыми локальными повышениями температур.

Вообще же происходящие многофакторные процессы не позволяют нам иметь всю мозаику в поле зрения. Поэтому мы видим только ее фрагменты, по которым и делаем умозаключения и которые вряд ли могут соответствовать действительности.

О чем вообще может говорить таяние ледников, причем абсолютно любых, на севере и на юге? О чем может свидетельствовать смещение границ природных зон? Напомним для примера, что лесная зона ушла в Евразии и Северной Америке к северу за последние 150-200 лет примерно на 100 метров. Эти процессы создают видимость локального потепления в ближней перспективе. Но будет ли это происходить в дальней перспективе, утверждать мы не можем, поскольку слишком уж краток период наших наблюдений.

Тем не менее даже и этот сомнительный факт является параметром для того, чтобы наше пестрое научное общество в очередной раз начало гадание на кофейной гуще…

А вот интересно, что думает по этому поводу герой «Ледникового периода» угрюмый мамонт Манфред?
17.01.2017 | 16:02
Виртуальный ЖЭК. Челябинские ученые придумали компьютерный «детектор» угрозы обрушения дома

Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?

17.01.2017 | 14:16
Светлые люди. Они звонят из космоса и спасают людей

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова в 13-й раз прошла церемония вручения премии «Светлое прошлое».

13.01.2017 | 16:46
В Челябинске в два раза увеличилось число желающих стать журналистами

Увеличился приток абитуриентов, желающих связать свою судьбу с профессией журналиста.

13.01.2017 | 14:51
СМИ Челябинской области обещана государственная поддержка

В пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция, посвященная Дню печати, за ходом которой следили в онлайн-режиме более 40 районных и городских газет Челябинской области.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты