Деревенский автоФАП. Медпомощь приходит в отдаленные села Челябинской области

1 Декабря 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: автора
Деревенский автоФАП. Медпомощь приходит в отдаленные села Челябинской области

Как обеспечить медицинской помощью жителей отдаленных деревень, где нет фельдшерско-акушерских пунктов? В Челябинской области нашли выход — внедряют выездные формы работы.

Как сообщили в региональном минздраве, для оказания профилактической и лечебно-консультативной медпомощи в 2015 году на деньги, выделенные из областного бюджета, были закуплены пять мобильных фельдшерско-акушерских пунктов — в Уйский, Бреденский, Варненский, Кизильский и Нагайбакский районы.

Также закуплены два передвижных маммографа — в Златоустовский и Миасский городские округа и два автофлюорографа — в Челябинский областной противотуберкулезный диспансер и в Ашинский район. Передвижные маммографы и флюорографы позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях.

Каковы первые итоги «выездного проекта»? Чтобы выяснить это, наш корреспондент отправился в поселок Заозерный Уйского района, где шел прием пациентов деревенского автоФАПа.

…Заозерный — один из отдаленных поселков района, где всего около 70 дворов. В свое время здесь был стационарный фельдшерско-акушерский пункт, но его закрыли по финансовым причинам и из-за нехватки медперсонала. Старое здание растащили по кирпичику, остался один фундамент. Позже попытались возродить ФАП, предоставили новое помещение. Но и он просуществовал недолго…

— Моя дочь Зийда после окончания Аргаяшского медучилища одно время работала у нас фельдшером, — рассказывает жительница поселка пенсионерка Рауза Магадеева. —  Но она переехала с семьей в Миасс. В соседней Беловке та же ситуация — фельдшер предпочла работать в центральной райбольнице. Хорошо, что к нам теперь приезжает передвижной ФАП — всегда можно проверить здоровье, выписать лекарства.

К примеру, у Раузы Магадеевой фельдшер автоФАПа недавно выявила сахарный диабет. Эндокринолог райбольницы поставил тот же диагноз, назначил лечение, и пенсионерка избежала обострения болезни.

У автопередвижки мы побеседовали и с пенсионеркой, ветераном труда Фаридой Галикеевой. Год назад она перенесла операцию на желчном пузыре, а в последнее время стала испытывать трудности с дыханием. Сообщила об этом фельдшеру из автоФАПа — та выявила признаки расширения сердечного сосуда. Обследование в райбольнице подтвердило диагноз, и женщину направили на операцию. Пенсионеру Мухараму Игбиеву после операции на сердце назначили курс реабилитации. Он должен периодически проходить медосмотр, и теперь для этого не нужно ехать в райцентр.

Выслушав мнения пациентов, мы встретились с выездным фельдшером Еленой Чуйкиной, приехавшей из стационарного ФАПа села Яринки. В автобусе есть все необходимое для первичной медпомощи — гинекологическое кресло, кушетка, взрослые и детские электронные весы, аппараты ЭК, для измерения глазного дна, наличия в крови глюкозы, холестерина. Имеется и реанимационное оборудование — дефибриллятор, аппарат искусственного дыхания, набор неотложной помощи.

— Передвижной фельдшерско-акушерский пункт мы получили в начале этого года, — делится фельдшер Елена Чуйкина. —  С 1 февраля каждый рабочий день наш автоФАП выезжает в соседние села, которые мы обслуживаем — Заозерный, Зерновой, Токмасс, Белово, Грибановка и Вандышевка. Утром, с 8 до 10 ведем прием в Яринке, а потом в дорогу. Выездной прием длится до 16 часов. Кроме того, за счет бюджетных средств проводим вакцинацию против гриппа, и заболеваемость в наших селах ниже, чем в прошлом году.

Комментарий:

Александр Шамин, начальник отдела организации первичной медико-санитарной, скорой медпомощи и медицинской эвакуации минздрава Челябинской области:

— Использование выездных форм работы позволяет обеспечить доступность качественной и специализированной медицинской помощи для всех пациентов, независимо от места их проживания. В первую очередь повышается доступность медицинской помощи для сельского населения. Передвижные ФАПы уже обслуживают 26 населенных пунктов области. Мобильные фельдшерско-акушерские пункты региона по итогам трех кварталов 2016 года посетили 3142 пациента.

Всего в Челябинской области постоянно работают 20 выездных бригад, обеспечивающих консультативно-диагностической помощью отдаленные территории. Помимо передвижных ФАПов, это выездные центры здоровья, поликлиники, паллиативные бригады, специализированные бригады. Из них 14 бригад осуществляют консультативно-диагностическую помощь, 6 проводят выездную диспансеризацию взрослых и детей.

По итогам 2015 года выездные бригады осмотрели 51 151 пациента, это на 2,6 процента больше, чем в 2014 году, когда было осмотрено 49 842 человека. 11 700 человек с помощью выездных бригад прошли диспансеризацию, это на 26,5 % больше, чем в 2014 году (9 248 человек). По итогам трех кварталов этого года с использованием всех передвижных форм работы в Челябинской области осмотрено почти 39 тысяч человек.

Сегодня | 14:57
В Челябинской области детские реанимации откроют для родителей

Организовать доступ родных в палаты больницам помогут общественники.

Вчера | 15:26
Как решают проблему аварийного дома в Верхнем Уфалее

Власти региона и муниципалитета в экстренном порядке решают вопрос переселения жильцов аварийной пятиэтажки. Предполагается, что семьи, отказавшиеся от временного проживания в маневренном фонде, переедут в новые квартиры до Нового года.

Сегодня | 11:09
На Южном Урале почти в четыре раза перекрыли план расселения из аварийного жилья

Об этом стало известно на заседании совета по нацпроектам, в котором принял участие губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 09:37
Магнитогорские боевые роботы засветились в кино и в клипе основателя Linkin Park

Умные машины повоевали с космическими пришельцами в нашумевшей кинопремьере «Аванпост».

Новости   
Спецпроекты