Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 30 Апреля 2017, 10:59

Виталий Дрягин: «Канон» — это клиника высоких стандартов

12 Января 2017 Автор: Лидия Старикова
Виталий Дрягин: «Канон» — это клиника высоких стандартов

В канун Нового года в Челябинске открылся новый современный центр профессиональной травматологии и ортопедии «Канон», который представляет врач высшей категории, кандидат медицинских наук, известный в Челябинске и за его пределами, Виталий Дрягин.

Как и ожидалось, без неожиданностей

Дрягин-марочка.jpg— В новом центре сделаны первые пять высокотехнологичных операций, в том числе по замене суставов. Все прошло в обычном режиме, без неожиданностей, как и ожидалось, — рассказал Виталий Геннадьевич.

Виталий Геннадьевич проводит экскурсию по новому зданию клиники: все, что здесь создано, построено, продумано до мелочей. Учтен собственный многолетний опыт работы в травматологии и ортопедии, все мировые достижения, существующие в этой отрасли медицины, все проблемы, с которыми сталкиваются врачи и больные после проведенных операций и лечения. В святая святых — новую операционную (а их две) Виталий Геннадьевич пускает только «на порог»:
 
— Это мечта хирурга. Свет, стерильность воздуха, температурный режим, оборудование по самому последнему слову техники, это сердце центра. Такие условия трудно переоценить, это одно из важнейших составляющих успешной работы.

Больным отведен специально третий, как говорит Виталий Дрягин, «очень теплый этаж», где все предусмотрено для выхаживания. И просто для удобства человека: холодильник, телевизор, душ и санитарная комната и многое другое в каждой палате. Здесь двенадцать коек. «Вам кажется мало? — переспрашивает Дрягин. — При наших возможностях мы можем пролечить тысячу больных в год. Ведь после операций больные встают на второй день, а домой уходят в среднем на пятый, причем на своих ногах. Я много учился за рубежом, видел, как устроены и работают подобные клиники в Германии, Швейцарии, Франции, Америке. Побывал в частных российских клиниках.

Клиника-Канон_KO6A8280-2.jpg

Сравнивал, взвешивал, думал.
 
— Но до сих пор бытует мнение, что лучше всего лечиться за рубежом, потому что там более продвинутая медицина.
 
— Это лишь мнение. И, поверьте, устаревшее. За последние годы ортопедия и травматология сделали просто гигантский скачок в развитии. В нашем центре мы можем оказывать все виды травматологической и ортопедической помощи, которые существуют в мире. Освоены все инновационные технологии, позволяющие ставить на ноги больных, которые раньше считались совершенно безнадежными, тех, чья жизнь из-за болей в суставах была просто невыносимой. И когда наше государство приняло несколько лет назад ряд программ, позволяющих реально помочь таким людям, выяснилось, что их в каждом регионе тысячи.
90 лет не предел
 
Клиника-Канон_DSC09677.jpg— Пугающие цифры. В чем причина? Курим, пьем, мало двигаемся? Имеет значение возраст, наследственность, наша экология?
 
— Цифры обычные, просто раньше они не были озвучены, такие люди были обречены жить со своими проблемами. Блага цивилизации делают наше существование легче и удобнее, но ускоренный темп жизни имеет обратную сторону. Меньше двигаемся, переедаем, а значит, набираем лишний вес, чаще получаем травмы. Артрозы, ревматоидные заболевания, старые травмы, возраст разрушают суставы. Это данность, и хорошо, что современные достижения травматологии и ортопедии позволяют отодвинуть возрастную планку, избавить от боли, продлить хорошее качество жизни нашим больным. В моей практике были девяностолетние пациенты, которые успешно переносили операции по замене шейки бедра, заново учились ходить, избавившись от болей.

Выбор — это шанс
 
— Виталий Геннадьевич, высокотехнологичные операции, всем известно, дорогостоящие. Оборудование, инструментарий, имплантаты, расходные материалы, содержание центра требуют больших средств. Пора расставаться с мифом о «бесплатной медицине».
 
— Согласен, качественная медицина требует не только мастерства врача, но и немалых денежных вложений. Однако у человека, чья жизнь сопряжена с болью, неподвижностью, должен быть выбор. Раньше такая помощь была вообще невозможна, сегодня есть шанс ее получить. Существует эндопротезирование суставов, освоены артроскопические малотравматичные, «бескровные» операции на суставах, лечение тяжелых последствий травм, которые у пострадавшего могут возникнуть и обнаружиться позже. Иногда это повторные операции после вмешательств других хирургов. И не всегда потому, что операция неправильно сделана. Просто бывают последствия, которые требуют устранения. Нельзя все сделать раз и навсегда: человек не робот, его организм самый сложный в природе, и предвидеть все — из области невозможного. Главное, вовремя понять, что произошло, и помочь.

Новая старая команда
 
— Новый центр — это всегда новый коллектив…
 
— В новый центр практически в полном составе перешел «старый» испытанный коллектив, с которым я работал до сокращения отделения в «тройке» на Северо-Западе. Врачи, медицинские сестры, санитарки — случайных лиц нет. И это огромное преимущество вновь созданной структуры.
 
— Виталий Геннадьевич, вы по праву считаетесь одним из корифеев в области эндопротезирования. Но сейчас у вас много технических и бытовых вопросов в клинике, другие хирурги тоже занимают «должностные кресла». Это не отвлекает?
 
— Это даже не обсуждается. Я ведь и раньше заведовал отделением, но прежде всего я врач, хирург. Операции по замене тазобедренных и коленных суставов — главное в моей профессиональной деятельности. Я занимаюсь этим многие годы, в минувшем году я сделал их более сотни. Очень люблю свою работу, больных, это смысл моей жизни. Команда, которая сегодня рядом, — мои единомышленники. Вместе со мной работают еще четыре хирурга-травматолога. Это Леонид Геннадьевич Курзов, он специалист в лечении травмы, последствий переломов, Сергей Юрьевич Истомин, чей «конек» — патология стопы, Александр Владимирович Светличный, он лучше всего делает артроскопию суставов. Хороший специалист и Константин Анатольевич Чернов. При этом, несмотря на узкую специализацию, все наши врачи — универсалы.

— Могут ли в центр обратиться больные из других регионов?
 
— Конечно, они и раньше имели такую возможность, когда я работал в муниципальной больнице, где существовали платные услуги. Кстати, нередки пациенты, приезжающие из ближнего и дальнего зарубежья. И уже здесь, в «Каноне», я сделал операцию женщине, которая специально прилетала из Испании.

— Виталий Геннадьевич, часто от больного не зависит, где будет делаться операция и кто окажет помощь. Что вы можете сказать таким людям?
 
— Если человек попал в аварию, то его просто везут в ближайшую больницу, чтобы спасти, и от него действительно мало что зависит. Но когда надо решиться на операцию по замене коленного, тазобедренного сустава, вообще любое серьезное вмешательство, необходимо серьезно изучить информацию. Конечно, надо найти клинику, где есть нужный специалист, зарекомендовавший себя именно в той области, в которой требуется операция, поинтересоваться, есть ли необходимое оборудование, каковы условия пребывания.
 
Клиника-Канон_KO6A8215-2.jpg

Невозможное возможно

— Клиника поражает при первом знакомстве. Таких медицинских учреждений немного, они действительно на уровне мировых стандартов. Вопрос вам, как к хирургу и руководителю такого по-настоящему уникального образования: все ли возможности для оптимального и совершенного лечения существуют в вашем центре? Или есть к чему стремиться?
 
— Сегодня можно с полной ответственностью утверждать, что наш центр создан по самому последнему слову техники, в нем учтены все существующие в этом разделе медицины мировые достижения. Наша уникальная диагностическая аппаратура позволяет поставить максимально точные диагнозы, что позволяет решать проблемы с меньшими затратами и потерями, обходиться благодаря новым эндоскопическим технологиям «малой кровью». Есть кабинет реабилитации со специальным и тоже суперсовременным оборудованием, тренажерами, массажами, позволяющими разрабатывать суставы, причем не только после операций. И, конечно, команда классных хирургов, которые порой могут невозможное делать возможным.


Клиника профессиональной травматологии и ортопедии «Канон»

г. Челябинск, ул. Шершневская, д.3 нежилое помещение №1
трехэтажное отдельно стоящее здание
многоканальный телефон: 8 (351) 217-52-62
эл. почта kanonddr@gmail.com
сайт клиники: dvizheniebezboli.ru
Вчера | 08:12
Неделя в разрезе: В шахту за смертью. Ремонт ко двору. Стоп автохламу. Волонтеры Победы. Тает лед. Квартал губернатора. Неродная власть

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 24 по 28 апреля больше всего интересовали жителей Челябинской области.

28.04.2017 | 09:56
Рободоктор в подмогу. Ученые представили в Челябинске «скорую помощь» компьютерной медицины

Возможно ли научить искусственный интеллект ставить диагноз, давать советы по лечению и даже создавать лекарства?

27.12.2016 | 10:27
Челябинские врачи провели уникальную операцию на коленном суставе

В открывшемся Челябинском центре травматологии и ортопедии «Канон», который возглавляет известный травматолог-ортопед Виталий Дрягин, впервые сделана операция по восстановлению после разрыва передней крестообразной связки коленного сустава.

14.12.2016 | 12:06
Сергей Гармаш: «Снежность» — это не утренник, а приобщение к театру»

На днях в Челябинске в качестве почетного гостя на благотворительном фестивале «Снежность» побывал народный артист России, актер театра и кино Сергей Гармаш.

Новости   



180х240.jpg

план перехват 180х 240.jpg

180x240_up.gif

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты