Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Семейный портрет. Восемь приемных детей Ефимовых из Синеглазово — не разлей вода

30 Января 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Семейный портрет. Восемь приемных детей Ефимовых из Синеглазово — не разлей вода

Сегодняшним героем нашей рубрики, посвященной приемным семьям, стала большая семья Ефимовых.

Старшие этого семейства Ирина и Александр живут вместе со своими приемными детьми в селе Синеглазово под Челябинском.

Первым переступил когда‑то порог их дома Павлик — сейчас ему уже 14 лет.

Вместе с ним сегодня живут здесь 8-летняя Виктория, 9-летняя Ангелина, родные брат и сестра — 13-летний Вова и 8-летняя Наталья, а еще — 14-летняя Юлия, 10-летний Александр и трехлетняя Маруся. Всего, значит, восемь ребятишек!

И все восемь называют Ирину и Александра мамой и папой. И не потому даже, что их так когда‑то приучали в детдоме — называть свою воспитательницу самым дорогим словом на свете. Просто пожить надо в доме Ефимовых хотя бы денек, да что там — часок хотя бы! И вот тогда вы бы и сами поверили, что для всей этой шумной детворы Ирина и Саша — самые что ни на есть настоящие мама и папа!

А началось все лет так десять назад, когда подружка спросила ее однажды:

— Что же это у тебя, Ирина, малых‑то в доме нет? Старшому‑то у тебя, почитай, скоро двадцать будет…

— Бог, видно, больше не дал, — отвечала та.

— Эх, милая! Приходи‑ка ко мне, будут тебе и малые…

Работала та подружка воспитательницей детского дома. Вот и стал с того времени прирастать дом Ефимовых детишками.

Сегодня Ирине Геннадьевне 49 лет. Помнит себя с двух лет. Ой, какой же непослушной была! Когда ей было три года, семья ее в гости ходила к знакомым, жившим возле детдома по Лесопарковой. И вот когда проходили они мимо него, мама все время тыкала в заборную сетку: «Не будешь слушаться — сюда отдам!» А из ворот тем временем тянулась вереница клонов — как две капли воды похожих друг на друга сумеречных детей в одинаковых сереньких драповых пальто и цигейковых шапочках. Картина эта, которую она страшно боялась, долго снилась ей по ночам.

Помнит, как еще в юности, когда лежала в больнице, увидела одного отказничка, Ванюшечкой звали. Все его ровесники-груднички лежали рядышком и орали во все горло. А у этого и пеленочка‑то мокрая была, но он все равно тихонечко так лежал, смирненько.

Смотрела она на него и думала: была бы финансово независимой, забрала бы к себе. И было ей на ту пору 19 лет…

Сегодня Ирина Геннадьевна — руководитель ассоциации приемных семей Челябинской области. Иные с недоумением высказываются ей напрямки: «Ну вот зачем, мол, тебе самой‑то такая обуза? Да по мне так хоть миллион дайте — не взяла бы чужого ребенка!»

У некоторых ее друзей в семьях уже и не по одному приемному ребенку. Но чтобы восемь… Это уже за гранью их понимания.

Между тем сами‑то нет-нет да и приглядываются к дому Ефимовых. А дальше чудеса происходят да и только. Заражаясь вирусами бесчисленной ласки, беззаветного добра и бездонной любви, они сами идут в детские дома!

И уже примета живет такая: коль скоро вы общаетесь с Ириной Геннадьевной, через полгодика, а то и через месяц в вашем доме обязательно появятся приемные дети…

Только вот бояться не надо! Ирина Геннадьевна признается: если в твоем доме уже есть хотя бы один приемный ребенок, то еще семеро к ним в придачу не станут обузой. И это никакой не парадокс. Это жизнь!

Молодые родители в приемных семьях скорее найдут общий язык с детьми. У них, у молодых, и мотивация другая, и заряда энергии больше!

К такому выводу она пришла, глядя на своих друзей и близких, на своего первенца, сына Анатолия, которому уже 29 лет.

Вы, может быть, и не поверите, но у сына Ирины Геннадьевны сегодня в семье проживает шесть приемных детей! С ее восемью детьми — не разлей вода! Скучают друг без друга.

Отмечали Новый год вместе — семья Ефимовых-старших и семья их сына Анатолия. Всего за новогодним столом в тот вечер собралось 16 детишек! А ведь как встретишь Новый год, так и проведешь его…

«Семейный портрет» — совместный проект газеты «Южноуральская панорама» и Министерства социальных отношений Челябинской области.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

01.06.2020 | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

26.05.2020 | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Новости   
Спецпроекты