Южноуральцев ждут новые штрафы за нарушение ПДД

31 Января 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцев ждут новые штрафы за нарушение ПДД

Глобальные дополнения в Административный кодекс и правила дорожного движения не обрадуют автомобилистов Челябинской области.

Уже в этом году нас ждет серьезное денежное взыскание за «опасное вождение». На рассмотрении у депутатов проекты лишения водительских прав за три нарушения, уголовное наказание за непропуск скорой помощи и превращение мобильного телефона в камеру видеофиксации.

Обойдемся без нервов

Понятие «опасное вождение» появилось в российском законодательстве прошлым летом. Для автомобилистов это классические «нервяки» и «учительство» на дороге: «шашки», подрезание, резкое торможение, препятствование обгону и несоблюдение бокового интервала. Определение поведения дерзких водителей есть, но до сих пор нет штрафа за него. И вот в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий поправки в статью 12.38 КоАП «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Наказание одно из самых серьезных — 5 тысяч рублей. Депутаты приняли инициативу в первом чтении. Авторы уверены, что проект спокойно пройдет и остальные слушания. Так что к лету 2017 года агрессивных водителей ждет неприятный штраф.

Интересно, что тема автохамов настолько волнует парламентариев, что вместе с этим законопроектом Ярослав Нилов внес аналогичный. Однако в нем наказания более гуманны, штраф от двух до пяти тысяч, полиция лишена права принимать решения, данная обязанность возлагается на суд, а доказательством опасных действий должна стать видеозапись. Депутатов эта инициатива не устроила.

Уголовная ответственность за скорую

В ближайшем времени препятствование скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом может обернуться для автомобилистов серьезным штрафом, лишением водительских прав или реальным сроком в колонии. Пока это лишь разговоры, но вероятность внесения подобного законопроекта в Госдуму слишком высока. Причем уже в феврале этого года. Депутаты возмущены трагедией на Камчатке, когда из-за упертости водителя легкового авто скорая не смогла проехать к пациенту. В итоге парень скончался.

Впрочем, инициатива не предусматривает массовых посадок для тех, кто не пропустил скорую. Предлагается полностью поменять существующие меры наказания. Сейчас за подобное водитель может получить или предупреждение, или 500 рублей штрафа, или лишиться прав на срок до трех месяцев. Авторы предлагают ужесточить административную ответственность и карать взысканием до 1,5 тысячи рублей либо лишением прав на срок от полугода да года. Если же действия автомобилиста привели к тому, что человек получил тяжкий вред здоровью или умер, то предлагается дополнить статью 264 Уголовного кодекса частью 1.1, которая будет предусматривать лишение свободы сроком до пяти лет.

«Криминализация таких действий необходима, так как они представляют серьезную опасность для общества», — заявил один из авторов законопроектов Александр Сидякин.

Три прокола — отдай права

Одним из первых законопроектов, одобренных новым созывом Госдумы, стала инициатива о лишении водительских прав за три серьезных правонарушения сроком от года до полутора лет. Процедуру первого чтения прошли поправки в уже знакомую нам статью 12.38 Кодекса об административных нарушениях. Только в этом случае они коснутся наказания для водителей-рецидивистов. В качестве проступков выбраны проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 км/час, непредоставление преимущества спецтранспорту с включенными маячками и сигналами, езда по встречке, отказ пропустить пешехода на «зебре», разворот через сплошную. Важное примечание: все нарушения должен зафиксировать инспектор ГИБДД. В случае с камерой водитель отделается штрафом.

И тут нужно уточнить, что нарушения могут комбинироваться. Например, поймали водителя за разворот через сплошную, затем на езде по встречной полосе и завершили все игнорированием красного сигнала светофора. Все эти случаи сойдутся в лишение прав. Срок действия одного правонарушения — год.

Большой брат в телефоне

Еще одним любопытным изменением может стать приравнивание видеозаписей с любых устройств в качестве доказательства правонарушений. Инициатива предусматривает, что любой человек сможет отправить ролик, на котором зафиксировано, как водитель игнорирует ПДД. Этого будет достаточно, чтобы инспектор выписал постановление и отправил его по почте владельцу автомобиля. Естественно, депутаты рассматривают вероятность изготовления неизвестными монтажа с целью дискредитировать невиновного водителя. Для этого все записи будут приниматься через специальное приложение, которое будет проверять ролики и отсеивать подозрительные.

Поделиться

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

24.06.2022 | 16:23
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты