Прогноз на 100 лет. Челябинская область перегружена природоемкой экономикой

2 Февраля 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Прогноз на 100 лет. Челябинская область перегружена природоемкой экономикой

Экологические условия очень серьезно влияли на ход истории человечества. Этому была посвящена лекция доцента кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрия Двинина в рамках проекта «Курилка Гутенберга» в Челябинске.

А как существующие экологические проблемы могут отразиться на нашем будущем? Об этом Дмитрий Юрьевич рассказал в интервью корреспонденту «ЮП».

Разрушения цивилизации

— Какие экологические факторы влияли на развитие цивилизации в прошлом и какие влияют сейчас?

экология_Двинин-Дмитрий-Юрьевич_ЧелГУ.jpg— Основные факторы — это наличие доступных природных ресурсов и климатические изменения. На протяжении долгого периода времени основным природным ресурсом была земля, в совокупности с благоприятным климатом обеспечивающая общество достаточным количеством продуктов питания. Однако земледелие носило примитивный характер, и древние экологические кризисы, связанные с истощением земель, были не редкостью. Можно вспомнить, что Ближний Восток был одним из центров зарождения земледелия, а сейчас такие страны, как Ирак или Египет, не могут обеспечить себя продуктами питания. Схожая ситуация с Италией, где значительная часть плодородных земель была смыта в Средиземное море из-за их переэксплуатации и вырубки лесов во времена Римской империи. Начиная примерно с I-II века н.э. Рим постоянно испытывал нехватку зерна, в дальнейшем это явилось одним из важных факторов падения римской цивилизации и прихода Темных веков, фактически древнего постапокалипсиса, когда европейская цивилизация оказалось значительно отброшена назад в своем развитии. Восстановление стало возможным только за счет некоторого сдвига центра цивилизации на север, где земли были менее истощены и леса в большей степени сохранялись.

В настоящее время подобное значение для цивилизации имеет энергия ископаемых углеводородов. Именно они обеспечивает работу не только промышленности и транспорта, но и всего сельского хозяйства. Мы переводим энергию углеводородов в энергию, которую способны усваивать, причем с достаточно низким КПД. Фактически мы питаемся энергией «солнечных консервов», которые были накоплены за долгую геологическую историю Земли и которые, конечно, не бесконечны.

— Можно ли спрогнозировать, к чему приведет нынешняя энергетическая модель цивилизации?

— Начиная с 70-х годов XX века в исследованиях развития общества получило распространение математическое моделирование, в частности, следует упомянуть работу Донелла Медоуза «Пределы роста». Созданная им в 1972 году модель постоянно уточняется, адаптируется к современным условиям. Последний доклад на основе данной модели был сделан в 2012 году Йоргеном Рандерсом. Результаты расчетов неизбежно показывают, что к середине XXI века мир столкнется с небывалым вызовом, связанным с чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов и деградацией окружающей среды. Через 20-50 лет мир войдет в затяжную депрессию, экономическое развитие остановится практически во всех развитых странах, а климатические изменения могут стать необратимыми. Медоуз настроен пессимистично и считает, что время уже упущено и к тому периоду времени начнется даже некоторый упадок цивилизации. Через 100 лет, если ситуация не изменится, само будущее человечества может оказаться под вопросом.

Экология севера

— Какие страны в этом смысле находятся в более выгодном положении?

— Это северные страны, обладающие достаточно большой территорией с неизменными экосистемами и богатые природными ресурсами, прежде всего Россия и Канада. Наименее благоприятная ситуация в странах Северной Африки и Ближнего Востока, где уже ощущается катастрофический недостаток воды, который будет только усугубляться из-за климатических изменений. Ученые Колумбийского университета и Общества Макса Планка непосредственно связали обострение кризиса на Ближнем Востоке и рост количества мигрантов с растущим недостатком воды в данном регионе.

— Как можно избежать негативного варианта развития событий?

— Еще в 1987 году комиссия ООН предложила сформировать новую модель развития человечества — «устойчивое развитие». В 1992 году в Рио-де-Жанейро был проведен саммит на высшем уровне с участием практически всех глав государств, где была принята «Повестка дня на XXI век». Подобные саммиты проводились и в дальнейшем. Однако нельзя сказать, что в целом по миру были достигнуты какие-то существенные положительные сдвиги, что постоянно отмечается и на саммитах по устойчивому развитию. Мир продолжает двигаться по инерционному сценарию.

— Какой прогноз можно сделать для Челябинска и Челябинской области, опираясь на «экологический метод»?

— В Челябинской области уже существует переизбыток природоемких отраслей экономики, хозяйственная емкость экосистем существенно превышена даже по сравнению с другими регионами Урала. Нарастающая проблема с доступностью ресурсов приводит к тому, что в мире начинают разрабатывать достаточно бедные месторождения полезных ископаемых, что может вести к возрастанию экологических рисков. Что касается ситуации вокруг Томинского ГОКа, то данное месторождение было открыто достаточно давно, однако долгое время оно не вызывало интереса, ситуация изменилась только сейчас. По некоторым данным, на Земле богатые месторождения меди практически исчерпаны, добыча начала плавно перемещаться на гораздо более бедные месторождения. Схожая ситуация наблюдается и с добычей сланцевой нефти и газа в США: фактически это отработка бедных месторождений, которая влечет за собой и огромные экологические риски.

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты