Ненужные накопления. В Челябинске ищут пути борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и ликвидации челябинской свалки

6 Февраля 2017 Автор: Леонид Перов Фото: Владлена Шваб
Ненужные накопления. В Челябинске ищут пути борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и ликвидации челябинской свалки

Борьба с загрязнением атмосферного воздуха, рекультивация Коркинского разреза и ликвидация челябинской свалки стали основными темами круглого стола, который 3 февраля собрала Общественная палата Челябинской области для обсуждения проблем накопленного экологического ущерба. В мероприятии приняли участие не только местные чиновники, эксперты и общественники, но также гости из Москвы.

Поиск новых путей

Все заявленные темы довольно активно обсуждались еще в прошлом году, однако на круглом столе было озвучено немало новых деталей. Так, вице-губернатор Челябинской области Олег Климов анонсировал увеличение числа стационарных постов Гидрометеоцентра для мониторинга состояния атмосферного воздуха в Челябинске до 12 штук. Напомним, в настоящее время таких постов восемь. Четыре из них находятся в центральной части города, два — в Металлургическом районе и по одному в Ленинском районе и на Северо-Западе.

«Сейчас мы работаем над увеличением количества стационарных постов до 12 и их последующей модернизацией», — сообщил Климов, добавив, что оборудование планируется перенести в Челябинск из города Щучье Курганской области.

Тема загрязнения воздуха в Челябинске была одной из главных. Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов в своем докладе отметил, что на сегодняшний день все предприятия города отчитались о достижении установленных им нормативов по выбросам. И даже во время недавнего смога многочисленные проверки не выявили серьезных нарушений природоохранного законодательства.

«Возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха исчерпаны, нужно искать другие пути», — заключил Новоселов.

На прошлой неделе министерство экологии впервые представило представителям бизнеса и контрольно-надзорным органам результаты применения сводных расчетов загрязнения воздуха. Они ясно показали, что при нулевой скорости ветра выбросы предприятий в пределах установленных нормативов приводят к опасному уровню загрязнения воздуха в жилой застройке.

«Сейчас минэкологии выполняет расчет квот: каждому предприятию будет определена абсолютная величина концентрации загрязняющих веществ, которая не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. Общее воздействие предприятий в любой точке города по любому веществу не должно превышать 1 ПДК», — подчеркнул Андрей Новоселов.

В перспективе в сводный расчет загрязнения воздуха будут включены данные по выбросам автотранспорта, что потребует определенных действий уже со стороны городских властей.

«Здесь пути могут быть самые разные. Например, увеличение скорости движения, строительство объездных дорог, озеленение улиц, переход на новые виды топлива, новые виды двигателей и многое другое», — считает Новоселов.

Также он добавил, что в сводный расчет также войдут и данные по загрязнению, поступающему с Коркинского угольного разреза.

Дымящая яма

Проблема самого Коркинского разреза и его рекультивация рассматривались отдельно. Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский вышел с инициативой использовать для рекультивации разреза хвосты планируемого Томинского горно-обогатительного комбината. Идея нашла поддержку на федеральном уровне, а «Русская медная компания» взялась разработать новый проект предприятия, предусматривающий переброску хвостов.

По словам директора управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Натальи Гончар, на сегодняшний день схема рекультивации в общих чертах выглядит так: образовавшиеся хвосты обогащения сгущаются и транспортируются до отработанной выработки по пульпопроводу длиной около 13 км.

«Мы сегодня обсуждаем то оборудование, которое будет использоваться для производства закладочного материала, — отметила Гончар. — Мы изучаем лучшие мировые практики и по сгустителям, и по пульпопроводам, чтобы понять и выбрать оптимальные технологические характеристики».

Она добавила, что уже начато проектирование цеха сгущения и транспортировки хвостов, выполняются лабораторные исследования, инженерные изыскания и другие подготовительные работы.

Тема рекультивации Коркинского разреза хвостами Томинского ГОКа вызвала живое обсуждение среди участников.

«Мы рады, что хоть что-то делается для рекультивации разреза, — заявил один из жителей поселка Роза. — Но нас беспокоит складирование хвостов в карьер. Людям нужно говорить правду об этом проекте».

Председатель общественного движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов в свою очередь обратил внимание, что содержащиеся в хвостах тяжелые металлы могут вести себя непредсказуемым образом.

«Рекультивация карьера — это не складирование хвостов Томинского ГОКа, — ответил на это замечание депутат Госдумы Максим Шингаркин. — Если туда просто пески сваливать, то, конечно, это будет катастрофа. Никто это не позволит делать. Должен быть специальный проект, который будет последовательно рассматривать вопросы перекрытия штолен, закупоривания зон выгорания, и только потом, чтобы все это не обрушилось, необходимо поднимать дно».

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин напомнил, что стоимость рекультивации Коркинского разреза сегодня оценивается в 20 млрд рублей, и таких денег государство никогда не даст.

«Поэтому саму идею использования хвостов Томинского ГОКа мы поддерживаем. Но все это нужно сделать экологически грамотно», — подчеркнул Чернин.

Кластерный подход

Тема обращения с отходами и ликвидации свалки в черте Челябинска по актуальности может соперничать с загрязнением воздуха. Она подробно обсуждалась еще при подготовке к Году экологии, а на круглом столе было сообщено еще несколько примечательных подробностей.

Напомним, что в России вводится новая система обращения с отходами, предусматривающая их сортировку и переработку. По словам первого замминистра экологии Челябинской области Ирины Хариной, сейчас в регионе существуют только пять полигонов ТБО, включенных в официальный реестр, а доля отходов, проходящих сортировку, составляет лишь 11 %. В прошлом году Челябинская область разработала территориальную схему обращения с отходами, по которой регион будет разделен на шесть кластеров (Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский), в каждом из которых за обращение с отходами будет отвечать региональный оператор. В 2017 году состоятся конкурсы по выбору операторов для Магнитогорского, Челябинского и Кыштымского кластеров. В этом же году в реестр дополнительно войдут еще четыре полигона ТБО. Два из них, в Копейске и Полетаево, наряду с существующим полигоном в Урефтах станут площадками, где будут размещаться бытовые отходы из Челябинска после вывода из эксплуатации в 2018 году мусорной свалки.

«Полигон в Полетаево рассматривается как промежуточный вариант, — отметила Ирина Харина. — Строительство постоянного объекта планируется в поселке Чишма».

Кроме трех полигонов в пригородах Челябинска терсхема предусматривает две мусороперегрузочные станции на территории самого города: в районе автодороги «Северный луч» и в поселке Федоровка.

Что касается судьбы свалки, то, как рассказал первый заместитель главы Челябинска Юрий Параничев, ее рекультивацию планируют начать в 2019 году. На это по федеральной программе «Чистая страна» город получит 699 млн рублей, общая стоимость рекультивации оценивается в 1 млрд рублей.

«В 2016 году была проведена предпроектная подготовка к проведению работ по рекультивации, были получены данные для разработки проекта, — сообщил Параничев. — Ориентировочный срок по разработке проекта рекультивации составит 22 месяца, включая проведение закупочных процедур, экологической и государственной экспертиз».

Параничев добавил, что новая система обращения с отходами заставит пересмотреть существующий тариф на вывоз ТКО в Челябинске, который на сегодня составляет 1 рубль 87 копеек и является одним из самых низких в российских городах-миллионниках. Представитель федеральной Общественной палаты Сергей Чернин рекомендовал властям Челябинска ускорить проведение работ по рекультивации свалки, с тем чтобы к 2019 году нормально перейти к системе регионального оператора.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

Новости   
Спецпроекты