Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Семейный портрет. Как сбывались сны Анастасии Павловой

14 Февраля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Семейный портрет. Как сбывались сны Анастасии Павловой

Сегодняшним героем нашей рубрики, посвященной приемным семьям, стала челябинская семья Павловых.

Еще в детстве, когда Настя нередко пропадала у мамы в доме малютки, у нее, словно цветочек какой, вырастала своя мечта: вот станет она взрослой и возьмет себе ребеночка! Такую же малютку, какие живут у мамы на работе...

С годами мечта эта рассеялась как дым. Анастасия вышла замуж, в семье появились свои дети, новые заботы. Дочь выросла и стала жить отдельно, остался с ними 15-летний Егор. И откуда-то из детства, что ли, или из самой любви материнской, что нерастраченной осталась, вдруг тоска прежняя пришла к ней и заскулила: «Хочу маленькую девочку!»

Анастасия так увлеклась этими мечтаниями, что в грезах своих не раз видела разноцветные бантики и слышала задорный смех.

«Да вот только что скажут мои мужички? — думала она про себя. — Егор-то ревновать будет. А муж Виктор? Захочет ли он?»

Но оказалось, что ее мужчины были готовы к такому повороту событий. Егору мамина задумка с сестренкой очень понравилась.

Виктор тоже был не прочь заиметь еще одного ребенка. Правда, понятное дело, хотел бы мальчика лет так шести-семи: на рыбалку бы, дескать, с ним ходил!

— Что ж, мальчик так мальчик! — улыбнулась в ответ Анастасия.

И всей семьей они дружно начали изучать федеральные сайты, на одном из которых и увидели фотографию мальчика. И уж так он им полюбился, что из головы не выходил! Правда, известно о нем было совсем чуток, знали, что Игорек, а кто и что... Не знали они и о том, что у него были братик и сестра…

Пока оформляли документы, Анастасия в интернете случайно набрела на видеоролик с тремя детками. Она глазам своим не поверила: «Так ведь это же наш Игорек!» Они уже так и называли его про себя: наш. Только кто же там был с ним в кадре? Оказалось, что с «их» Игорем были его четырехлетний братик Сережа и шестилетняя сестренка Таня. И проживали они в том же учреждении, что и Игорь.

Анастасия было в полном смятении. Сотни раз пересматривала этот ролик, и слезы так и текли сами собой по ее лицу.

«Что же это происходит?» — думала она. Будто показали ей ее же собственных детей. Только потерянных когда-то. Да вот и нашлись счастливо!

Накануне они с Виктором и Егором уже обсуждали на семейном совете: взять можно и мальчика, и девочку. А вот на троих еще не были настроены. Что ж, в любом случае надо ехать знакомиться. Два часа общения — и сомнений уже не оставалось: решено было брать всех троих!

Только вот справятся ли? До этого Павловы готовили документы на усыновление. Финансовые опасения им развеяли в школе приемных родителей, предложив оформить приемную семью.

Так и решили сделать. Правда, появились неожиданные сложности: дети родом были из Троицка. И началась у Павловых полугодовая жизнь в разъездах. Пока оформляли документы, ребята жили у них на гостевом режиме, да и то только по выходным. И всякий раз возвращать детей обратно в детдом становилось уже просто невыносимо. Потому что встречи эти заканчивались слезами: «Мамочка, ну зачем ты нас снова увозишь в детский дом?»

Они заметили с мужем: в родной семье, видно, несладко им приходилось. И с самых первых дней своего появления в семье каждый из них старался привлечь к себе внимание взрослых, и каждый буквально «вырывал» любовь…

С тех пор минуло два года. Детям в доме Павловых не нарадуются: один талантливее другого. Все ходят в эстрадно-цирковую студию, а Игорь с Таней занимаются еще хореографией в школе искусств и в студии Хабенского.

А ночью Анастасии иногда снятся сны из детства про мамин дом малютки. Сбылись те сны…

«Семейный портрет» — совместный проект газеты «Южноуральская панорама» и Министерства социальных отношений Челябинской области.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

01.06.2020 | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

26.05.2020 | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Новости   
Спецпроекты