Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Союз автошкол предложил урезать водителей в правах

28 Февраля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Союз автошкол предложил урезать водителей в правах

Челябинских автоновичков законодатели могут ограничить в сроках вождения.

Ряд спорных инициатив передан в госавтоинспекцию. Эксперты хотят заставить автолюбителей регулярно проходить медосмотр, а новичков ограничить двухлетним правом на вождение.

Сокращение срока действия водительского удостоверения для выпускников автошкол и постоянное наличие медицинской справки у абсолютно всех водителей, с такой инициативой к ГИБДД обратились представители союза автошкол. Инициатива должна сократить количество аварий на дорогах. Сейчас из-за непрофессионализма автомобилистов происходит 80 % ДТП, передает издание «Известия».

Новичкам предлагается выдавать временные права. Председатель организации Александр Ачкасов считает, что человек будет заинтересован в аккуратном вождении, чтобы вновь не оказаться в автошколе и не платить за повторное обучение. В Челябинске с грядущими изменениями несогласны. В прошлом году правом управления в категории В получили свыше 33 тысяч южноуральцев, а во всех категориях в регионе стало больше на 37 тысяч авто- и мотолюбителей.

«Странная инициатива, направленная не на повышение качества обучения курсантов автошкол, а на создание определенных барьеров, которые могут заставить бесконечно повышать навыки вождения, — считает челябинский автоюрист Павел Одинцов. — Тут нужно понимать, что если человек совершает ошибки за рулем или постоянно нарушает, то в первую очередь это вина организации, которая занималась его обучением. Значит, услуга по подготовке водителя была оказана в ненадлежащем качестве. Инициатива союза подчеркивает, что вину несут не автошколы, а именно выпускники. И по каким критериям будет оцениваться данная неаккуратность? Не создаст ли она очередной коррупционной схемы? Вопросов много, а ответ один — обучайте людей так, чтобы не было подобных инициатив».

Разговоры об ограничениях для начинающих водителей в союзе автошкол ведут давно. Осенью прошлого года организация провела круглый стол на эту тему. На нем были представлены результаты исследований автомобилистов, недавно получивших права. Так, 93 % опрошенных заявили, что оценивают собственные навыки вождения выше среднего, 16 % молодых водителей не пристегиваются за рулем, а 54 % не соблюдают всех правил дорожного движения. Интересно, что 68 % начинающих водителей-мужчин заявили, что чувствуют себя на дороге уверенно.

Подобные исследования вызывают серьезную опасность у экспертов. Излишняя самоуверенность у новичков приводит к ДТП. Но стоит ли вводить ограничения в сроке действия удостоверений? Ранее прозвучали гораздо более реальные предложения, которые исключат лишнюю бюрократию между человеком и государственным органом. Так в ГИБДД хотели запретить молодым водителям ездить со скоростью более 70 км/ч, буксировать другие автомобили или перевозить тяжелые грузы. Мотоциклистам предлагалось ездить без пассажиров. В самом союзе автошкол хотели ограничить автолюбителей со стажем менее трех лет управлять машинами с высокой мощностью двигателя.

Еще одной инициативой организации стало постоянное наличие у водителя медицинской справки.

«Вождение автомобиля связано с определенным риском для себя и для окружающих людей, поэтому прохождение водительской комиссии является не формальностью, а своеобразной обязанностью каждого человека, который планирует водить автомобиль», — ранее заявлял Александр Ачкасов.

Эксперты союза считают, что необходимо расширить взаимодействие МВД и Минздрава, создав единую базу данных, к которой у сотрудников госавтоинспекции был бы полный доступ. Это поможет следить за прохождением водителем медкомиссии и исключит поддельные справки. У автомобилистов иное отношение к данной инициативе. Количество документов на машину необходимо сокращать, а не расширять. Принятие данного законопроекта приведет к очередным штрафам и обогащению фирм, предоставляющих комплексные услуги. Ведь подобная справка действует два года, а водительское удостоверение 10 лет.


Вчера | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

Вчера | 12:50
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты