Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Пятница, 24 Марта 2017, 07:06

Стресс на старости лет. Челябинские пенсионеры становятся жертвами мошенников на улице, по телефону и даже в интернете

20 Марта 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Стресс на старости лет. Челябинские пенсионеры становятся жертвами мошенников на улице, по телефону и даже в интернете

В последнее время жертвами мошенников все чаще становятся одинокие граждане, пенсионеры — все те, кто не может за себя постоять или принимать адекватные решения в стрессовых ситуациях.

О том, какие виды мошенничества сегодня особенно распространились в нашем регионе, было рассказано представителями правоохранительных органов на последнем заседании челябинского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия»,

Алло, мама!

Выделяются четыре наиболее распространенных способа телефонного мошенничества.

Мошенник, используя мобильный телефон, представляется знакомым, родственником или даже сыном и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции. Причины задержания называются разные — за совершение преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). При этом звонивший сообщает, что есть, мол, возможность «решить вопрос». Деньги необходимо передать конкретному человеку, который приедет за ними, или перевести на счет (абонентский номер).

Второй способ — SMS-просьба. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню». Потерпевший, как правило, не перезванивая, переводит различные суммы на указанный номер телефона.

Третий способ — хищение денежных средств с банковских карт.

На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована или с его счета списана определенная сумма и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой либо мошенники пытались снять со счета определенную сумму, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

Потерпевший подключает услугу мобильный банк на абонентский номер злоумышленника, после чего последний перечисляет с карты потерпевшего все деньги на свои счета.

Еще один способ — розыгрыш призов. В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон и представляется ведущим радиостанции. Он поздравляет с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Затем сообщает, что для того, чтобы получить приз, необходимо перечислить денежные средства на определенный счет, которым может выступить абонентский номер телефона.

Сниму порчу!

Подобные преступления в большинстве случаев совершаются мигрирующими национальными группами. Преступники вместе с потерпевшими перемещаются к месту проживания последних. В ходе обмана используются такие «инструменты», как иголка, нитки, куриное яйцо, которые на глазах у потерпевших чернеют, обугливаются или исчезают. Эмоционально подавленные потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги.

Нередко мошенники представляются работниками органов социальной защиты, благотворительных организаций. Подобные мошенничества, как правило, связаны с проникновением в жилые помещения, совершаются в одиночку либо вдвоем, реже отмечается количество преступников более двух. Мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам получают в виде платы за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, ветеранов войны, после чего скрываются.

Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги. При совершении таких преступлений нередко имеет место фактор психологического контроля потерпевших, а попросту гипноз.

Следует опасаться мошеннических действий, связанных с незаконным завладением жильем граждан. Эта проблема получила свое развитие с начала 90-х годов, когда началась приватизация жилья, в результате чего частные лица становились собственниками комнат и квартир, могли распоряжаться ими по своему усмотрению (покупать, продавать, дарить, менять, закладывать).

Мошенники от «медицины»

В последнее время стал популярен новый объект преступного посягательства — «медицинское» мошенничество. При этом реализуемые препараты к лекарствам не относятся, они являются биологически активными добавками (БАДами), как правило, ненадлежащего качества и неустановленного происхождения. Потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре. Однако перед госпитализацией им предлагается пройти курс медикаментозного лечения препаратами, выпускаемыми данными фирмами. Естественно, за определенную предварительную плату. Поддавшись на уговоры мошенников, пенсионеры покупают предложенные лекарства, как правило, по ценам, завышенным в несколько раз.

Популярным стало и мошенничество под видом задержания груза на таможне и необходимостью его дальнейшего выкупа. Злоумышленники на улицах знакомятся с престарелыми гражданами, в ходе беседы входят в доверие, выясняют у них о наличии денежных средств, после чего рассказывают им о задержании ценного груза на таможне и просят в долг под проценты денежные средства для выкупа, после чего скрываются.

Распространилось и мошенничество, совершенное под видом лечения от болезней. Инициировано оно большим числом телепередач про целителей, экстрасенсов. Поверив в обещания псевдоцелителя, люди набирают указанный номер телефона. После этого голос в трубке, используя психологические приемы, вводит человека в заблуждение и начинает проводить сеансы дистанционного лечения по телефону за вознаграждение. Причем суммы в некоторых случаях достигают астрономических цифр.
Вчера | 15:06
Наука высокой пробы. Челябинские флебологи готовы изменить философию лечения варикоза

Сегодня много говорится о высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ВИЧ-инфекции. В то время как некоторые проблемы, от которых страдает не меньшее число людей, остаются без внимания.

Вчера | 11:14
Челябинские ученые вырастили «магический кристалл» для космической связи

Как сделать связь бесперебойной, надежно работающей даже в условиях космоса? Решение этой проблемы, от которого во многом зависит покорение внеземного пространства, приближает открытие челябинских ученых.

20.03.2017 | 14:51
Более 800 южноуральцев в 41 студии Челябинской области стали участниками онлайн-семинара по онкологии

Челябинское региональное отделение Российского общества «Знание» в рамках проекта «Народный университет» организовало и провело видеолекцию «Профилактика, раннее выявление и лечение онкологических заболеваний» с обратной связью со слушателями.

16.03.2017 | 13:41
Челябинские единороссы предложили способы защиты старшего поколения от мошенников

Светлана Яремчук, выбранная сегодня на должность руководителя совета сторонников партии «Единая Россия» на Южном Урале, обратила внимание на результат будущей деятельности организации.

Новости   



2103-5.png

2103-1.png

букет 180 240.jpg

180x240.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты