Владислав Коробкин: «Будем только рады, если все жители станут экологическими инспекторами»

17 Апреля 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Владислав Коробкин: «Будем только рады, если все жители станут экологическими инспекторами»

В ближайшее время в России официально появится институт общественных экологических инспекторов.

Граждане, неравнодушные к природе, смогут получить «корочки» и принимать участие в борьбе с загрязнителями окружающей среды. Координировать деятельность народных контролеров будут территориальные органы Росприроднадзора.

Коробкин_марка.jpgКорреспондент «ЮП» попросил заместителя руководителя челябинского регионального управления федеральной службы Владислава Коробкина рассказать, как ведомство планирует взаимодействовать с гражданским обществом на ниве охраны природы.

Глаза и уши

— Владислав Евгеньевич, как появление нового института повлияет на уже сложившиеся отношения с общественниками?

— На самом деле это уже достаточно давняя история, и ничего принципиально нового не произойдет. Положения об общественном экологическом контроле впервые появились в законодательстве еще в 2002 году. Управление Росприроднадзора по Челябинской области не ожидает какой-то формализации в этом вопросе, потому что уже существуют общественные организации, с которыми мы заключаем соглашения о сотрудничестве, предусматривающие элементы общественного экологического контроля. В качестве примера могу привести соглашение, заключенное нами с Четвертым казачьим реестровым отделом в ноябре прошлого года. Пользу таких соглашений мы видим в том, что люди, которые входят в состав подобных общественных организаций, находятся на местах и могут непосредственно наблюдать нарушения законодательства, это очень ценный источник информации. С другой стороны, такое сотрудничество позволяет нам проводить с людьми учебу: как правильно выявлять и документировать нарушения, что фиксировать и так далее. Это очень важно, потому что предотвращение многих нарушений зависит от полноты, точности и своевременности полученной нами информации. Кроме того, общественные организации нередко аккумулируют жалобы населения, в частности, по загрязнению атмосферного воздуха. В Челябинске не так много постов Гидромета, и по географии поступающих жалоб мы можем понять, как населением ощущается загрязнение воздуха.

— То есть функция общественных экологических инспекторов — это информирование госорганов о нарушениях?

— Не только. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено участие граждан в качестве понятых при проведении мероприятий по уже выявленным фактам. Это тоже достаточно большая помощь. Если в Челябинске найти понятого достаточно легко, то на каком-нибудь объекте недропользования, от которого до ближайшего населенного пункта час езды, помощь общественных инспекторов может быть очень существенной.

Ну и еще одна важная функция народных контролеров, которую я бы назвал, связана с тем, что их информация является правовым основанием для совершения определенных действий с нашей стороны. Если я, например, инициирую какую-то проверку, то по закону о защите прав юридических лиц меня могут спросить: «А с какой стати ты это сделал?» Если у меня есть чья-то жалоба, то после ее предварительной проверки она является достаточным процессуальным обоснованием.

На системной основе

— С кем-то помимо казаков у вас заключены соглашения о сотрудничестве?

— В разной степени готовности у нас находятся соглашения еще с несколькими общественными организациями, но на самом деле это не является обязательным условием для сотрудничества. Мы открыты для всех, кто в нем заинтересован, и далеко не всегда возникает необходимость закреплять наши отношения в каких-то документах. Мы понимаем, что если люди к нам приходят, то есть какая-то наболевшая проблема, а мы, как государственный орган, обязаны найти ее решение или создать необходимые для этого условия.

— Чем отличается ваша коммуникация с гражданами по налаженным каналам и теми, кто, например, просто отправляет сообщения о нарушениях через сайт?

— Тем, что в первом случае общение более результативно. Информация, которую мы получаем от тех, с кем сотрудничаем системно, более полная, в ней отражены существенные элементы выявленных нарушений, которые необходимы, чтобы инициировать проведение проверки. Соответственно, она может быть отработана более оперативно и с большей эффективностью.

Никаких барьеров

— Как быть с рядовыми гражданами, которые хотят быть общественными инспекторами, но не входят ни в какие организации и не имеют доступа к занятиям, которые вы проводите для тех же казаков?

— Здесь мы хотим дождаться утверждения приказа Минприроды об общественных инспекторах и уже на основе утвержденного шаблона организовать эту работу. Но мы уже сейчас стараемся доводить до граждан, что именно они должны сообщать, когда становятся свидетелями природоохранного нарушения. Наша дежурная служба сориентирована на то, чтобы задавать именно те вопросы, которые необходимо.

— То есть этот приказ лишним все-таки не будет.

— Он создаст необходимую формализацию и послужит большей эффективности взаимодействия с гражданами.

— И, насколько я знаю, этот документ предусматривает выдачу удостоверений общественным инспекторам и наделение их какими-то дополнительными полномочиями.

— Удостоверения — да, но подзаконный акт не может дать никаких новых полномочий, не предусмотренных законом, где все формы участия граждан в экологическом контроле уже прописаны. Приказ Минприроды только определяет механизм осуществления полномочий общественных инспекторов.

— Сейчас активно обсуждаются те требования, которым должны соответствовать кандидаты в общественные инспекторы: возраст, образование и другие критерии. Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

— Я думаю, что создание каких-либо препятствий к осуществлению гражданами функции общественного контроля было бы неправильным. Исходя их общих требований законодательства общественный инспектор должен быть совершеннолетним, дееспособным и не иметь ограничений, связанных с его основной деятельностью. Мы должны не выставлять заградительные барьеры, а, наоборот, помогать человеку стать общественным инспектором. И если все жители Челябинской области станут общественными экологическими инспекторами, мы будем только рады.

Вчера | 17:01
Миссия выполнима. Южноуральские здравницы стали тылом «красных зон»

Тысячи южноуральцев, начиная с прошлого года, столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Многие, заболев опасным вирусом, оказались в больничных палатах.

Вчера | 13:17
Как в Челябинской области спасали людей из снежного плена

Последняя неделя зимы стала настоящим испытанием для Южного Урала: 23 и 24 февраля в регионе бушевали метели и стояли крепкие морозы. Больше всех не повезло жителям юга области, где сотни людей оказались в снежном плену.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты