Взгляд со стороны. Выпускники педуниверситета рассказали челябинским студентам, куда идти и что делать

20 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Взгляд со стороны. Выпускники педуниверситета рассказали челябинским студентам, куда идти и что делать

В редакции газеты «Южноуральская панорама» состоялась встреча, приуроченная к 20-летию издания. В год своего юбилея газета правительства и Законодательного Собрания Челябинской области реализует совместный проект с Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом (ЮУрГППУ).

В рамках проекта в областном пресс-центре со студентами, пишущими для «Молодого учителя», встретились выпускники вуза, которые добились значительных результатов в своей деятельности. Ребята узнали, что дает педагогическое образование применительно к другим профессиям, задали спикерам вопросы личного и профессионального характера и одновременно получили опыт участия в настоящей пресс-конференции.

Педагогический отпечаток

Участниками встречи стали четыре выпускника ЮУрГППУ: главный редактор областной газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников, председатель комитета по информационной политике, депутат Законодательного Собрания Челябинской области кандидат педагогических наук Марина Поддубная, доцент кафедры математики и методики обучения математике ЮУрГППУ, кандидат физико-математических наук Игорь Клебанов и директор спортивного комплекса «Восход» ЧТПЗ кандидат педагогических наук Виталий Матвеев.

Поделившись своими совершенно разными историями успеха, отражающими путь филолога и общественного деятеля, журналиста и руководителя СМИ, ученого и вузовского преподавателя, спортсмена и директора спортивного комплекса, участники пришли к общему мнению: учеба в педуниверситете однозначно накладывает свой отпечаток.

_DSC5726.jpg— Благодаря педагогическому образованию и учебе на филологическом факультете я научилась работать со словом и людьми, — поделилась своим опытом Марина Поддубная. — Обучение в педуниверситете дает знание методики работы с детьми и со взрослыми, умение выстраивать коммуникацию, реализовывать проекты. Правда, еще мне передалось менторство и привычка повторять все по несколько раз.

На пресс-конференции зашел разговор о судьбе преподавательской профессии, которая сегодня находится не в лучшем положении. В поисках причин спикерам пришлось вспомнить конец прошлого столетия.

_DSC5684.jpg— В 90-х годах была обида за то, на какой уровень опустили учителей, — вспоминает Андрей Трушников, главред «Южноуральской панорамы», выпускник исторического факультета. — Особенно тогда тяжело пришлось старшему поколению педагогов. В условиях стремительного расслоения общества, смены ориентиров не все смогли перестроиться под новые реалии. Нередко люди полностью выгорали, самоуничтожались как учителя. К счастью, не со всеми это произошло.

Марина Поддубная напомнила о том, что тогда в преподавательской среде практически не осталось мужчин. И хотя сегодня ситуация выравнивается, но в целом проблема остается.

_DSC5767.jpg— У меня, как у выпускника факультета физической культуры, легкоатлета, выработалось умение приспособиться к любым условиям, — признался Виталий Матвеев. — Поэтому в 90-х мне было несколько легче справиться с обстоятельствами и исходить из того, что есть. Но, конечно, и тогда, и сегодня остается чувство несправедливости за то, что педагоги в России зарабатывают в разы меньше, чем их коллеги за границей.

Пережить непростую ситуацию в преподавательской среде Игорю Клебанову помогли наука и преданность своему делу.

_DSC5761.jpg— Я никогда не был школьным учителем и не вкусил всех «прелестей» школьной жизни 90-х годов. Хотя и вузовская жизнь была несладкой, зарплаты были невысокие, — отметил ученый. — Но меня всегда спасала наука. Она давала ощущение, что у меня есть крылья. Это держало меня на плаву. Увлечение наукой помогло и в преподавательской деятельности, когда я работал с одаренными детьми в лицее № 31. За то, что я мог решать с учениками зубодробительные задачи, общаться с ними на темы, которые лежат за пределами учебника, они сразу приняли меня за своего и проявляли уважение.

Совет на будущее

Студентов, которые приняли участие в пресс-конференции, интересовало не только состояние преподавательской профессии, но и сегодняшние реалии, с которыми сталкивается их вуз в частности и вся система образования в целом. К примеру, ребята интересовались, не стоит ли законодательно ввести ограничение, согласно которому в педуниверситете должны учиться только те, кто в будущем будет работать именно педагогом.

_DSC5736.jpg

— У человека должна быть свобода выбора, — не согласилась с таким предложением Марина Поддубная. — В свое время я была резко против объединения педагогического вуза с ЧелГУ, потому что считаю, что у педуниверситета есть своя специфика: чему бы нас ни учили, это всегда связано с методикой работы с людьми. Такому не учат практически ни в одном вузе. Но в какой сфере применять эти знания, каждый решает сам. Мы не знаем, куда нас забросит судьба.

_DSC0983.jpg

Под занавес общения молодые участники пресс-конференции перешли в плоскость личных вопросов. Спикеры честно и открыто признались в том, приходилось ли им жертвовать интересами других людей ради собственной выгоды, поступаться своей совестью, не мешает ли им педагогическое образование в общении с семьей и детьми, не жалеют ли они о выбранном пути. Хороший совет всем присутствующим дал Виталий Матвеев:

— У спортсменов есть закон: нельзя сожалеть о том, что было в прошлом, нужно смотреть только в будущее. Только тогда ты сможешь двигаться вперед.

Поделиться

Сегодня | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

Сегодня | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты