Фотопроект «Я путешественник!». Черемшанские карьеры

5 Мая 2017 Автор: Подготовила Елена Николаева Фото: Елена Носкова
Фотопроект «Я путешественник!». Черемшанские карьеры

«Южноуральская панорама» продолжает конкурс туристической фотографии.

На снимке нашего читателя Елены Носковой Черемшанские карьеры в окрестностях Верхнего Уфалея.

Справка. Черемшанские никелевые карьеры когда‑то образовывали Верхнеуфалейский никелевый рудник. Считается, что наибольшей туристической привлекательностью обладают Старочеремшанский и Новочеремшанский карьеры. Месторождение никеля здесь было открыто в 1907 году. Полноценная промышленная разработка началась лишь в 30 — 40‑е годы XX века. Здесь добывали не только никелевую руду, но и мрамор. Глубина Старочеремшанского карьера достигает почти 250 метров. На дне уже закрытого карьера образовалось озеро необычных очертаний в виде буквы «Н». Новочеремшанский карьер также затоплен водой и имеет овальную форму. Прозрачность воды в карьерах достигает 15 метров, глубина озер достигает почти сотню метров. Черемшанские карьеры притягивают к себе путешественников-дайверов со всего Урала. Интересны карьеры и для геологов. Считается, что здесь можно собрать богатую коллекцию минералов.

Мы предлагаем нашим читателям не только поделиться впечатлениями от своих путешествий по Южному Уралу, показать их самые любимые, самые удивившие уголки региона. Мы не ограничиваем участников рамками лишь фотографий природы, нам интересен их взгляд на Южный Урал со всех сторон. Это могут быть и улочки наших городов с их старыми домами, и удивительные экспонаты наших музеев, и яркие моменты южноуральских фестивалей и национальных праздников… Ну и, конечно, не обходите вниманием нашу уральскую природу, она действительно прекрасна.

Свои личные фотоработы нужно высылать по адресу mail@up74.ru с пометкой «Я путешественник!». Не забывайте указывать место, где была сделана фотография, а также ваши контакты для связи с редакцией.

Фотографии будут публиковаться на официальном портале издания www.up74.ru в рамках спецпроекта «Туризм на Южном Урале». Лучшие работы месяца будут публиковаться на страницах бумажной версии «Южноуральской панорамы». По итогам года авторы лучших работ будут награждены и станут участниками большого итогового номера газеты «Южноуральская панорама». В рамках проекта будут публиковаться и фотографии, сделанные сотрудниками редакции нашей газеты, однако в конкурсе они участия принимать не будут.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

04.10.2017 | 10:26
Фотопроект «Я путешественник!». Хребет Нурали

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект.

03.10.2017 | 15:32
Фотопроект «Я путешественник!». Пугачевский ров в Верхнем Уфалее

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект.

Новости   
Спецпроекты