От лебедей до пеликанов. В 30 километрах от Челябинска туристы могут попасть в птичий рай

10 Мая 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Владлена Шваб
От лебедей до пеликанов. В 30 километрах от Челябинска туристы могут попасть в птичий рай

«Южный Урал — край контрастов» — так мог бы звучать туристический лозунг Челябинской области. Посудите сами: всего в 30 километрах от пыльного и шумного Челябинска есть место, которое орнитологи называют птичьим раем. Речь о Донгузловском природном заказнике, созданном для защиты мест обитания водоплавающих и околоводных пернатых.

Как раз в начале мая на Донгузлах можно встретить самых интересных его жителей — лебедей, журавлей, цапель и даже бакланов с пеликанами. Последних мы привыкли считать экзотикой из каких-то далеких и теплых стран, и они действительно проводят там зиму. Но вьют гнезда и выводят потомство именно у нас, на Урале и в Западной Сибири. По случаю возвращения почетных гостей ОГУ «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Челябинской области» провело экскурсию на Донгузловские болота для челябинских студентов и журналистов.

На въезде в заказник нет большой предупреждающей надписи, но вы сразу поймете, что попали в необычное место. Над водой и густым тростником в изобилии кружат разнообразные пернатые всевозможных форм и размеров. Замдиректора ООПТ по науке Валерия Гашек безошибочно узнает их даже без бинокля, и ее начавшийся было рассказ о заказнике то и дело прерывается появлением очередной живности.

Заказник_Шваб_DSC_1168.jpg

— Вот болотный лунь — парит над зарослями, возможно, в поисках добычи. А те три птицы — это поручейники.

— А это кто?

— Это бакланы. А там утки. А вот и кудрявый пеликан.

— Какой огромный!

Над нашими головами, причем довольно низко, величественно проплывает действительно очень большая птица, очертаниями напоминающая птеродактиля.

— Размах крыльев у пеликана может достигать трех метров. Это даже больше, чем у серого журавля, — поясняет Валерия Александровна.

Заказник_Шваб_DSC_1124.jpg

В прошлом году бердвочеры (от английского bird watcher — «наблюдатель птиц») насчитали на Донгузлах около ста пар кудрявых пеликанов. Ученые надеются, что вскоре южноуральские болота облюбует и розовый пеликан. Пока он бывает у нас только пролетом.

Чем больше узнаешь о повадках птиц, тем сильнее напрашиваются параллели с людьми. Вот лебеди, известные своей супружеской верностью. Многие из них еще в юности «обручаются» и живут вместе несколько лет, ожидая возможности обзавестись потомством. Потеряв партнера, лебедь может очень долго жить в одиночестве, пока не найдет себе новую пару. Совсем по-другому ведет себя ремез — неприметная птичка вдвое меньше воробья. Не обладая ни внешними, ни вокальными данными, самец ремеза привлекает противоположный пол тем, что начинает старательно строить гнездо. «Какой хозяйственный мужчина!» — думает самка. Но, добившись своего, самец ремеза полностью устраняется от семейных дел. Самка одна достраивает жилище, высиживает и вскармливает птенцов. А супруг тем временем обхаживает другую даму.

Заказник_Шваб_DSC_1346.jpg

— За сезон самец ремеза может поменять несколько партнерш, прежде чем остепенится, — рассказывает Валерия Гашек.

Или еще пример: пеликаны и бакланы сильно отличаются друг от друга и на вид, и по образу жизни, но это не мешает их симбиозу. Нередко они устраивают совместную рыбалку: ныряющие бакланы гонят добычу в сторону пеликанов, а те знай себе собирают ее своими огромными мешками. А вот барабинские чайки отнюдь не склонны к сотрудничеству. Наоборот, они часто разоряют гнезда соседей, едят чужих птенцов и отбирают добычу даже у более крупных цапель. В общем, все как у нас.

Заказник — место для туристов привлекательное. По словам государственного инспектора ООПТ Сергея Бизяева, сегодня Донгузлы открыты для всех желающих, но с некоторыми ограничениями: нельзя заезжать на транспорте, разводить костры, рыбачить и охотиться. Большой популярностью болота пользуются среди фотографов-натуралистов, в том числе из других регионов.

Заказник_Шваб_DSC_1297.jpg

«Многих я знаю лично, они даже помогают в охране заказника, — отмечает он. — Если видят какое-то нарушение, то звонят мне, и я принимаю меры. В прошлом году, например, благодаря им задержали здесь рыбака с сетями».

Среди непрошеных гостей часто встречаются и охотники-браконьеры, добывающие здесь косулю, кабана и другую дичь. По мнению специалистов ОГУ ООПТ, проблема связана с тем, что граница заказника проходит по берегу болот и обитатели прилегающих территорий оказываются беззащитными.

Увы, печальный пример не заставил долго ждать. При посещении гнезда орлана-белохвоста в 200 метрах от границы заказника, которое давно находится под наблюдением орнитологов, мы обнаружили его брошенным. А вокруг колка, где оно было свито, — следы недавнего пала травы.

Заказник_Шваб_DSC_1160.jpg

«Это дело рук кого-то из местных охотников на зайца, которые совершенно безосновательно считают белохвоста своим конкурентом, — уверена Валерия Гашек. — Они устроили в колке сильный низовой пожар, птица испугалась и бросила кладку».

Поисками виновных займутся правоохранительные органы. Если их поймают, то за разорение гнезда краснокнижной птицы им светит штраф в 300 тысяч рублей.

Заказник_Шваб_DSC_1386.jpg

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты