Город гор и ножей! К 2022 году в Златоуст будут приезжать ежегодно по два миллиона туристов

24 Мая 2017 Автор: Записала Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Город гор и ножей! К 2022 году в Златоуст будут приезжать ежегодно по два миллиона туристов

О перспективах развития туристической отрасли Златоуста — в разговоре главой городского округа Вячеславом Жилиным.

— Может ли Златоуст зарабатывать на туризме?

04_Жилин--Златоуст.jpg— Когда мы защищали перед губернатором программу развития города, то, в частности, предлагали проект строительства дороги между Сыростаном и Златоустом. Сегодня он активно реализуется. Магистраль, по которой можно будет ездить быстро и безопасно, станет важнейшей составной частью проекта туристического кластера «Синегорье». Где люди будут жить и работать — в Миассе или Златоусте, это уже вопрос второй. Главное, что это территория становится вдвойне сильней. А значит, и более привлекательной.

Но что такое турист? У него же есть своя специализация. Один турист — индустриальный, приехал знакомиться с промышленной историей нашего города. Другой четко знает, что ему нужно купить здесь златоустовское оружие. Туризм у нас может быть и этнический — в рамках тех известных фестивалей, которые у нас регулярно проводятся. И, конечно же, у нас был, есть и останется легендарный Таганай, куда приезжают не только со всех уголков России, но и из Европы, например, из Норвегии.

— Существует еще и спортивный туризм. Про ваш город говорят: на один квадратный метр по олимпийскому чемпиону…

— Так-то так, но вот что странно: страна большая, а центров олимпийской подготовки нет. Где, например, сегодня тренируются российские лыжники? В Абакане. Но до него добираться… А у нас есть Уреньга! Это самый центр России. Еще в середине прошлого века в Златоусте тренировались сборные Союза по зимним видам спорта. И сейчас к нам многие ездят. Но проблема в том, что мы очень сильно отстали по сервису.

— Строящийся у вас лыжно-биатлонный центр отчасти решит эту задачу?

— Надеюсь. Этот центр, который должен появиться на базе спорткомплекса имени Светланы Ишмуратовой, сейчас достраивается. И уже с 2018 года здесь, на лыжно-биатлонной трассе, планируем проводить межрегиональные и всероссийские соревнования.

С учетом стадиона, окружающей местности, наличия среднегорья наш комплекс сможет стать по-своему уникальным среди стадионов и биатлонных комплексов всей страны. При этом центр в Златоусте будет в чем-то напоминать горнолыжный комплекс «Шерегеш», что на юге Кемеровской области, где, как считается, одни из лучших в стране горнолыжных трасс.

— Вам по силам развивать туристскую инфраструктуру?

— Главное — создать условия для туристов. И потом это все-таки не только задача администрации города. Это та площадка, в которую должен заходить бизнес. Сейчас ежегодно к нам приезжает около 300 тысяч «диких» туристов, значительная часть из которых идет на Таганай. Есть под кого условия создавать.

Уже построили очень респектабельный фешенебельный отель «Виктория» на 26 мест. Сейчас достраивается гостиница на 360 мест. В городе возводится еще одна гостиница с рестораном, и во все эти проекты входит малый и средний бизнес, считая такое направление перспективным. Сегодня общий гостиничный фонд городского округа составляет около полутора тысяч мест. Но если мы ставим задачу принимать около двух миллионов туристов в год, то количество гостиничных мест должно увеличиться в разы. И это реально уже к 2022 году.

У нас активно работает центр туризма, есть детские туры, выстроились отношения с Екатеринбургом, Тюменью, Уфой. Есть взаимный интерес с челябинским турбюро «Спутник». Однако есть и сдерживающие факторы. Прежде всего это цена проживания: в Златоусте она остается пока достаточно высокой.

— Ваш город по праву считается оружейной столицей, что тоже может привлечь дополнительных туристов…

— Думаю, что Златоуст может стать международным оружейным центром, принимая во внимание отношения, которые в последнее время у нас сложились со многими городами Европы, в том числе и с итальянским Маньяго, который считается «городом ножей». Сегодня оружейные компании Златоуста создают свои интерактивные площадки, в том числе по туризму. Так что и знаменитое златоустовское оружие тоже может развиваться и далее как предмет туристического спроса.

Вчера | 14:28
Шанс на жизнь. В Челябинске построят больничный корпус для детей c онкологией

В 2021 году в Челябинске начнется строительство нового детского хирургического корпуса. В нем разместят отделение онкогематологии и койки хирургического профиля. Врачи очень ждут, что в подразделение, наконец, «завезут» высокие медицинские технологии, которых сейчас так не хватает здесь для спасения самого ценного — детских жизней.

Вчера | 11:16
Наука или война мифологий. Челябинские ученые призывают исследовать историю тюрков

Фонд содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» выиграл конкурс на получение субсидии правительства Челябинской области для социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики региона.

Новости   
Спецпроекты