Павел Андреев: «С зарплатой в 60 тысяч болеть невыгодно»

28 Июня 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Павел Андреев: «С зарплатой в 60 тысяч болеть невыгодно»

По задумке законодателей, электронные бюллетени призваны разгрузить от вала бумажной работы медиков и бухгалтеров, а также упростить жизнь пациентов.

Андреев-2017_DSC4157.jpgМы попросили прокомментировать нововведение Павла Андреева, адвоката по трудовым спорам, члена экспертного Совета комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике.

— Дискуссию о необходимости оформления в электронном виде больничных листов можно считать закрытой. Правительство России одобрило новый проект закона, который с 1 июля нынешнего года поэтапно введут по всей России. В законе есть четкая формулировка, которую стоит процитировать. Там говорится, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Электронные больничные листы постепенно вытеснят из оборота бумажные, однако на первых порах бумажные бланки по требованию пациента еще будут выдавать.

— До принятия закона он апробировался в ряде территорий.

— Некоторые регионы стали пилотными и в плане выплаты по больничным листам напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателя. Челябинская область, к сожалению, в число этих субъектов не попала. Там работает такая схема: получили больничный лист, сдаете его в соцстрах через многофункциональные центры, и деньги поступают вам на банковскую карточку. Работодатель в этой схеме не участвует, а значит, нет споров о начислении. Максимально упрощенная методика, которая сбережет ваше время и здоровье.

— Система МФЦ получает все больше полномочий. Она действительно становится «единым окном» для граждан?

— В Москве органы МФЦ очень развиты, и подобная тенденция идет по всей стране, что не может не радовать. В перспективе эта система «единого окна» действительно позволит не только получать паспорт или водительские права, но и решать имущественные вопросы, а также многое другое. Те же больничные, о которых мы уже говорили. Кстати, электронные больничные, минуя МФЦ, будут напрямую поступать из медучреждений в соцстрах.

— Работодатель даже и знать не будет, что его сотрудник заболел?

— Работник обязан уведомлять о своей временной нетрудоспособности. А задача работодателя — рассчитать страховой стаж работника, чтобы ему могли начислить пособие. Действующее законодательство содержит три нормы. Чем больше у вас стаж, тем больше у вас выплаты. Но есть, конечно, предел, — 1900 рублей в день. Даже если у вас зарплата исчисляется миллионами, то все начисления свыше работодатель имеет право платить только из собственной прибыли. Поэтому, если ваша зарплата превышает 60 тысяч, то болеть становится невыгодно. Если меньше зарплата и стаж работы больше 8 лет, то оплата больничного составит 100 процентов. Стоит напомнить, что если страховые отчисления производились меньше 6 лет, то оплата равняется 60 процентов от среднего заработка.

— Сейчас обсуждается и дифференциация выплат по больничным в зависимости от региона.

— Инициатива идет от Фонда социального страхования. В частности, цитируют заместителя фонда Алексея Руденко, который заявил, что дифференциация тарифа может происходить по самым разным факторам, например, по видам экономической деятельности или по регионам. Есть определенная статистика и по числу наступления случаев временной нетрудоспособности. Лидером рейтинга является Сибирь, где вероятность заболеть за год приближается к 70 процентам. На юге России этот показатель варьируется от 10 до 20 процентов. Кроме того, страховщики вывели еще одну зависимость: статистика показывает, что там, где болеют чаще, продолжительность времени нетрудоспособности короче.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты