Пять технопрогнозов на 2035 год от министра связи Челябинской области Александра Козлова

8 Августа 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пять технопрогнозов на 2035 год от министра связи Челябинской области Александра Козлова

Технологии могут быть опасны, в этом, пожалуй, никто не сомневается. Например, неделю назад стало известно, что Facebook отключил программу искусственного интеллекта, после того как она разработала свой собственный язык.

Компьютеры пытались общаться друг с другом на какой-то странной компиляции английских слов, похожей на современный сленг в электронной переписке. Инженеры компании ничего не поняли, поэтому решили приостановить проект, по крайней мере на тот срок, который потребуется для подробного анализа.

Козлов-Александр.jpgМинистр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов вспоминает об этой публикации во время встречи с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс». «Мы еще даже не знаем, к чему могут привести некоторые технологии», — говорит он. При этом глава министерства все-таки берется прогнозировать недалекое будущее, в горизонте до 30 лет. Чего ждать?

Роботы-учителя

Прогресс в области роботизации лет через десять приведет к появлению роботов бытового назначения, уверен Александр Козлов. «Сейчас компании вкладывают очень большие инвестиции в это направление. Например, робот-няня или робот-учитель. То есть не промышленные роботы, которые занимаются, скажем, сваркой, а именно роботы бытовых специальностей. Думаю, в десятилетнем отрезке времени мы уже увидим определенные вещи, которые будут пытаться продавать.

Кроме того, сфера услуг будет заменяться чат-ботами. Например, операторов колл-центров заменят специальные программы, которые будут разговаривать с вами. При этом вы не поймете, что с вами общается искусственный интеллект. Чат-бот поможет вам решать какие-то ваши задачи, и только в крайних случаях будут подключаться операторы».

Общественный беспилотный транспорт министр называет перспективой 2035 года. «Не думаю, что к тому времени у нас сильно разовьется частный беспилотный транспорт, общественный — более простая задача. Какие-то пилотные проекты мы точно увидим. Сложность в том, что кроме самого транспорта нужно подготовить дороги, обеспечить соответствующую инфраструктуру. В этом отношении у меня пока пессимизм».

Врачи в телевизоре

Александр Козлов затрагивает тему биомедицины, в частности, создания нанороботов, которые «смогут чистить наши кровеносные сосуды, ползать, зашивать на клеточном уровне». Но это, признает чиновник, далекая перспектива — сродни улучшению человеческого организма вживлением электронных деталей.

А вот что касается телемедицины, то это направление получит бурное развитие, убежден министр. «До 2025 года у нас точно будет телемедицина «врач — врач», то есть когда, допустим, врач сидит в ФАПе и консультируется с коллегой в областной больнице. В мире сейчас активно развивается формат «врач — пациент», когда мы можем установить связь со своим лечащим врачом из дома, решить свой вопрос и понять, нужно ли вообще идти на прием. Морально люди к этому уже готовы. Если они верят всяким медицинским сайтам, где непонятно кто советует им непонятно что, то уж со своим врачом они точно готовы будут связаться. Хотя у нас, думаю, это будет, возможно, не раньше 2035 года. Люди к этому готовы больше, чем врачи. Кстати, у нас утверждена программа «Цифровая экономика», в ней это одно из ключевых направлений».

Что касается дистанционного онлайн-образования, то к 2035 году это будет привычной реальностью, считает Александр Козлов. «И я надеюсь, что оно будет даже более модным и востребованным, чем классическое образование. Если я за относительно небольшую плату могу послушать лекции профессоров лучших университетов мира, то как же хорошо нужно преподавать в Челябинске, чтобы я еще и ножками пришел это послушать? К тому же онлайн-курсы будут проводиться с дополненной виртуальной реальностью, в 3D. И понюхать можно, и посмотреть... Это все будет стремительно развиваться».

Цифровой гардероб

Магазины, куда необязательно приходить, чтобы примерить и купить что-то, тоже технологии недалекого будущего. «Сейчас у нас даже есть такой термин — зыринг. Это когда люди ходят в магазины посмотреть и прицениться, а покупают в интернете,  — говорит министр. — Сайты пока не позволяют сделать это в полном объеме. Хотя уже сейчас можно самому моделировать, например, расстановку мебели на кухне: надел очки, смоделировал, как у тебя встанет кухня, и все, заказ пошел. Причем это абсолютно реально уже сегодня. Таким же образом можно покупать одежду. Ты все свои мерки отправил, и тебя тут же рисуют в одном костюме, в другом... Но это не сработало на женщинах. Был один стартап, в который вложили достаточно большие деньги, однако он не взлетел. Оказалось, женщины настолько любят сам процесс похода в магазин, что альтернатива не показалась им такой уж привлекательной».

Городские извилины

Александр Козлов не сомневается, что российские города, в том числе Челябинск, будут активно продвигать тематику «умных» городов. Эта концепция подразумевает цифровую трансформацию основных направлений функционирования города: здравоохранения, образования, энергетики, транспорта, управления ресурсами и городским пространством. Другими словами, город превращается в интеллектуальную систему. «Будет увеличиваться количество веб-камер, которые следят за порядком, будут формироваться датчики для сферы ЖКХ, которые позволят экономить на освещении, быстрее выявлять аварии, осуществлять справедливые расчеты», — приводит примеры Александр Николаевич.

Не за горами и внедрение электронной демократии в работу исполнительной власти, добавляет он. «Во-первых, мы должны запустить опросы, чтобы челябинцы могли четко заявлять свою позицию по отдельным видам благоустройства. И чтобы органы власти учитывали это в обязательном порядке. А вот дальше возникает тема электронного голосования, но пока не совсем понятно, пойдем мы в эту историю или нет, это более сложный момент».

В эту демократию логично вписывается стремление власти к максимальной открытости в 2035 году (во всяком случае, наш собеседник называет эту идею базовой) и внедрение технологий, которые будут этому способствовать. Например, есть желание обеспечить гражданам возможность отслеживать в онлайне ход рассмотрения их обращений во властные структуры. «Жалоба через 15 минут попала на рабочий стол такого-то чиновника, он ее отписал тому-то чиновнику, и так далее, человек сможет за всем этим наблюдать, если ему интересно. Тогда уже никто не скажет: «Да они там сидят и ничего не делают». Но тут возникают риски относительно безопасности госслужащего. Если мы можем следить за действиями чиновника, то есть вероятность, что кто-то этим воспользуется и начнет на него давить. Да, чиновники существуют за счет налогоплательщиков, но есть же и вопросы личной безопасности. Как все это сопоставить? Как сохранить открытость и в то же время никого не подвести? Я об этом даже никогда не думал, но этот вопрос нам предстоит решать».

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты