Отвечают профи. Уклонистов от армии будут увольнять с госслужбы

19 Сентября 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Отвечают профи. Уклонистов от армии будут увольнять с госслужбы

С 1 января 2018 года вступают в действие поправки в закон, запрещающие уклонистам от армии поступать на госслужбу.

Ранее, в 2013 году, для «пацифистов» был установлен бессрочный запрет. Конституционный суд обжаловал бессрочность, посчитав что это нарушает гражданские права. Впрочем и 10-летний запрет может стать непреодолимым барьером в карьерном росте госслужащего. Идти в отдел кадров государственных и муниципальных учреждений в 38 лет окажется слишком поздно.

Андреев-адвокат.jpgНасколько спорный такой запрет, пусть и с ограниченным сроком действия? Отвечает Павел Андреев, адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике.

— Можно констатировать, что государственная служба все больше и больше отходит от норм регулирования трудового права. Считается, что госслужба регулируется правом административным. Принятые изменения устанавливают, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, в том числе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Установлен и срок действия запрета — 10 лет. Соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, уже размещен на портале правовой информации.

Я полностью поддерживают внесенные изменения. Безусловно, если человек отказался служить и не имел уважительных причин для отсрочки, то совершенно законно и обоснованно ему установлены ограничения к поступлению на государственную или муниципальную службу. Раньше такой запрет был бессрочным. Однако позднее Конституционный суд признал эту норму несоответствующей основному закону как нарушающую принцип равенства всех перед законом и ограничивающую право граждан на труд. Новый закон был разработан во исполнение данного предписания КС. Согласно изменениям, военные комиссариаты должны будут информировать государственные и муниципальные органы о сотрудниках-уклонистах. Те, в свою очередь, обязаны будут уволить такого работника и в течение десяти дней отчитаться об этом перед военкоматом.

Хочу обратить внимание на то, что при смене места работы работодатель обязан в 10-дневный срок уведомить об этом военкомат. Когда вы меняете свое место жительства, то также в указанные сроки должны известить об этом военный комиссариат. Эти нормы законодательства были и раньше и остаются действующими.

Раньше было принято считать, что уклонистами являются только те, в отношении которых уже есть решение суда. Отнюдь. Уклонистом признается лицо, в отношении которого военкоматом вынесено соответствующее заключение. Это вправе сделать призывная комиссия, подтвердившая, что гражданин не проходил службу в армии, не имея на то законных оснований. И вот это заключение и станет основанием для увольнения. Не нужно приговора суда, достаточно заключения призывной комиссии. Безусловно, решение об увольнении можно будет обжаловать в суде.

Cрок запрета будет отсчитываться с того момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на это законных оснований.

Я не исключаю, что некоторые граждане попробуют вновь обратиться в Конституционный суд, указав, что и указанный срок запрета в 10 лет также является избыточным.

Есть еще нюансы. Вы не перестаете быть уклонистом и после истечения призывного возраста. Многие ошибочно думают, что в 27 лет они придут в военкомат и получат «белый билет». Да, призвать вас не смогут, но привлечь к уголовной ответственности — вполне.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

22.10.2021 | 10:15
Выбросы по квоте. Как на Южном Урале реализуют проект «Чистый воздух»

В последние годы за сохранность окружающей среды взялись всерьез по всей стране, и Южный Урал активно включился в эту работу. Изменения, которые произошли в области за несколько лет, оценил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты