Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Андрей Коршунов: «Недобросовестные юристы могут манипулировать сознанием и кошельком клиента»

29 Сентября 2017 Автор: Марат Худяков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Андрей Коршунов: «Недобросовестные юристы могут манипулировать сознанием и кошельком клиента»

Челябинцы все чаще стали сталкиваться с юридическими услугами плохого качества, за которые они отдают немалые деньги. Клиента тщательно «обрабатывают», чтобы он подписал договор об оплате услуг, а результат от работы таких «юристов» оказывается нулевым. Как правило, вернуть свои деньги бывает очень непросто.

Защита-застройщиков_Коршунов-Андрей.jpgО том, как не попасть на удочку плохих и дорогих юридических услуг, рассказывает адвокат , председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

— Как распознать недобросовестных юристов еще на берегу, чтобы не потерять деньги впустую?

— Вся беда в том, что человеку, не имеющему опыта в какой-то конкретной сфере, очень непросто понять, кто сможет ему помочь, а кто обманет. Принято считать, что лицензирование, аккредитация и прочие меры регулирования рынка направлены именно на защиту интересов обывателя, но в России сейчас нет лицензирования юридической деятельности. Более того, для участия в качестве представителя в суде даже не нужно юридическое образование и достаточно одной доверенности. Юриста обычному человеку оценить сложно, но есть некоторые признаки, которые должны насторожить.

Во-первых, это достаточно известные приемы манипуляции сознанием потребителя, которые полезно знать и стараться на них не попадаться, причем не только в юридической сфере. Во-вторых, это утверждения о близости к разного рода структурам (государственным или общественным), которые призваны создать у потребителя иллюзию надежности. Или утверждения о профессиональности и прочей исключительности, сюда же относятся заявления и о большом количестве выигранных дел.

В-третьих, нелишним будет проверить эти громкие заявления и понять, насколько они обоснованны. Настороженно лучше относиться и к обещаниям выиграть дело, которые нередко дает юрист, даже не заглядывая в документы доверителя. Подозрительным представляется и утверждение о возврате всех потраченных на юридические услуги денег с другой стороны спора. Самое главное в таких ситуациях — думать, анализировать и проверять информацию до того, как отдать деньги.

— Другая сторона вопроса — это цена. Как адекватно оценить стоимость юридической услуги?

— Примерный уровень цен на услуги или товары покупателю всегда понятен. Определить его несложно, достаточно, что называется, походить по рынку. Единственное, что должно насторожить, это явно заниженная цена. Здесь юрист либо не видит всей сложности работы, которую ему предстоит выполнить, либо вовсе не собирается ее выполнять. В любом случае нужно понять, чем вызван такой демпинг. Такая же история и с завышенной ценой. Нужно понимать, за что переплачивать, как и при покупке любого товара или услуги..

— А если все-таки произошел такой случай, то можно ли призвать к ответу подобных «специалистов»?

— Можно. Известны случаи, когда лица, обиравшие граждан под видом оказания юридических услуг, становились фигурантами уголовных дел. Споры по качеству оказания услуг или по возврату неотработанного аванса также нередки в практике судов.

— Чем еще опасны подобные услуги помимо пустой траты денег?
 
— Юриспруденция не медицина, поэтому от некачественной работы юриста страдает в основном имущественная сфера клиента. Хотя нервное напряжение, которым нередко сопровождаются конфликты, протекающие в сфере права, и имущественные потери способны подорвать здоровье.

— Может быть, назрела необходимость ввести некие критерии для оказания юридической услуги на уровне закона?
 
— Разговоры о необходимости регулирования рынка юридических услуг ведутся давно. Есть даже соответствующая государственная программа реформирования этой сферы, но ее принятие все время откладывается. Юристы без статуса адвоката и юристы, имеющие такой статус, пока не могут договориться об условиях объединения в единую профессиональную корпорацию. Однако проблема качества юридических услуг вызывает интерес не только у юристов. По сообщениям СМИ, на этой неделе в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий образовательный ценз для судебных представителей в арбитражном, гражданском и административном процессах. По замыслу авторов законопроекта представительствовать в судах смогут только лица, имеющие высшее юридическое образование.

Анкета эксперта: Коршунов Андрей Геннадьевич


Вчера | 15:37
Что нужно есть и как гулять, чтобы не заболеть коронавирусом

Как положительные эмоции и гигиена могут помочь челябинцам в борьбе с коронавирусом.

01.04.2020 | 21:13
На Южном Урале становится все больше «возрастных» и «идейных» призывников

В областном военкомате рассказали, как борются с уклонистами.

19.07.2019 | 22:28
Семьям помогут гасить ипотеку, а на аэропорт в Магнитке дадут 5 миллиардов

Какие заявления сделал президент Владимир Путин в Магнитогорске. 

26.09.2018 | 16:12
«Мусорные» саботажники перестали вывозить отходы намного раньше, чем публично разорвали контракты

После саботажа ряда перевозчиков мусора, который привел к тому, что во дворах образовались свалки, на челябинский рынок обращения с отходами экстренно вышел новый игрок — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Центр коммунального сервиса».

Новости   
Спецпроекты