Войти в топ-15 России. В Челябинской области намерены обустроить сельскую глубинку

22 Ноября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Войти в топ-15 России. В Челябинской области намерены обустроить сельскую глубинку

Как сделать ее комфортной, благоустроенной и безопасной? Это и стало главной темой разговора на прошедшем в селе Октябрьском заседании палаты муниципальных районов Совета муниципальных образований Челябинской области.

Стратегия роста

Руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын отметил, что заседания совета стали традиционной площадкой для обсуждения проблем муниципалитетов, координации планов на будущее.

— Муниципальные образования участвуют в формировании и реализации «Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года», — говорит Андрей Аксентьев, начальник управления стратегического планирования минэкономразвития области. — Ее разработка начата весной этого года по поручению губернатора Бориса Дубровского. Свои предложения представители городов и районов высказали на VI съезде Совета муниципальных образований области, и они продолжают поступать.

По словам Андрея Аксентьева, в одиннадцати районах уже созданы рабочие группы по формированию стратегии, в восьми сформированы пакеты предложений. Проведены анкетирование бизнеса, опросы населения. По мнению предпринимателей, развитие производства зачастую сдерживает рост цен на энергоносители, дефицит квалифицированных рабочих кадров, и без того высокий уровень техногенной нагрузки. Все эти проблемы нужно решать.

Определены 24 приоритетных направления: развитие человеческого капитала, экономики, соцсферы, науки и инноваций, решение экологических проблем... Предстоит серьезно поднять доходы людей, уровень образования, медицины, снизить смертность и увеличить продолжительность жизни. Ставится задача: к 2035 году Челябинская область должна войти в топ-15 регионов страны по уровню человеческого потенциала и в десятку лучших субъектов Федерации по качеству жизни.

С дипломом врача — на село!

Качество жизни на селе — это во многом забота о здоровье людей, развитие здравоохранения. Что делается в этом плане?
 
— Сельская медицина нуждается в серьезной поддержке, — считает Михаил Молчан, председатель палаты муниципальных образований области, глава Октябрьского района. — К примеру, в нашем районе из 35 ФАПов 11 не обеспечены медицинскими кадрами. Правда, за пять лет программы «Земский доктор», в рамках которой приезжающим на село молодым специалистам выделяется 1 млн рублей, удалось привлечь 9 врачей, но нехватка кадров все еще остается большой проблемой. Мы готовы помочь с предоставлением жилья молодым медикам.

И Октябрьский район не единственная территория, где остро стоит проблема нехватки медицинских кадров. Напомним, что недавно районные и сельские муниципальные больницы перешли на прямое финансирование из бюджета области. Но муниципалов по-прежнему волнует состояние местной медицины, и они оказывают ей всяческую поддержку.
 
— За пять лет действия областной программы «Земский доктор» кадровый состав сельских больниц пополнился на 496 молодых специалистов, — говорит министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. — Но проблема остается. Как показал опрос, 52 % опрошенных будущих выпускников ЮУрГМУ решили переехать на село, а 32 % еще не определились. Только в этом году 86 молодых врачей, переезжающих на село, получат по миллиону рублей, из них 67 уже оформили договор. А в 2016 году впервые была запущена областная программа «Земский фельдшер»: молодые специалисты среднего звена, переехавшие в сельские ФАПы, получают по 500 тыс. рублей. В этом году на нее выделено 10 млн рублей, и 23 человека уже заключили договоры о переезде в сельскую местность.

На встрече также прозвучало радикальное предложение решить кадровую проблему сельской медицины за счет возвращения обязательного распределения выпускников вузов, как это уже сделали в Белоруссии. Но сегодня это вряд ли возможно, и в области пошли по другому пути — возрождения с 2017 года так называемого губернаторского набора. В его рамках заключившие контракт студенты будут обучаться за счет областного бюджета, а по окончании должны отработать три года «по целевому распределению».

Экология без опасности

Однако для многих территорий области серьезной проблемой остается экологическая безопасность. Что нужно сделать для ее решения?
 
— В последнее время в связи с изменением федерального законодательства об охране природы произошло перераспределение полномочий между регионами и органами муниципальной власти в этой сфере, — сообщила Ирина Харина, первый заместитель министра экологии области. — В территориях внедряется современная система переработки бытовых отходов. В области определены шесть кластеров, в каждом из которых будет свой региональный оператор по обращению с отходами, свой мусороперерабатывающий завод. Уже назван первый такой региональный оператор для Магнитогорского кластера — «Центр коммунального сервиса».

На заседании также обсуждались вопросы пожарной безопасности, временного трудоустройства нарушителей, осужденных на 15 суток. По словам Олега Визгина, старшего прокурора отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, сегодня их крайне сложно устроить на обязательные работы. Муниципалы намерены выработать механизм общественных работ и выполнения «трудовой повинности».
 
— На площадке палаты муниципальных районов прошел деловой, конструктивный разговор, намечены пути решения общих проблем, — подытожил Виталий Шиков, начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области. — Это вопросы и формирования областной «Стратегии-2035», и обеспечения кадрами сельских больниц, размещения и переработки отходов. Напомню, что в составе Совета муниципальных образований создано четыре палаты: муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений. В районную входят 27 муниципальных районов области. Главы территорий имеют возможность пообщаться, поделиться заботами и проблемами. Вместе с региональной властью представители муниципалитетов обсуждают пути их решения, предпринимают реальные шаги для подъема экономики и соцферы, улучшения качества жизни людей.

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты