В Челябинской области банк данных детей-сирот сократился почти наполовину

29 Ноября 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области банк данных детей-сирот сократился почти наполовину

Со следующего года в Челябинской области планируется ввести новый вид детского пособия, направленного на поддержку многодетных семей.

Региональные власти уже резервируют средства в бюджете на его выплату и разрабатывают соответствующий закон. О том, какие еще перемены ожидают социальную сферу в будущем, а также о главных итогах уходящего года корреспонденту «ЮП» рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Легче предупредить
 
— Татьяна Евгеньевна, какой результат работы министерства социальных отношений в 2017 году вы считаете самым важным?
 
— Наверно, будет неправильно, если я выделю какой‑то один раздел работы и скажу, что он главный. Несомненно, вся наша работа и достигнутые результаты очень важны. Но я никогда не скрываю, что для меня есть особо сложные темы — и как для человека, и как для профессионала. Я говорю об устройстве детей-сирот в семьи. Мы говорим об этом все последние годы, и президент поставил задачу, что у каждого ребенка должна быть семья. На мой взгляд, у нас тут замечательные результаты, хотя мы и не занимаем лидирующих позиций по стране. Исторически сложилось, что у нас изначально был большой банк данных по сиротам, но за три года мы его сократили практически наполовину. В текущем году мы нашли семьи для более чем 1700 детей. В том числе растет процент детей, которых мы возвращаем в родные семьи, в этом году их было 226.

Тема сиротства неразрывно связана с темой профилактики семейного неблагополучия, причем настолько тесно, что, сокращая банк данных детей-сирот, мы позволили себе сокращать детские дома и высвобождать ресурсы, которые смогли направить на профилактическую работу. И сейчас на приоритетный уровень у нас выходит сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ключевая задача сегодня — организовать выявление таких семей, предоставление им мер социальной поддержки и дальнейшее сопровождение, чтобы дети не попали в наши учреждения. Здесь у нас динамика очень серьезная, и главное не упустить те позиции, на которых мы сегодня находимся.

Наверно, очень важно, что Челябинская область последние два года активно участвует в конкурсах, которые проводит фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы уже выиграли четыре гранта на проведение комплексов мер поддержки, и это позволяет очень серьезно развивать технологии работы с проблемными семьями, повышать квалификацию специалистов и активно привлекать некоммерческие организации. Примерно 25 млн рублей направлены в Челябинскую область, и мы стараемся максимально эффективно отработать в рамках тех обязательств, которые на себя взяли.

Своевременный сигнал

 
—  Как именно происходит работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию?
 
—  Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа, потому что каждая из них уникальна и ситуации, в которых они оказываются, тоже разные. Но самое главное во всех случаях — это выявление проблем на ранней стадии, когда семью еще можно сохранить. Это межведомственная работа, и здесь все зависит от слаженности действий субъектов взаимодействия. Это и мы, и системы образования, здравоохранения, правоохранительные органы, комиссии по делам несовершеннолетних. Без четкой согласованности здесь нельзя выстроить качественную работу, и в последнее время мы предпринимаем много усилий, чтобы усовершенствовать наше взаимодействие. Мы замкнули все субъекты в один программный комплекс, с тем чтобы передача информации была наиболее эффективной; обучили людей работе с этим комплексом. Как я уже говорила, самое главное — вовремя получить сигнал. Он может поступить из школы, детского сада, поликлиники или просто от неравнодушных граждан. У нас есть собственные методики работы с трудными семьями. На базе центра «Семья», который Совет по правам человека, работая в регионе, назвал уникальным, существует ресурсная служба, которая разрабатывает программы подготовки специалистов, проводит повышение их квалификации и непосредственно привлекается к разрешению особо сложных ситуаций. Кроме того, мы внедряем и методики, которые успешно отработаны в других субъектах. То есть суть в том, чтобы каждый конкретный специалист, ведя работу в своем направлении, был максимально компетентен и способен выстроить действительно эффективную работу с семьей.

У нас есть система оценки муниципальных образований и ключевые показатели, которые хорошо подготовленный специалист считывает и понимает, где провал: где нужно подучить кадры, где усилить работу с семьей или помочь приемным родителям, чтобы не было возврата. Эта система позволяет очень быстро реагировать на возникающие проблемы.

Удержать позиции
 
—  Некоторое время назад вы сообщали, что в этом году Челябинская область планирует полностью ликвидировать очередность в дома престарелых и инвалидов. Как долго мы к этому шли?
 
—  Проблема с очередями в стационарные учреждения для этой группы граждан на моей памяти стояла всегда. Но уже в прошлом году нам удалось ликвидировать очередь в дома общего типа, а в этом году, буквально на днях, мы полностью ликвидируем очередь. Напомню, на начало года она насчитывала около 350 человек, в основном в психоневрологические интернаты. Нам пришлось очень серьезно поработать и вообще переформатировать работу государственных стационарных учреждений. Мы дополнительно ввели 167 мест за счет имеющихся мощностей, благодаря тому, что пересмотрели свои ресурсы и организацию работы администраций. При этом ни в коей мере не нарушили требований законодательства и СанПиН. Кроме того, мы перепрофилировали одно из учреждений общего типа, это интернат «Синегорье» в Саткинском районе. И сегодня он открыт для граждан, имеющих психические расстройства. Сегодня там проживают 106 человек. В дальнейшем, чтобы очереди снова не возникало, по решению губернатора будет открыто новое учреждение в городе Южноуральске. Сейчас мы с минстроем очень активно работаем, чтобы в конце следующего года оно уже начало функционировать. Это позволит нам и впредь удерживать достигнутые позиции, потому что прекрасно понимаем, что население стареет и, как бы мы ни хотели продлить проживание людей в домашних условиях, в определенных ситуациях возникает потребность в стационарных учреждениях. Хотя сегодня также развиваются стационарозамещающие технологии. Это и школа реабилитации и ухода, и приемные семьи для пожилых, которые впервые появились у нас в прошлом году. На сегодняшний день в регионе 35 приемных семей.

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты