Татьяна Никитина: «Наши новые приоритеты — качество жизни и активное долголетие»

4 Декабря 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Татьяна Никитина: «Наши новые приоритеты — качество жизни и активное долголетие»

«Южноуральская панорама» подводит итоги 2017 года с министром социальных отношений Челябинской области Татьяной Никитиной.

Окончание. Начало в № 113 от 30 ноября 2017 года.

Возможность выбора

— Говоря о профилактике сиротства, вы упомянули некоммерческие организации. Какую роль, по-вашему, они могут играть на других направлениях деятельности министерства?

— Основное направление нашего взаимодействия с некоммерческим сектором связано с реализацией подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области» государственной программы «Развитие социальной защиты населения Челябинской области». В рамках этой подпрограммы НКО оказывается как финансовая помощь в виде субсидий, так и информационная, консультационная. Мы прекрасно понимаем, какой потенциал заключает в себе это направление. Оно дает возможность сформировать такой профессиональный уровень некоммерческих организаций, который позволит в будущем передать им часть полномочий в социальной сфере и, соответственно, бюджетные средства. Хочу сказать, что у нас сформирован реестр поставщиков социальных услуг. В основном он, конечно, состоит из государственных и муниципальных учреждений, но туда уже вошли три негосударственные организации. Это значит, что теперь граждане могут выбрать себе поставщика услуг не только среди бюджетных учреждений.

Это нужно развивать дальше, потому что есть поручение президента передать 10 % функций системы социального обеспечения некоммерческому сектору. Мы четко видим, как будем действовать в этом направлении. Сегодня уже одно негосударственное стационарное учреждение получает возмещение расходов за тех граждан, которых мы туда направляем. Прорабатываем вопрос передачи части функций по надомному обслуживанию граждан негосударственному поставщику, и первые шаги планируем сделать уже в следующем году. Очень важно, что губернатор нас в этом поддерживает. Им принято решение о выделении в 2018 году средств для проведения конкурса социально значимых проектов, поддержки НКО.

Тесная работа с некоммерческим сектором, в том числе и по повышению их профессионального уровня, дает свои плоды. Организации региона уже не первый год становятся получателями президентских грантов, и нынешний год не исключение. По итогам первого этапа 16 организаций выиграли грантов в общей сложности на 26 млн рублей. На втором этапе они выиграли уже 42 гранта на общую сумму 59,5 млн рублей.

— Какие вообще функции потенциально могут быть переданы некоммерческому сектору?

— Здесь очень важно понимать готовность тех, кому эти функции будут переданы. А вообще мы должны создать условия для передачи всех без исключения функций в любых направлениях работы. Революцию мы, конечно, устраивать не собираемся, все это будет происходить поэтапно. Как я уже говорила, есть опыт передачи функций по обслуживанию стационарно и на дому. Надомное обслуживание — это, наверно, самое простое, что может быть передано. Здесь от людей не требуется каких-то специальных навыков, нет необходимости в отдельном помещении, оборудовании и так далее. Здесь НКО легче всего могут себя проявить. С другой стороны, мы задали определенный уровень качества услуг, и тем, кто захочет работать в нашей сфере, придется этот уровень поддерживать.

Курс на долголетие

— Уходящий год ознаменовался тем, что Челябинская область приступила к планированию своего социально-экономического развития до 2035 года. Какие цели перед собой ставит ваше министерство в рамках этой стратегии?

— Как и все ведомства, мы сейчас серьезно над этим работаем. Тут многое зависит от того, как будет развиваться экономика региона в целом. Мы предполагаем, что серьезно поменяются приоритеты в нашей работе, которые будут касаться повышения качества жизни наших клиентов и доступности услуг. Мы должны будем сместить акценты с оказания помощи в стационарных учреждениях на технологии сопровождения. Учитывая, что продолжительность жизни растет, однозначно надо работать на повышение качества жизни людей, на обеспечение активного долголетия. Это всеобщий тренд, в который мы уже включились, и он должен получить новый импульс развития.

Однако помимо пожилых у нас ведь есть и инвалиды всех возрастов. Для этой категории граждан мы также должны будем повысить качество жизни и доступность среды. Внедряя сегодня технологии, которые еще несколько лет назад казались фантастическими, мы прекрасно понимаем, какими они могут оказаться в будущем. Даже уровень уже существующих в мире средств реабилитации, которые пока далеко не всем доступны, показывает нам, к чему надо стремиться.

И надеюсь, нам окончательно удастся сместить акценты с темы детей-сирот на тему сопровождения семей.

Новое пособие

— Раз уж мы уже коснулись будущего, то расскажите, что нас ожидает в 2018 году. Чего вы ожидаете от нового года и какие цели ставите перед возглавляемой вами системой?

— Так уж сложилось, что каждый новый год приносит с собой какие-то новые направления деятельности для нас. В этом году мы очень плотно работали с детьми погибших участников Великой Отечественной войны. Было принято решение всем им произвести выплаты к Дню памяти и скорби. Мы занимались внедрением информационной системы, которая сегодня позволяет нам выйти на совершенно новый качественный уровень и по взаимодействию с федеральными органами власти, и по обмену информацией. Сегодня мы с Пенсионным фондом работаем над созданием государственной информационной системы ЕГИСУ и готовимся к новым функциям — самостоятельному расчету компенсации расходов за услуги ЖКХ федеральным льготникам. Также мы готовимся внедрить новые подходы к предоставлению адресных субсидий в связи с ростом тарифов ЖКХ. Кроме того, на федеральном уровне уже принято решение о выплате нового пособия многодетным семьям на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет. Во всяком случае, мы уже предусматриваем в бюджете следующего года деньги на эти пособия. Эти выплаты станут достаточно серьезным подспорьем для многих семей. Сумма пособия будет в размере прожиточного минимума на детей. Это будет достаточно сложная работа — организовать назначение и выплаты теми человеческими ресурсами, которые сегодня есть.

Благодаря тому, что мы очень активно сотрудничаем с фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в следующем году в Челябинской области состоится достаточно серьезное мероприятие — межрегиональный форум, где будут представлены лучшие практики по работе с семьей и детьми.

В течение ближайшего года мы продолжим реорганизацию сети наших подведомственных учреждений, в основном детских.

Конечно, особое внимание будет уделено ветеранам войны и приравненным к ним гражданам. Здесь нужно сказать большое спасибо Совету ветеранов. С ними мы работаем как коллеги и неразрывно друг с другом связаны. На отчетно-выборной конференции, в которой я участвовала в качестве делегата и поддержала кандидатуру нынешнего председателя совета, нашего уважаемого Анатолия Петровича Суркова. У него есть силы и желание работать, планы на будущее.

Кстати, на днях был заслушан проект бюджета следующего года, и по многим направлениям у нас серьезные подвижки. В том числе по ремонту и реконструкции учреждений социальной сферы. Увеличены ресурсы на предоставление жилья детям-сиротам. Это очень болезненная тема. Благодаря дополнительным ресурсам, которые выделялись губернатором, нам удалось сдержать рост очереди. Если не снизим темпы, то я надеюсь, что мы начнем эту очередь потихоньку сокращать.

— И по традиции последний, новогодний вопрос. Как и кого вы планируете в этом году поздравить?

— Это, наверно, самый приятный момент в нашей работе. Мы готовимся сделать подарки всем детишкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Приобретено более 160 тысяч подарков на общую сумму почти 22 млн рублей. Их доставят во все территории, где проживают дети-инвалиды, сироты, дети из малоимущих и проблемных семей, воспитанники специализированных учреждений для несовершеннолетних и т.д. Третий год подряд мы приобретаем специальные подарочные наборы для детишек, страдающих аутизмом, целиакией, фенилкетонурией и сахарным диабетом.

Традиционно в конце декабря в Челябинске состоится большая губернаторская елка, куда будут приглашены 720 школьников в возрасте до 15 лет. Мероприятие состоится 25 декабря в театре оперы и балета имени М.И. Глинки.
15.01.2018 | 15:16
По мнению челябинских ученых, жизнь вышла из недр «черных курильщиков»

Изучая медноколчеданные месторождения Урала, ученые обнаружили в них древнейшие аналоги современных вулканических дымящихся курганов, «черных курильщиков» (black smokers), и гидротермальных оазисов жизни. И высказали сенсационную гипотезу: «черные курильщики» не только место заселения жизнью, но и ее зарождения.

13.01.2018 | 08:26
Неделя в разрезе: Отдыхать вредно для экономики. Новый ректор. Образование без волокиты. Ядерное оружие для туристов. «Трактор» из Швейцарии

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 9 по 12 января больше всего интересовали жителей Челябинской области.

16.01.2018 | 15:38
У Игнатьевской пещеры будет копия вместе с наскальными рисунками

Таким образом, туристы, для которых с февраля вход в пещеру будет закрыт, смогут познакомиться с изобразительным искусством каменного века.

15.01.2018 | 16:09
По заданию губернатора новую школу в Магнитогорске сдадут к 1 сентября

«Это трудно, но возможно, если мы сумеем организовать круглосуточную работу», — подчеркнул Борис Дубровский на выездном совещании в городе металлургов.

Новости   
Спецпроекты