Фильтр
  

Общество

  • 09.10.2008 | 00:00
    Поселок Зюраткуль: 15 лет в режиме ожидания

    «Южноуральская панорама» уже писала о ситуации вокруг поселка и озера Зюраткуль. Она вызвала тревогу и озабоченность у общественности и руководства Саткинского района. Это убедительно подтвердило расширенное заседание руководителей и специалистов всех хозяйствующих структур, чья деятельность связана с зюраткульской тематикой. Совещание прошло под председательством заместителя главы администрации муниципального района Ирины Акбашевой.

  • 09.10.2008 | 00:00
    Гость со змееподобной головой, или Ура! Шершни проснулись

    Вопреки ожиданиям ненастья на Южном Урале установилась удивительно тихая теплая погода. Видимо, бабье лето, покинувшее наши географические широты, в спешке обронило сшитую из лучей осеннего солнца цветастую душегрейку, под которой и нежится теперь наш край многовековых лесов и бездонных озер. Однако не стоит приобретать пляжные шезлонги и доставать крем от загара. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро к нам пожалуют незваные гости с холодной Атлантики в виде снега и промозглого дождя.

  • 07.10.2008 | 00:00
    Южный Урал: клубы патриотов поколения next

    О том, как сегодня воспитать патриота, мы говорим с председателем Ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий Юрием Житниковым.Наш герой имеет свою точку зрения на проблему: четкую, достаточно жесткую. Но в ней он уверен и имеет на эту уверенность полное право.

  • 07.10.2008 | 00:00
    …А Уральский получил премию

    После очередного скандального события — ультимативного письма артистов балета, требующих удаления из театра оперы и балета художественного руководителя балета Константина Уральского, мы получили сообщение из пресс-службы: «Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки проводит усиление балетной труппы».

  • 07.10.2008 | 00:00
    За льготными проездными? — В ОЧЕРЕДЬ!

    В «Южноуральской панораме» был опубликован материал «Вольготно ли льготнику?» о том, какие трудности обрушились на пенсионеров в результате монетизации транспортных льгот. Люди вынуждены искать концы своих прав в районных центрах социальной защиты, Инвестбанке, трамвайном депо № 1…

  • 06.10.2008 | 00:00
    Фруктовый сад по высочайшему указу

    Российскому императорскому обществу садоводства исполнилось 150 лет.Энтузиасты садового дела не теряли надежды, продолжали трудиться на своих шести сотках, невзирая на все шторма и невзгоды рынка. И вот наконец-то к их нуждам и заботам власть повернулась лицом. Садоводам оказывают солидную помощь из бюджета, объявили «дачную амнистию». Об этом шла речь на научно-практической конференции в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, посвященной 150-летию образования Российского императорского общества садоводства.

  • 06.10.2008 | 00:00
    «Мы или Уральский!» Очередной скандал в Челябинском оперном

    Группа из 23 артистов Челябинского театра оперы и балета обратилась с «открытым письмом» в средства массовой информации. «Мы или Уральский,— таков смысл этого революционного послания. Среди «подписантов» заслуженный артист России Александр Цвариани, солисты балета Элина Тимербаева, Елена Воробьева, Максим Клековкин, Андрей Субботин. Артисты в ультимативной форме требуют убрать из театра главного балетмейстера Константина Уральского, приглашенного на эту должность после постановок спектаклей «Ромео и Джульетта» и El mundo de Гойя».

  • 02.10.2008 | 00:00
    Южный Урал: всех, кто годен,—«под ружье»

    1 октября, стартовала осенняя призывная кампания. Она проходит в условиях углубления армейской реформы и соответствующих перемен в законодательстве. С этого года, напомним, Вооруженные силы перешли на годичный срок службы. С другой стороны, именно сейчас начинают остро сказываться последствия демографического спада начала девяностых. Как восполнить образовавшуюся нишу, не допустить дефицита армейских кадров? В этой ситуации принято решение: начиная с нынешнего осеннего призыва набор новобранцев увеличить на Южном Урале почти вдвое.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Поисковики нашли солдатские медальоны уроженцев Южного Урала

    На имя губернатора Челябинской области Петра Сумина от руководителя музея боевой славы школы № 3 (Лыткарино, Московская область) Натальи Хрипковой пришли два письма поисковиков, еще одно — из института проблем информатики академии наук Республики Татарстан. Во всех трех — фамилии наших земляков, погибших на полях боев Великой Отечественной войны, которые были установлены в результате поисковых работ. Обнаружены в солдатских медальонах, «медальонах смерти», полуистлевшие записки с именами, датой и местом рождения погибших воинов.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Бедный, бедный Зюраткуль!

    Первое серьезное испытание зимой жители поселка Зюраткуль и отдыхающие туристы испытали на себе в минувшую пятницу. Вначале мощный снегопад повалил слабые деревья и кустарники. Особенно пострадали лиственные растения, не успевшие освободиться от разноцветной яркой листвы. Не выдержали тяжести первого большого снега и ветра во время снегопада электропровода мест­ной ЛЭП. Вот уже несколько дней поселок и базы отдыха вокруг озера Зюраткуль испытывают перебои с электроснабжением.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Вольготно ли льготнику, или КУДА УШЛИ МОИ ДЕНЬГИ?

    25 сентября с 14:30 я тупо набирала телефонный номер 265-52-02… 265-52-02… 265-52-02… В 15:00 ровно наглухо до этого занятый номер вдруг откликнулся, я смогла задать вопрос, с которым мне было предложено обратиться именно по этому телефону: «Куда ушли мои деньги?»Это не детектив. Хотя элементы жанра в этой истории есть.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Уральский Порт-Артур

    Карта Челябинской области сразу обращает внимание большим количеством тезок с селениями Европы и Азии. В Чесменском районе расположен поселок Порт-Артур. Это память о героической крепости Порт-Артур времен русско-японской войны 1904–1905 годов. Удалось установить фамилии земляков-защитников крепости: Новиков Степан Федорович (сохранилась могила в этом поселке), И. Татаркин, Ф. Моисеев и Х. Гредякин. Казаки-герои и дали это название южноуральскому поселению.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Чистка зубов "пятнистой монашки"

    Вот и октябрь. Ехидно окидывает взглядом нашу легкую, все еще летнюю одежонку, злорадно потирая руки. Это как раз тот из 12 братьев года, кто для южноуральцев всегда держит за пазухой ушат холодной дождевой воды и полные карманы ледяных сквозняков. Принесла же его нелегкая, а главное — никуда от него не деться. По прогнозам наших синоптиков не сегодня завтра полетят белые мухи и своим снежным роем облепят на деревьях остатки пожелтевшей листвы, а ночная температура змеей поползет в свою нору ниже нулевой отметки и замрет там почти на целую неделю.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Рай или ад, или Куда ведут полоски теста на беременность

    Есть масса анекдотов, смешных ситуаций по поводу тестов на беременность. Как только не издевается фольклор над бедными девушками, которые, робея и бледнея от страха, покупают в аптеках пресловутые тесты: «Ну что?! Залетела?» Наверное, наш российский менталитет не позволит сразу осмыслить ситуацию, когда, скажем, на Западе, женщину, которая покупает тесты на беременность, стоящие рядом с ней в очереди люди поздравляют с этим прекрасным событием — возможной беременностью и рождением ребенка.

  • 01.10.2008 | 00:00
    Школьный музей милицейской славы будет носить имя Пустового

    Крупнейшая в Ленинском районе Челябинска школа № 47 носит имя Валерия Пустового. А вчера начался сбор экспонатов, личных вещей Валерия Павловича для отдельной экспозиции, посвященной его памяти, в составе уникального школьного музея милицейской славы в этом образовательном учреждении. Сюда Любовь Николаевна Пустовая вчера передала несколько сот экспонатов — фотографий, документов, книг, наград.

  • 01.10.2008 | 00:00
    Южный Урал: воспитываем уважение к старости языком плаката

    Челябинский филиал банка «Московский Капитал», факультет журналистики ЮУрГУ и факультет дизайна ЮУПИ начали уникальный в истории Урала и России проект. Речь идет о социальной адаптации пенсионеров в современных реалиях России, о воспитании у молодежи достойного отношения к старости, понимания проблем ветеранов. Накануне Международного дня пожилых людей в офисе банка была развернута экспозиция социального плаката и текстовой рекламы — работ студентов ЮУрГУ и ЮУПИ.

  • 29.09.2008 | 00:00
    Метр вместо половины

    Ввод жилья в 2007 году составил 1667 тысяч квадратных метров, в том числе более 632 тысяч — в Челябинске. Впервые за последние семнадцать лет достигнут и несколько превзойден уровень ввода жилья 1990 года — пикового показателя советского времени. Но введенных 0,46 квадратных метра в среднем на каждого жителя области явно недостаточно для снижения уровня потребности населения в жилье, обеспеченность которым сегодня составляет лишь 20–21 «квадрат» на человека.

  • 29.09.2008 | 00:00
    Выживут сильнейшие

    Константин Фрейман, коммерческий директор строительной компании «Магистр»: "Сделки с недвижимостью, в частности, с квартирой, скорее всего, самое крупное приобретение за всю жизнь простого человека. А значит, и ответственность огромна — риск ошибки (если не дай бог что) означает огромные потери. Собственно, именно за снижение этих рисков вследствие грамотной организации и сопровождения сделки риелторы и берут свое вознаграждение (в среднем от двух до пяти процентов от стоимости объекта), довольно большое по меркам простого человека..."

  • 29.09.2008 | 00:00
    Риелторы: полный рынок мелочи

    С одной стороны, посредники и риелторы той или иной степени легальности и компетентности стоят практически за всеми газетными и журнальными объявлениями о покупке-продаже или съеме-сдаче в аренду жилья, коммерческих площадей, земельных участков.

  • 29.09.2008 | 00:00
    Ревизская сказка земельного передела

    С приходом на село городских «шефов» пайщики племзавода «Россия» лишились заработанных тяжким трудом наделов В племзаводе «Россия» разгорелась настоящая битва за землю между новым руководством сельхозпредприятия и недовольными пайщиками.

Новости   
Спецпроекты