Фильтр
  

Общество

  • 06.03.2008 | 00:00
    Татьяна Каменева: три десятилетия на сцене одного театра

    По всем параметрам рубрики «Виражи жизни» заслуженная артистка России Татьяна Каменева — персонаж для нее не подходящий. Виражи — это повороты в судьбе, неожиданные решения, конфликтные ситуации и тому подобный экстрим. Ничего этого в жизни Татьяны Геннадьевны не было. С раннего детства жила там, где и сейчас — в Челябинске, с одним-единственным перерывом на четыре года учебы в Свердловске. И — назад, домой. Как принял ее тридцать лет назад в труппу Челябинского театра драмы Наум Юрьевич Орлов, так и сейчас она работает в том же театре, который носит теперь имя Орлова.

  • 28.02.2008 | 00:00
    Неизвестная родина

    Сплошные белые пятна представляет собой история нашей области. Причем не знаем мы, оказывается, самые яркие и интересные факты, большие важные темы, которые заставили бы нас гордиться своей малой родиной. В преддверии 75-летнего юбилея области ее история должна быть переосмыслена и переписана. Так считает профессор, доктор исторических наук, член комиссии по рассекречиванию архивных документов Владимир Новоселов. В рубрике «Новейшая история Южного Урала» мы представим наиболее значимые неизвестные страницы из истории Челябинской области...

  • 28.02.2008 | 00:00
    Озеро Ак-Кабак: в поисках сковородки...

    Почему всегда приходится быть пионером? Ну никто не хочет записываться в разведчики и отправляться на поиски клевых водоемов. На дворе конец февраля — самая глухая пора. Эй, люди! Ау! Кто-нибудь скажет, где рыба ловится? В ответ тишина. Сейчас большинство уральских водоемов и их обитатели переживают далеко не самое лучшее свое время, поэтому хочешь не хочешь, а приходится прикидывать, планировать и отправляться в какие-нибудь несусветные дали, где еще что-нибудь шевелится.

  • 26.02.2008 | 00:00
    Он верил в Россию

    Умер Михаил Сергеевич Соломенцев — один из тех, чьи портреты в советское время несли над головами в колоннах ноябрьских и майских праздников. Член Политбюро ЦК КПСС — выше этого звания не было тогда в нашей стране. Председатель Совета Министров России, фактически руководитель России, человек, который двенадцать лет управлял экономикой нашей страны. Многое из того, что в демократической России в начале 90-х стали судорожно делить, объявляя своей частной собственностью, было построено, пущено в эксплуатацию и даже придумано при активном участии тогдашнего предсовмина.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Счетчик включен: у мамы долг

    В ряде горнозаводских районов области здоровыми корнями прижилась программа «Крепкая семья». Результаты не заставили долго ждать. Однако здесь есть и другая сторона медали. Темная, трудная для преодоления и мрачная по сути. «Все это представляет противоположность проекту,— рассуждает один из руководителей службы сопровождения семей группы риска,— некий неподъемный груз на ногах нашего дела. Таких проблем в семьях риска, к несчастью, предостаточно». Удивляет, что подчас люди сами создают эти несчастья.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Секретный генерал

    Среди знаменитых наших земляков, выходцев с Южного Урала, удостоенных недавно народной премии «Светлое прошлое», был один в прямом смысле совершенно секретный человек. Это генерал-полковник, первый заместитель директора Службы внешней разведки России Владимир Завершинский. На церемонию вручения премии он приехал в Челябинск в штатском, но о его заслугах в разведке, затем и во многочисленных служебных загранкомандировках по линии Службы внешней разведки (СВР) говорит хотя бы такой впечатляющий набор «колодок» — орденских ленточек, что не у всякого на груди поместятся.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Органика радости. История одного возвращения

    Полтора года назад Владимир Хомяков уехал из Челябинска. Если кто по случайности не знает, о ком идет речь, то надо сказать, что заслуженный артист России Владимир Викторович Хомяков 19 декабря отметил двадцатилетие своей работы органистом и органным мастером в Челябинске. То есть разделить орган, что на Алом поле, и Владимира Хомякова не получится, поскольку музыкант участвовал в монтаже органа, с самого начала его ввода в строй концертирует.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Эх, февраль, кривые дороги!

    Озеро Аткуль. На календаре 19 февраля, вторник. С самого утра наша рыбацкая бригада безуспешно пытается поймать здесь что-нибудь существенное. Погода отвратительная: морозец ниже 15 градусов, а главное — дует, как в аэродинамической трубе. Все рыбачки попрятались кто по машинам, кто по палаткам и на вопрос о поклевках даже не мычат. Да, вот это попали! А может, еще клюнет?

  • 14.02.2008 | 00:00
    Любовь, любовью, о любви…

    Читаю: «Любовь — главная целительная сила на земле. Быть Любимым — это больше, чем быть богатым, потому что быть Любимым означает быть счастливым…" „Любовь — единственная вещь, даря которую, мы ничего не теряем сами“. "Жизнь людей невозможна без Любви. Любовь — это самое большое, что мы можем дать другому человеку». И таким образом двадцать семь высказываний.

  • 14.02.2008 | 00:00
    Пятьсот звезд Бориса Гриневича

    Расхожая фраза гласит: «Он хватает звезды с неба», имея в виду человека весьма удачливого и состоявшегося. Знаком с человеком удачливым, состоявшимся, настоящим талантом. вот только звезды с неба он не перехватывает, напротив — сам создает. В активе геральдиста, художника, боевого моряка, инженера, поэта и даже юриста Бориса Гриневича более пятисот настоящих шедевров-звезд, рожденных его руками, рожденных в его душе...

  • 13.02.2008 | 00:00
    Садить нельзя помиловать?

    Областной суд отменил обвинительный приговор копейской Фемиды в отношении дачника, застрелившего вора. Проблему защищенности наших садоводов приходится поднимать не впервые. Охрана садовых участков (если она есть) чисто номинальная, и дачники, приезжая на свой клочок земли, всякий раз рискуют встретиться с непрошеными гостями, грабящими садовые домики либо собирающими вместо хозяев выращенный с таким трудом урожай. Дело дошло до того, что иным садоводам приходится отстаивать свое добро… с оружием в руках.

  • 11.02.2008 | 00:00
    Неизвестная история Челябинска

    Итоги работы комиссии по рассекречиванию архивных документов подвели вчера в правительстве области. По словам председателя государственного комитета по делам архивов Челябинской области Александра Финадеева, архив начал самостоятельно заниматься рассекречиванием документов с 1985 года. а специально созданная комиссия по рассекречиванию отпраздновала в этом году десятилетие со дня своего образования. До этого времени все документы, даже те, в которых не было и намека на государственную тайну, были закрыты, до 1962 года и вовсе находились в ведении милиции.

  • 07.02.2008 | 00:00
    Бомжи не белки

    В выходные поехали мы с детьми в парк Гагарина белочек кормить. Давно знаем место, недалеко от входа, где обитают пушистые красавицы, а вот приехать все некогда было. Зимой белки обычно почти ручные. Они доверчиво подбегают к протянутой руке с угощением и осторожно берут еду маленькими лапками с остренькими коготками на радость малышам. Купили два пакетика семечек и, предвкушая встречу с природой, отправились в лес.

  • 07.02.2008 | 00:00
    Человек летящий

    В историко-краеведческом музее Пласта среди двенадцати тысяч экспонатов присутствует один уникальный: «Человек летящий». Космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, когда приехал на Южный Урал и пришел в пластовский музей, буквально час провел около этой бронзовой статуэтки. Она хранится в кубе из закаленного стекла, вызывает некоторое недоумение посетителей, далеких от космонавтики. Для археологов, занимающихся раскопками древностей, многое было просто непонятно...

  • 30.01.2008 | 00:00
    Город тысячи кирх

    Кто не мечтал побывать на родине великого Иммануила Канта! Философ, чье учение стало прорывом в науке о познании бытия, жил и творил в столице Восточной Пруссии Кенигсберге. Так уж случилось, что после победы в Великой Отечественной город стал частицей России и получил новое название — Калининград.

  • 29.01.2008 | 00:00
    «Эльдар Рязанов» набирает высоту

    Я давно мечтал побывать в Калининграде (Кенигсберге). С приходом в прошлом году на авиарынок Южного Урала калининградской компании «КД авиа» эта самая удаленная точка России, оказавшаяся после распада СССР на островном положении европейского анклава, стала для челябинцев ближе. Воздушная дорога на комфортабельном «боинге» занимает всего четыре часа...

  • 29.01.2008 | 00:00
    Короткоживущие изотопы помогут нам жить дольше

    Южноуральцам теперь надо привыкать к новому слову — ПЭТ-центр. Так будет называться центр позитронно-эмиссионной томографии. Уже в конце нынешнего года он начнет принимать пациентов. Наша область первая из всех российских регионов приступает к строительству подобного центра, который на сегодняшний день является вершиной диагностики. Строиться он будет исключительно на средства областного бюджета. На его создание губернатор Петр Сумин направил почти полмиллиарда рублей.

  • 28.01.2008 | 00:00
    Эндаумент в переводе на русский

    Первый раз с реальной благотворительностью я столкнулся три года назад в Америке. В большом зале шел большой концерт классической музыки. Около ста крепких афроамериканцев (сплошь мужчины с бронзовыми лицами) удивительно слаженно вели духовные песнопения — спиричуэл, завершив серьезную программу чуть ли не разудалым посвистом. Аплодисменты, вставание, скандирование. Хор не был профессиональным, он существовал на частные пожертвования...

  • 25.01.2008 | 00:00
    «Золотой стандарт» от чистого сердца

    Сто южноуральских ребятишек, больных сахарным диабетом, получат бесплатно инсулиновые помпы Эти приборы с высокой точностью круглые сутки самостоятельно вводят инсулин, поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Стоимость одного такого прибора приближается к 200 тысячам рублей.

  • 24.01.2008 | 00:00
    Зал затих: он вышел на подмостки

    Актер и режиссер Театра на Таганке Александр Вилькин, ставивший в Челябинской драме спектакль «Автобус», рассказывал, как японцы снимали в их театре энергетическое излучение, идущее от человеческого тела (мы тогда еще не пользовались словом «аура»), а потом показали отснятое труппе.— От меня шло короткое бледно-розовое излучение, ровно распределенное по всему телу,— вспоминал Вилькин.— От Вени Смехова поярче и подлиннее, но тоже одинаково распределенное. А от Высоцкого — ярко-малиновое, длинное и четко направленное в зал!

Новости   
Спецпроекты